• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 9
Главная / Панорама
05.04.2024

ЕЦБ может начать снижение ставок раньше ФРС

Как полагают эксперты, Европейский центробанк может приступить к смягчению денежно-кредитной политики раньше Федеральной резервной системы США, поскольку инфляция в еврозоне замедляется быстрее, чем ожидалось, в то время как в США ее динамика остается неравномерной, пишет Financial Times.

В марте темп роста потребительских цен в еврозоне замедлился до минимума с ноября прошлого года — 2,4% г/г против 2,6% в феврале. Базовая инфляция, не учитывающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, минимальна с февраля 2022 года - 2,9%.

В США же ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Федрезервом, - индекс PCE - в феврале ускорил рост до 2,5% с 2,4% месяцем ранее. Повышение индекса PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, при этом замедлилось до 2,8% с 2,9%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в Стэнфорде 3 апреля заявил, что борьба Федрезерва с инфляцией еще не закончена: "Мы не думаем, что будет уместно снижать ставку до тех пор, пока мы не будем больше уверены в том, что инфляция устойчиво движется к 2%".

Трейдеры ожидают, что Федрезерв и Банк Англии опустят ставки по 2-3 раза (на 25 базисных пунктов) в 2024 году, а ЕЦБ - по крайней мере три раза.