• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Панорама
21.12.2016

Будет ли меняться пенсионный возраст в перспективе?

Демография, экономика, занятость, миграция - определяющие факторы для повышения пенсионного возраста в долгосрочном периоде. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков 21 декабря на онлайн-конференции на сайтах БЕЛТА и министерства.

Отвечая на вопросы о том, сохранится ли разный пенсионный возраст для женщин и мужчин, возможно ли дальнейшее повышение пенсионного возраста, заместитель министра подчеркнул, что на ближайшие шесть лет решение по пенсионному возрасту принято - он будет постепенно увеличиваться: каждый год на 6 месяцев до 58 лет у женщин и до 63 лет у мужчин в 2022 году.

"Что касается долгосрочного периода - время покажет, - сказал Валерий Ковальков. - Здесь важно, как будут складываться демографические процессы, как будет работать экономика и соответственно какая будет ситуация с поступлением взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Значение будут иметь и другие факторы - занятость, миграция и так далее."

По словам начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Натальи Мурашкевич на онлайн-конференции, введение в государственную пенсионную систему обязательного накопительного элемента не планируется.

"С учетом негативного опыта других стран (прежде всего, Российской Федерации), а также фактических условий Беларуси введение в государственную пенсионную систему обязательного накопительного элемента не планируется", - отметила Наталья Мурашкевич.

В то же время, подчеркнула она, не отрицается целесообразность развития добровольных пенсионных сбережений. Сегодня страховые организации предлагают добровольные программы страхования дополнительной пенсии. Также сбережения на старость можно формировать в банке.