• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 26
Главная / Макроэкономика
24.06.2024

Все пошло по плану

Среди свободных экономических зон страны «Гомель-Ратон» по итогам минувшего года занимает первое место по объему инвестиций в основной капитал и количеству работников. На втором месте после СЭЗ «Минск» по производству промышленной продукции, экспорту товаров и средней заработной плате.

О том, как это удается, журнал «Экономика Беларуси» поинтересовался у главы администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» Антонины Ежовой.

 

– Антонина Изотовна, cколько резидентов удалось привлечь за четверть века существования СЭЗ и какая сейчас динамика инвестиционной активности?


– С начала создания СЭЗ «Гомель-Ратон» предприятиям-резидентам и администрации удалось привлечь почти 5 млрд долларов инвестиций, создано около 20 тыс. рабочих мест.

Сегодня у нас 63 предприятия, из которых 5 зарегистрированы в прошлом году. Два новых резидента в Гомеле, два в Мозыре и один в Светлогорском районе. Занимаются выпуском кабельно-проводниковых изделий, в том числе и уникальных на рынке СНГ, организацией и развитием производства сварочных материалов, изделий из чугуна, модернизацией обойного и созданием аффинажного завода.

Инвестиции в основной капитал наших резидентов за прошлый год превысили 315 млн рублей, что в сопоставимых ценах на 15,5% больше уровня предыдущего года. В том числе за счет иностранных источников – 49,3 млн, сумма выше на 63%. Средняя заработная плата выросла на 18%, принято людей на новые рабочие места – на 13,3% больше, налоги, сборы и платежи в бюджет и внебюджетные фонды превысили полмиллиарда рублей, увеличившись на 42,6%.


– Какие сферы деятельности более привлекательны для инвесторов?


* Полный текст статьи опубликован в журнале "Экономика Беларуси" №2 (79) 2024 г.