• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Макроэкономика
24.01.2023

Вопреки санкциям экономика в 2022 году динамично развивалась

Вопреки санкционным ограничениям белорусская экономика в 2022 году динамично развивалась. Об этом заявил журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, комментируя итоги работы белорусской экономики в 2022 году, сообщает БЕЛТА.

Проведена первая оценка валового внутреннего продукта за 2022 год. Объем ВВП в текущих ценах составил Br191,4 млрд, или в сопоставимых ценах 95,3% к уровню 2021 года. "Результат сложился на уровне минус 4,7%. Вопреки санкционным ограничениям и давлению нам удалось сохранить этот показатель. На протяжении последних месяцев он не менялся, - сказал Дмитрий Ярошевич. - Последние четыре месяца плюсовала промышленность, особенно наши флагманы. В целом Минпром, по нашим оценкам, сработал 108% за год".

Также хорошие показатели продемонстрировали пищевая промышленность, деревообработка. "В целом много наших традиционных отраслей сработали положительно. В том числе порадовало сельское хозяйство - 103,6%, хороший урожай по зерну и зернобобовым, по рапсу, льноволокну", - добавил замминистра.

Выполнено задание по вводу жилья. "Введено 4,226 млн кв.м общей площади жилья. Годовое задание было 4,2 млн кв.м. Мы и дальше продолжим выполнять социальные обязательства", - подчеркнул Дмитрий Ярошевич.

По его словам, неплохо завершился год с точки зрения финансовых показателей. "Рентабельность продаж по экономике составила 8,9%, доля убыточных компаний уменьшалась в течение года, снизилась закредитованность, долговая нагрузка на предприятия. Это говорит о том, что финансово предприятия чувствуют себя неплохо. Внешнеторговое сальдо превысило $4,7 млрд. Что касается экспорта продукции, то по итогам года ожидаем показатель $8 млрд", - сообщил он.

Касательно планов на 2023 год Дмитрий Ярошевич отметил, что сформированы все необходимые условия для того, чтобы заданный главой государства параметр роста ВВП на 3,8% был выполнен. "Мы будем над этим работать", - подчеркнул замминистра.