• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Макроэкономика
04.07.2022

"Великий камень" прирастает инвестициями

В Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень" из всех источников вложено почти $800 млн. Об этом заявил глава администрации парка Александр Ярошенко в интервью журналу "Экономика Беларуси".

"Сейчас в "Великом камне" зарегистрированы 90 резидентов из 15 стран. Объем заявленных инвестиций составляет более $1,24 млрд, всего же c начала реализации проекта в парк вложено почти $800 млн", - сказал Александр Ярошенко.

По его словам, в нынешнем году резидентами парка уже стали пять новых компаний. Три из них - с китайским капиталом, которые  планируют реализацию инвестиционных проектов по созданию интегрированной платформы электронной коммерции, а также центра цифрового продвижения белорусских товаров на электронных торговых площадках КНР. Еще одна компания из Китая будет заниматься развитием цифровых технологий в логистике.

Проекты белорусских резидентов связаны с выпуском инновационного оборудования и комплектующих для модульного строительства умных домов, а также многофункциональных шумоизолированных кабин "Аэрокапсула" с автоматизированной системой управления.

"Новации указа Президента №215 дали нам возможность привлекать в парк стартапы, которые получают статус субъектов инновационной деятельности. Всего таких проектов сейчас четыре. В марте этого года был зарегистрирован четвертый субъект инновационной деятельности - "Оксиджен Технолоджиес". Это белорусская компания, которая планирует разрабатывать системы диагностики патологии органов грудной клетки на основе технологий искусственного интеллекта", - рассказал глава администрации парка.

***Полный текст интервью опубликован в журнале "Экономика Беларуси" №2(71)/2022