• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 26
Главная / Макроэкономика
29.03.2023

В условиях санкций импортозамещение - важнейший механизм функционирования промышленности

В условиях санкционного давления на Беларусь импортозамещение является важнейшим механизмом функционирования промышленного сектора. Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" сообщил первый заместитель министра промышленности Александр Огородников.

Он отметил, что Министерство промышленности проводит работу по импортозамещению на системной основе: реализуется План мероприятий и отраслевой Программы по импортозамещению, осуществляются инвестиционные проекты, ведется замещение и локализация импортируемой в страну продукции, идет сотрудничество с научными учреждениями республики и взаимодействие с малым и средним бизнесом.

В прошлом году обеспечен выпуск импортозамещающей продукции в объеме $5,39 млрд, уровень локализации продукции Минпрома достиг 68,9%.

"Такой результат обеспечен за счет наращивания объемов выпуска продукции нашими предприятиями: ОАО "МАЗ" - автомобильной и автобусной техники, ОАО "МТЗ" - тракторов, ОАО "Гомсельмаш" - зерноуборочной и кормоуборочной техники, ОАО "Могилевлифтмаш" - лифтов, холдингом "Горизонт" - телевизоров; ЗАО "Атлант" - бытовой техники", - рассказал Александр Огородников.

По его словам, на 2023-2025 годы запланирована реализация более 1000 мероприятий с планируемой дополнительной экономией не менее $400 млн.

До 2030 года намечена реализация инвестиционных проектов в регионах. Например, в Брестской области организациями Минпрома будет создано производство хромированных штоков для гидроцилиндров, силиконовых патрубков, тягово-сцепных устройств, получат развитие производства прессового оборудовании и электродвигателей. В Гомельской области получат развитие производства зерноуборочной и кормоуборочной техники, обрабатывающих центров. Запланировано создание производств ободьев колес, металлорежущего и вспомогательного инструмента, зубообрабатывающего оборудования в Витебской области. В Могилевской области - в плане организация производств тяговых, энергоэффективных и специальных электродвигателей, мебели на металлическом каркасе. В Минской области продолжат развитие производства по выпуску карьерной, прицельной техники, автокомпонентов и чугунного литья.

В Минске будут созданы производства тандемных мостов и коробок передач, системы ABS и EBS тормозного привода, получат развитие производства электронной компонентной базы, оборудования для микроэлектронной промышленности.

"Реализация Министерством промышленности импортозамещающих проектов позволит обеспечить экономике республики импортонезависимость и технологический суверенитет", - подчеркнул первый заместитель министра промышленности.