• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 9
Главная / Макроэкономика
03.11.2023

В мире снова дешевеет еда

Мировые цены на продовольствие в октябре по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года снизились на 10,9 %, по сравнению с сентябрем стали меньше на 0,5 %, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В октябре подешевели сахар, зерновые, растительные масла и мясо. А вот индекс цен на молочную продукцию перешел к росту.

За год зерновые упали в цене на 17,9 %, растительные масла – на 20,7 %, мясо – на 3,4 %. Дешевизна пальмового масла с избытком компенсировала рост мировых цен на соевое, подсолнечное и рапсовое.

Индекс цен на молочную продукцию, опускавшийся девять месяцев подряд, в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 2,2 %. Но в годовом выражении "минус" сохранился – 20,1%. В октябре подскочили мировые цены на сухое молоко под воздействием резкого роста спроса, особенно стран Северо-Восточной Азии. Дополнительным фактором стала ограниченность поставок молока в Западной Европе.

Мировые цены на мясо птицы, напротив, несколько выросли – сохраняется влияние вспышек птичьего гриппа, ограничивающее поставки ведущих мировых производителей. А потребительский спрос по-прежнему высок из-за доступности продукта. В том же тренде цены на говядину и баранину.

Индекс цен на сахар в октябре после двух месяцев роста снизился на 2,2 %. Однако мировые котировки по-прежнему 46,6% превышают уровень сентября 2022 года.