• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Макроэкономика
22.11.2018

Цены на индивидуальное жилье в Беларуси будут снижаться

Стоимость индивидуальных жилых домов будет снижаться с переходом на серийное строительство. Об этом сообщил 22 ноября журналистам заместитель премьер-министра Владимир Кухарев  во время республиканского семинара-совещания по повышению эффективности строительного комплекса, передает БЕЛТА.

"Мы делаем упор на индивидуальное жилищное строительство. Первое, что стремимся делать, это снижение стоимости жилья. Диапазон цен показывает, что в готовом исполнении стоимость 1 кв.м составляет около $400 в эквиваленте. Речь идет о домах в индивидуальном исполнении. Когда будем переходить на серию (серийное строительство. - Прим. БЕЛТА), будем снижать эту цену, чтобы сделать дома максимально доступными для населения", - сказал Владимир Кухарев.

Индивидуальное жилищное строительство будет развиваться в том числе в границах населенных пунктах с существующей инфраструктурой. Вопросы обеспечения коммуникациями призвано решить использование электрической энергии для отопления. "Не надо прокладывать трубы, достаточно будет кабеля. Будем переходить на индивидуальные системы канализации с использованием септиков. Планируем, что весь комплекс мер позволит снизить затраты на сетевую инфраструктуру на 30-35%", - добавил вице-премьер.

В Беларуси планируется ввести систему жилищно-строительных сбережений и ипотеку. Владимир Кухарев отметил, что соответствующие нормативные документы практически готовы. "Думаю, что до конца года их доработаем и будем вносить на рассмотрение главе государства. Это даст толчок для привлечения сбережений граждан", - подчеркнул он.

Как сообщил министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок  на республиканском семинаре-совещании по повышению эффективности строительного комплекса, в республике планируется ввести механизм долевого строительства в индивидуальной жилой застройке.
 
Министр пояснил, что по действующему законодательству построенные индивидуальные жилые дома продаются на аукционах. Подрядчик обязан сначала построить индивидуальный жилой дом, а потом его продать. "Планируем принцип заключения договоров долевого строительства распространить на индивидуальное строительство - так же, как он реализуется в многоэтажной застройке. Мы предполагаем, что нашим государственным застройщикам без аукциона будут предоставляться земельные участки. Они будут формировать там застройку и реализовывать квартиры разным категориям граждан", - сказал он.

Отвечая на вопрос, как нововведение отразится на ценах на индивидуальные дома, министр подчеркнул, что в данном случае речь идет о панельном домостроении, которое применятся и при многоэтажной застройке. "В целом цена будет снижаться за счет того, что будет меньше затрат на инфраструктуру. Мы уходим от газа, осуществляется переход на максимальное использование электрической энергии", - добавил Дмитрий Микуленок.

Министерство работает над соответствующим нормативным документом. "По результатам второго дня семинара рассчитываем, что он будет поддержан", - отметил министр.

22 ноября  начался двухдневный республиканский семинар-совещание по повышению эффективности строительного комплекса. Среди его участников премьер-министр Сергей Румас, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, а также руководители министерств и концернов, директора строительных организаций, представители общественных организаций. Они посетили ОАО "МАПИД", где ознакомились с возможностями производства индивидуальных жилых домов, а также жилой комплекс "Новая Боровая". В программе посещение ООО "Современные бетонные конструкции" в Минском районе и ЧУП "Енисей" в Заславле.