• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
31.10.2018

Топ-10 задач для правительства

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас назвал топ-10 задач для правительства 31 октября на заседании Палаты представителей, где он представил программу деятельности правительства на 2018-2020 годы, передает БЕЛТА.

"В программе учтены либо усилены приоритетные для текущего состава правительства направления работы - 10 топ-задач", - отметил Сергей Румас.

Это развитие бизнес-среды и создание комфортных условий ведения бизнеса, опережающее развитие сферы услуг, формирование ИТ-страны и масштабная цифровизация всей экономики. Предусмотрено проведение эффективной бюджетно-финансовой и налоговой политики, обеспечение устойчиво низкого уровня инфляции, эффективное управление государственной собственностью.

Правительство намерено активизировать внешнеэкономическую деятельность, совершенствовать инвестиционную политику, снижать межрегиональную дифференциацию, обеспечить достойные условия жизни населения и оплаты труда.

Программа правительства предлагает декриминализацию экономических рисков. "Мы поддерживаем конструктивный диалог между правительством и силовыми ведомствами. Прорабатываются вопрос отмены уголовных преследований за нарушения в сфере налогового законодательства, а также изменение подходов по применению к предпринимателям налоговых последствий по хозяйственным операциям, оформленным не имеющими юридической силы первичными учетными документами", - рассказал премьер-министр.

Ключевой задачей правительство видит разделение функций собственника и регулятора в управлении организациями с долей госсобственности.

В программе обозначены меры для развития предпринимательства. "Необходимо обеспечить бизнес реальной финансовой поддержкой, потому что нам критически важно, чтобы опережающими темпами росли инвестиции частного бизнеса, основанные на взвешенных инвестиционных решениях", - подчеркнул Сергей Румас.

С 2019 года будет внедрен механизм оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов в сфере предпринимательства. "Необходимо создать прозрачное, предсказуемое законодательство, исключающее принятие избыточных обременений и новых барьеров для развития бизнеса. Сформировать правовую среду, которая станет для инвестора гарантом стабильности работы на нашем рынке", - отметил глава правительства. Для этого будет подготовлен новый проект закона об инвестициях.

В бюджетно-финансовой сфере основной акцент будет сделан на внедрение эффективной системы оценки фискальных рисков и принятия решений по их минимизации. Требования к оказанию господдержки существенно повысятся. Ее получение в индивидуальном порядке будет возможно в исключительных случаях и только по решению главы государства.

Правительство хочет усовершенствовать управление стратегическими организациями - их в стране 3,5 тыс. В качестве ключевого мероприятия на ближайшую перспективу правительство видит разработку закона о госсекторе с новой идеологией. Будут пересмотрены подходы к работе института представителей государства. Планируется сокращение представителей государства из числа госслужащих и замена их на профессиональных управляющих, а также изменение подходов к выплате вознаграждений.

Вместе с повышением конкурентоспособности отраслей традиционного сектора экономики будут развивать высокотехнологичный сектор. Потенциальные точки роста - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", Парк высоких технологий, СЭЗы.

Основным результатом реализации программы должна стать конкурентоспособная экономика, позволяющая обеспечить темпы развития Беларуси выше среднемировых и создать основу для достижения к концу 2025 года ВВП в размере не менее $100 млрд, резюмировал Сергей Румас.

Палата представителей одобрила представленную программу деятельности правительства.