• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Макроэкономика
31.05.2024

Проект районного масштаба: как в Калинковичском районе с нуля построили новый творожный цех

С конвейеров белорусских заводов ежедневно сходят тонны молочной продукции: масло, творог, сметана, йогурты, сыр… В ассортименте свыше 1800 наименований, одного только сыра наша страна выпускает почти 400 видов. Отечественные производители полностью удовлетворяют внутренний спрос, увеличивая при этом экспортные поставки в разные страны мира вопреки западным санкциям. И каждый год специалисты предприятий работают над технологиями и рецептурами создания новых видов и вкусов. Этому способствует и программа «Один район – один проект», инициированная Главой государства, которая сегодня реализуется по всей Беларуси. Например, на Гомельщине, где калинковичское СООО «БЕЛСЫР» буквально с нуля построило новый цех и запустило уникальное производство, расширив тем самым и штат, и ассортимент.


Формула развития

Президент дал поручение в рамках инициативы «Один район – один проект» о создании перспективных рабочих мест и достойных условий труда в регионах в середине 2022 года. Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию 31 марта 2023 года Александр Лукашенко вновь вернулся к этой теме, отметив, что никто не захочет уезжать из агрогородка, райцентра, если создать там рабочие места с зарплатой на уровне не ниже средней по области или отрасли, обеспечив людей жильем с необходимой инфраструктурой. «Людям нужна работа там, где они живут. И реализация в текущей пятилетке принципа «один район – один проект» призвана способствовать созданию рабочих мест и занятости населения», – сказал Глава государства.

Правда, президентская инициатива способствует не только решению кадровой проблемы, но и разработке, выпуску новых, в том числе уникальных, видов продукции. В данном случае молочной, ведь СООО «БЕЛСЫР» – известный белорусско-российский сырный бренд, созданный в самом сердце белорусского Полесья.


Имидж региона во многом определяют такие, как СООО «БЕЛСЫР», системообразующие промышленные гиганты. На его долю приходится почти 20% общего объема производства. Само же предприятие создано в 2002-м и уже на следующий год с конвейера сошла первая партия сырной продукции. Сегодня «БЕЛСЫР» можно смело назвать одним из ведущих производителей сыров в стране (с иностранными инвестициями). На предприятии выпускается 12 видов сыра. Кстати, установленное в цехах современное оборудование позволит производить порядка 100 видов (23 тонны готовой продукции в сутки).


Однако на заводе пошли дальше и замахнулись на реализацию достаточно амбициозного проекта – строительства нового цеха по производству творожных сыров и йогуртов. По словам директора СООО «БЕЛСЫР» Татьяны Канаш, чтобы сохранять лидерские позиции на рынке, важно постоянно подтверждать свою компетентность, но при этом быть еще и новатором. Татьяна Владимировна – из местных. В 1990-м окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Распределилась в родные Калинковичи и с тех пор трудится на малой родине. На СООО «БЕЛСЫР» пришла в 2007 году, начинала с должности бухгалтера, спустя три года стала главным экономистом. У руля перспективного завода она стала в 2015 году.

– Сегодня важно вести работу по обновлению ассортимента, разработке и внедрению инновационной продукции. Удивить современного покупателя можно только новыми, эксклюзивными видами, причем высочайшего качества, – отмечает директор предприятия. – В 2018 году появилась идея расширить линейку сыродельной продукции – ввести категорию мягких сыров и творогов, которые изготавливаются путем кислотно-сычужной коагуляции с разделением на специальных устройствах – мембранах, позволяющих отделить лишнюю сыворотку и получить белково-жировой продукт, то есть сыр или основу для него.

По словам руководителя, технология позволяет производить широкую гамму продукции, в том числе высокобелковые мягкие виды творога, йогурты, плавленый сыр. Ключевая задача предприятия на данный момент – выпуск мягких сыров.


Молоко превращается… в творожный сыр

Новый цех по производству творожных сыров и йогуртов предполагает двухэтапную проектировку. Стоимость проекта составляет 51,3 млн рублей, из которых 23,1 млн – кредитный заем, а 28,2 млн – собственные средства.


Первая очередь запущена в июле 2023 года. За счет оснащения современным высокотехнологичным оборудованием производственная мощность составляет 420 тонн готовой продукции в месяц (по 14 тонн в сутки). С начала ввода нового производства изготовлено 305 тонн продукции на сумму 3,2 млн рублей. Большая ее часть (порядка 80%) экспортируется в Россию, оставшиеся 20% пользуются хорошим спросом на внутреннем рынке.

После запуска второй очереди возможности увеличатся до 800 тонн. Всего же проект предусматривает ежемесячное производство в пределах 1200 тонн продукции. К слову, выход на запланированную мощность ожидается в августе 2024 года.


– Поскольку завод занимает небольшую территорию, а мощности достаточно серьезные, то цех было решено построить двухэтажным. Так, на первом этаже работа, так сказать, штучная: упаковка готовой продукции, которая затем попадает на склад. Также хранятся компоненты для ее производства. На втором – аппаратная часть, где ведутся все жидкие процессы, – поясняет руководитель и уточняет, что санкции никоим образом не помешали реализации проекта. – Успели закупить и доставить необходимое оборудование. Что касается наладчиков, то их искали по месту. Программное обеспечение писали наши, отечественные специалисты. Конечно, опасались, что процесс может затянуться, но запуск линии получился по графику.

Процесс превращения молока в творожный сыр представляет собой цепочку подобных операций, которые по большому счету скрыты от глаз за стальными стенками почти идентичных цистерн‑танков. На деле это выглядит так: сырье из молока и сливок загружается в специальные резервуары, где готовится смесь для творожных сыров.


– После смешивания идет процесс пастеризации – очистки от патогенных бактерий. Затем смесь пропускается через гомогенизатор, где доводится до однородной консистенции. Следующий этап: охлажденное сырье поступает в резервуары для заквашивания и выдерживания до нормализованной ферментированной смеси, по консистенции напоминающей кефир, – рассказывает о нюансах технологического процесса заместитель директора по модернизации и развитию Михаил Глушаков. – После ультрафильтрации продукт расщепляется на две фракции: сыворотку, которая спускается в отдельные резервуары, и тот самый творожный сыр.

Михаил Глушаков трудится на заводе более 12 лет. Работу совмещает с преподаванием в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, который сам же и окончил в 2006 году.

– Обучаю студентов технологиям переработки вторичного сырья, методам исследования сырья и молочных продуктов, рассказываю азы пищевой химии, учетной отчетности на предприятиях молочной отрасли. Так сказать, теорию внедряю на заводе в практику, а практический опыт передаю студентам в учебных аудиториях, – поясняет он и подчеркивает, что на предприятии его совместительство всецело поддерживается руководством. – Мы и сами в заводских лабораториях на современном оборудовании проводим все необходимые исследования: отрабатываем технологии пастеризации, гуманизации. Работаем над физико-химическими исследованиями, определяя массовую долю жира, белка, лактозы. Изучаем консистентность продукта, его вязкость и другие показатели. Далее идут технологические отработки, направленные на получение продуктов нужной органолептики: вкуса, цвета, запаха.

Проектом предусмотрено создание 24 новых рабочих мест, на сегодня в штате уже 19 сотрудников. В их числе старший мастер Эдуард Мандрик, который, несмотря на молодой возраст, впечатляет своим опытом работы в молочной сфере.


– Более пяти лет трудился в ОАО «Молочные горки», затем на предприятии по производству мороженого в Гомеле. Когда же появилась возможность переквалифицироваться на творожные сыры, да еще пригласили на работу в родной город, сразу же согласился, – улыбается Эдуард. – В моей профессии важно не только знать технологию, но и уметь работать в команде, слышать коллег, руководить процессом. Хотя с коллективом мне очень повезло: таких ответственных и работоспособных людей не часто встретишь. Причем в штате очень много молодежи, которая после учебы вернулась в райцентр. Нам нравится трудиться и жить в Калинковичах. Город с каждым годом расстраивается и благоустраивается.

Оператор автоматической линии Светлана Цурко, которая трудится на СООО «БЕЛСЫР» около года, уверена: в производственной цепочке важна работа каждого звена.


– Секрет успеха любого предприятия – в крепком коллективе, где каждый друг друга поддерживает и готов, если надо, поработать внеурочно, а случись форс-мажор, даже ночью примчится из дома в цех. На «БЕЛСЫРЕ» трудятся именно такие люди – настоящие профессионалы. Для нас важно качественно выполнять свои обязанности: знать немало технологических тонкостей, строго соблюдать параметры изготовления продукции, – с улыбкой говорит Светлана и тут же рассказывает, какой в ее семье самый любимый продукт, выпускаемый родным заводом. – У нас все вкусное, но йогурты особенно! Радостно слышать хорошие отзывы о продукции предприятия, где я работаю. Вдвойне приятно осознавать, что это результат и моего труда.


На заводе разрабатывают и новые виды продукции, в том числе инновационной. К примеру, уникальный йогурт для сторонников здорового питания. Его особенность – повышенное содержание белка и минимальное количество углеводов.

 

Контроль: от сырья до готовой продукции

Продолжая экскурсию по новому цеху, Михаил Глушаков отмечает, что здание снабжено основными производственными и вспомогательными помещениями. Это позволяет в процессе работы держать все компоненты в шаговой доступности, так сказать, под рукой.


– Зачастую старые производственные здания спроектированы еще в советские времена. К примеру, чтобы попасть в третий цех, нужно пройти через два, мешая коллегам. Склады удалены, что доставляет массу неудобств. Мы же пошли другим путем: спроектировали цех так, что, даже работая на полную мощность, производство должно быть обеспечено всем необходимым: сырье, упаковка, тара, наполнители и другое. Можно сказать, цех построен по принципу острова – самодостаточный во всех отношениях. Все связывает коридорная система, из которой попадаешь в любое отделение, – поясняет Сергей Александрович. – Внедрено автоматическое управление, чтобы при необходимости остановить или изменить любой из процессов. Операторы имеют доступ ко всему оборудованию: видят, что происходит от начала до завершения операции.

С первых дней открытия нового цеха трудится оператором фасовочной линии Денис Кужелко. Прошел обучение под присмотром старших коллег и сегодня справляется не хуже других. Молодой человек рассказывает, как интересно работать на современном предприятии, оснащенном по последнему слову техники.


– Наш цех изнутри напоминает огромный космический корабль. Процесс полностью автоматизирован – всюду компьютеры, экраны, датчики, – говорит Денис и вспоминает свой первый рабочий день. – Поразили огромные емкости, в них молоко поступает с приемки, абсолютно не контактируя с внешней средой. Современный цех можно сравнить с медицинской лабораторией: белые стены, халаты, стерильная чистота. Хотя лаборатории на предприятии тоже имеются – контроль по всем направлениям: от поступающего сырья до выпуска готовой продукции.

Коллега нашего собеседника Роман Евтодиев тоже работает оператором. Вспоминает, как трудоустроился сюда два года назад по договору подряда, спустя время перешел на контракт.


– Доброжелательное руководство, которое открыто для новых идей, дружный коллектив, достойные условия труда и заработная плата. Что еще нужно, чтобы работа была в радость? – задается вопросом и сам же отвечает Роман. – Когда-то я пришел на завод на отработку после техникума. Решил остаться по договору, попробовать, присмотреться… и втянулся. Это на первый взгляд производство сыра и других молочных продуктов кажется простым. На самом деле очень много нюансов, в которые нужно вникать. Этим наша работа и интересна.

Молодой человек не отрицает, что рассматривает возможность карьерного роста на СООО «БЕЛСЫР».

– В нашей округе другого такого предприятия нет. Можно смело сказать, «БЕЛСЫР» – действительно гордость Калинковичского района.


Всего в коллективе СООО «БЕЛСЫР» 240 человек. Штат полностью укомплектован. Однако, по словам директора, на предприятии всегда рады толковым кадрам и готовы рассмотреть резюме кандидатов разных специальностей.

– На предприятии работают замечательные люди – инициативные, с чувством личной ответственности. Отдельно хочется выделить молодых специалистов, с которыми мы знакомимся, когда они еще учатся в университетах, колледжах и лицеях. Студенты и учащиеся, которые приходят к нам на практику, буквально с первых дней становятся частью коллектива. Многие из них после получения диплома возвращаются на предприятие, – говорит Татьяны Канаш. – Новичков вовлекаем в жизнь коллектива, ведь работа на заводе не ограничивается исключительно производственной деятельностью. Мы предоставляем возможности для реализации, самое главное – это желание.

Задача руководства, по мнению директора, заключается в создании условий для того, чтобы работники могли проявить свои способности, таланты и профессиональные навыки. И на СООО «БЕЛСЫР» придерживаются именно этой тактики.


Хлебные закрома Калинковщины

Филиал «Калинковичский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром» – еще один пример успешной работы калинковчан. Суточное производство предприятия составляет 10,5 тонны хлебобулочных и полтонны кондитерских изделий, которые продаются в 11 районах Гомельщины. Выручка от реализации собственной продукции достигает 800–850 тыс. рублей в месяц.


За свою более чем 60-летнюю историю хлебозавод неоднократно модернизировал мощности, реконструировал печи, агрегаты, совершенствовал технологический процесс, расширял ассортимент продукции. И 2024-й не стал исключением.

– Производство хлебозавода прошло не одну ступень модернизации. В феврале этого года ввели в эксплуатацию новую ротационную печь. Ее производительность – от 150 до 250 килограмм в час. Выпускаем батонную продукцию, пироги, сдобу, тостовый хлеб, багеты, плетенки, ватрушки, – рассказывает начальник планово-экономического бюро Ирина Ананьевская. – Новое оборудование значительно облегчает условия труда и влияет на качество продукции. В новой печи изделия не усушиваются, тем самым не нарушаются технические параметры. Срок окупаемости составляет полгода, но уже сейчас мы видим экономический эффект от ее установки.

Кроме того, предприятие приобрело новый вакуумный разделитель, что позволило улучшить качество белобулочных изделий – они стали еще пышнее. Основная технологическая линия (печь) на хлебобулочном участке введена в строй в 2008 году и по сей день отлично справляется с возложенными на нее задачами.

– В этой печи мы производим 85% от общего объема хлебобулочной продукции. Ее уникальность в том, что она работает по выпечке как подовых ржано-пшеничных и пшеничных хлебов, так и батонной продукции, – подключается к разговору начальник лаборатории Оксана Шарай. – Производительная мощность печи зависит от вида изделия – от 500 до 700 килограмм в час. Работает в режиме 18–19 часов в сутки.

Работа на заводе кипит круглосуточно: пока на одном участке выпекается хлеб, на другом – декорируются торты и пирожные. Суточный объем производства на кондитерском участке – 120–150 килограмм. Благодаря мастерству и фантазии здешних кондитеров хлебозавод предлагает сладости на любой вкус: пирожные, булочки, пряники, печенье, торты. Несмотря на то что ассортимент большой, он постоянно пополняется новинками.

Всего в штате предприятия 212 человек, около 30% из которых – молодые перспективные кадры до 40 лет.

Более 18 лет трудится на хлебозаводе Ирина Отчик. Начинала кондитером, сегодня она мастер участка.

– Люди нам доверяют, потому что знают: мы используем только натуральные ингредиенты, без вредных добавок. Большим спросом пользуется наш фирменный торт – яркая и красочная «Вишневая иллюзия» с цукатами. Вся наша продукция напоминает домашнюю выпечку, потому что сделана с душой, – улыбается собеседница и уточняет, что каждый месяц хлебозавод радует покупателей вкусными новинками.


 

Тенденции нашего дня

Одно из старейших предприятий района уверенно следит за современным дизайном и предлагает потребителю трендовую продукцию высокого качества, способную создать уют в каждой комнате. Речь о Калинковичском мебельном комбинате, который начал свою деятельность в далеком 1938 году с изготовления клепки для бочек, кушеток и диванов. Собственно, это и стало началом мебельного производства в Калинковичах.

Тенденций в производстве, заложенных директором комбината Александром Полуяном, который возглавил предприятие в 2002 году, коллектив придерживается и сегодня.


– Стабильная работа наряду с новейшим высокотехнологичным оборудованием обеспечивается в первую очередь за счет квалифицированных кадров и поддержания на предприятии преемственности поколений. Безусловно, особое внимание мы стараемся уделить нашей молодежи, которая задействована порой на ответственных участках производства и достойно выполняет даже сверхсложные задачи, – подчеркивает руководитель.


Комбинат ни на минуту не останавливается в развитии: ежегодно обновляется ассортимент продукции. Специалисты еженедельно работают над новыми коллекциями, у них и названия красивые – «Герта», «Ривьера», «Саванна».


– Освоение новых видов производства и кропотливая работа коллектива над новыми моделями и улучшением качества мебели позволяют из года в год завоевывать доверие потребителей, – уверена заведующая фирменным магазином Татьяна Кононова. – Изучая спрос, мы видим, чего желает наш покупатель, и стараемся ему угодить.


*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.