• Инфляция

  • Ставка рефинансирования

  • Базовая величина

  • Арендная величина


Главная / Макроэкономика
03.01.2022

Переход к циркулярной экономике

Беларусь пока еще в самом начале пути по внедрению отдельных элементов экономики замкнутого цикла, отметила руководитель Центра мировой экономики Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Татьяна Вертинская в интервью журналу «Экономика Беларуси». Планируется, что одними из первых апробируют бизнес-модели замкнутого цикла предприятия Могилевской и Брестской области.
Как пояснила Т. Вертинская, традиционная или линейная экономика постепенно уходит в прошлое. Переход к альтернативной ей циркулярной экономике замкнутого цикла, нацеленной на повторное использование восстановление и переработку уже задействованных ресурсов, что способствует увеличению жизненного цикла продукции, становится стратегией развития в разных странах. Данная модель экономики будущего является комплексным решением многих экономических, социальных, экологических проблем современности. Ее применение позволит сохранять ценные ресурсы, извлекать прибыль из отходов производства, снижать себестоимость продукции.  
– Проведен анализ трансформации потенциала предприятий Брестской и Могилевской областей для внедрения бизнес-модели замкнутого цикла, анализ доступности биологического сырья для упаковочной отрасли Беларуси и разработка рекомендаций по учету аспектов циркулярной экономики в текстильном секторе, – рассказала доктор экономических наук. – В рамках секторального подхода учтены и смежные области, такие как сельское хозяйство и упаковочная промышленность. Программа содержит различные инструменты как отраслевые, так и межотраслевые. Выполняется ключевое требование – охват всей цепочки создания стоимости от производства до использования продукции и утилизации отходов. Пока эти две сферы выбраны как пилотируемые.
Продукты, разработанные в рамках проекта, принципиально важны с учетом определения циркулярной экономики как одного из векторов развития Беларуси. Для Могилевской области планируется включение вопросов развития циркулярной экономики в учебные планы учреждений образования, что сыграет важную роль в подготовке кадров и наращивании профессиональных знаний.
Разработки Стратегии Брестской области, направленной на реализацию принципов циркулярной экономики, а также аналогичного Плана мероприятий в Могилевской области, проводились в рамках реализации совместного белорусско-немецкого проекта при экспертной поддержке Института экономики НАН Беларуси.