• Инфляция
    2,3%


  • Ставка рефинансирования
    9,5%

  • Базовая величина
    37 руб.

  • Арендная величина
    16,9 руб.


Главная / Макроэкономика
04.10.2021

О тарифах на ЖКУ

Повышение субсидируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения осуществляется ежегодно с 1 января и 1 июня. Это повышение осуществляется исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в суммарном годовом размере, эквивалентном 5 долларам, и в расчете на семью из трех человек, которые проживают в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. метров, и при нормативном потреблении ЖКУ. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» напомнил министр жилищно­-коммунального хозяйства Андрей ХМЕЛЬ.

Кстати, формирование тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц находится в компетенции Министерства антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомов и Минского горисполкома. Вместе с тем предельные допустимые тарифы на ЖКУ и размеры возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющих эти услуги, формируются исходя из планируемых затрат на их оказание.

«Хочу также подчеркнуть, что затраты на предоставление ЖКУ строго нормированы, чтобы не допустить необоснованного отнесения этих затрат на себестоимость услуг. Однако стоит отметить, что на величину себестоимости жилищно-коммунальных услуг оказывают влияние изменение значений обменного курса белорусского рубля к доллару и цен на топливно-энергетические ресурсы, износ основных средств, инфляционные процессы и многое другое.» – сказал министр.

Что касается возмещения затрат населением, то по всем оказываемым жилищно-коммунальным услугам, за исключением услуг по подогреву воды и отоплению, в среднем в стране обеспечена полная окупаемость платежами населения затрат на их оказание.

Вместе с тем Андрей Хмель обратил внимание, что оплата ЖКУ занимает относительно небольшую долю в расходах белорусской семьи. В 2016–2020 годах на эти цели из семейного бюджета тратили 4,7–4,9 % (расчеты для семьи, где работают два человека, которые получают среднюю по стране зарплату). Если в сравнении: в странах Прибалтики за жилищно-коммунальные услуги платят от 20 % до 35 % ежемесячного заработка, в России – около 11 %, в Украине – до 40 %.