• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
25.01.2018

О курсе рубля, дедолларизации экономики и наращивании ЗВР

Курс белорусского рубля близок к равновесному. Об этом 25 января доложил Президенту Беларуси Александру Лукашенко председатель правления Национального банка Павел Каллаур, передает БЕЛТА.

"Если говорить о ситуации на валютном рынке, то у нас сейчас курс вблизи равновесного. Благодаря той политике, которую проводили в предыдущие несколько лет, мы вышли на курс, который, с одной стороны, полностью удовлетворяет наших экспортеров, с другой - он удовлетворяет задачам поддержания финансовой и ценовой стабильности", - сказал Павел Каллаур.

Александр Лукашенко на встрече интересовался в целом ситуацией в сфере кредитно-финансовых организаций и банковской системе.

На совещании также обсуждалось создание специализированной организации на рынке кассово-инкассаторских услуг. "Работа будет проводиться постепенно в течение года, и задача состоит, чтобы эта компания полноценно функционировала на рынке к концу текущего года. Возможная рыночная доля этой компании с учетом того удельного веса, который сейчас занимают Беларусбанк и Белагропромбанк, составит две трети рынка наличного денежного оборота", - заявил Павел Каллаур.

Председатель правления Национального банка Беларуси отмечает тенденции по дедолларизации экономики. Об этом он рассказал журналистам по итогам доклада главе государства Александру Лукашенко.

"Мы имеем процентную ставку по новым кредитам для юридических лиц 11,4%. Это уже та ставка, которая непосредственно повышает спрос со стороны юридических лиц на кредиты в национальной валюте и уменьшает спрос в иностранной. Собственно говоря, это стимулирует дальнейшие процессы по дедолларизации экономики, - сказал Павел Каллаур. - Если мы посмотрим на кредитный портфель, то доля валютных кредитов в нем сейчас составляет 52,3%. Она снизилась на 5,5 процентных пункта за предыдущий год".

По словам главы Нацбанка, дедолларизация имеет место и в рамках широкой денежной массы. "Там мы тоже наблюдаем снижение удельного веса иностранной валюты на 3,5%. И доля валюты в широкой денежной массе сейчас составляет 65%", - сказал он.

Павел Каллаур проинформировал, что по итогам прошлого года наблюдается опережающий прирост кредитов в национальной валюте. "Что касается депозитного рынка, то мы не наблюдаем тех процессов, которые имели место в предыдущие годы по активному уменьшению валютных депозитов. Они стабилизировались где-то в пределах $7,4 млрд. И имеем неплохой прирост депозитов в национальной валюте, хотя, конечно, он мог бы быть и больше", - считает председатель правления Нацбанка.

Национальный банк Беларуси имеет планы по наращиванию золотовалютных резервов, заявил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, отвечая на вопрос БЕЛТА.

"Мы подготовили определенную подушку безопасности в виде увеличения ЗВР в прошлом году для выполнения внешних обязательств. На сегодняшний день Министерство финансов уже погасило евробонды в полном объеме. Конечно, это окажет некоторое влияние на снижение ЗВР в январе, но в принципе мы имеем планы по наращиванию резервов", - сказал Павел Каллаур.

"Задача, которая стоит, чтобы резервы при выполнении внешних обязательств не снизились меньше $6 млрд, будет выполнена", - добавил он.

Как сообщалось, золотовалютные резервы Беларуси в соответствии с методологией Международного валютного фонда на 1 января, по предварительным данным, составили $7,315 млрд в эквиваленте. За декабрь 2017 года золотовалютные резервы снизились на $98,4 млн (на 1,3%) после роста в ноябре 2017 года на $18,4 млн (на 0,2%).

Председатель правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур видит возможность для снижения ставки рефинансирования до 9,5%-10,5% в годовом выражении. "У нас предусмотрено прогнозно на текущий год дальнейшее снижение ставки рефинансирования, если на то будут соответствующие макроэкономические условия. Имеется в виду в первую очередь состояние платежного баланса нашей страны. И цифры, которые могли бы мы получить, это примерно 9,5-10,5% (в годовом выражении)", - сказал Павел Каллаур.

Он отметил, что правление Нацбанка в конце месяца эти вопросы будет рассматривать."И я думаю, что если не 31-го, то 1-го числа (февраля. - Прим. БЕЛТА) мы уже до рынка доведем результаты нашего рассмотрения", - сказал он.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 11%.