• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Макроэкономика
21.12.2018

Нацбанк не видит причин для корректировки монетарной политики

Национальный банк не видит причин для корректировки нынешней монетарной политики, сообщил журналистам председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, передает БЕЛТА.

По словам главы Нацбанка, нынешние процентные ставки соответствуют макроэкономической политике и учитывают риски на 2019 год.

Правление Нацбанка 19 декабря приняло решение сохранить ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности на текущем уровне. По словам Павла Каллаура, Нацбанк руководствовался тем, что с августа этого года наблюдается ускорение инфляционных процессов. Дополнительные вызовы для национальной экономики генерирует высокая неопределенность потенциала внешних шоков и геополитическая напряженность в регионе. Эти факторы ограничивают возможность по смягчению монетарных условий.

Вместе с тем значимых оснований для ужесточения тоже пока нет, считает Павел Каллаур. Несмотря на ускорение инфляционных процессов, целевые параметры по инфляции на текущий год выдерживаются. При этом среднее значение процентных ставок в экономике и их динамика соответствуют макроэкономической ситуации, учитывают инфляционные ожидания и потенциальное проявление внешних шоков.