• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Макроэкономика
15.04.2019

Минэнерго рассказало об изменении тарифов после запуска БелАЭС

Тарифы на электроэнергию после запуска Белорусской АЭС будут зависеть в том числе от договоренностей по цене на газ, роста тарифов для реального сектора не ожидается. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк 15 апреля на форуме "Атомэкспо" в Сочи, передает БЕЛТА.

"Создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает различные сценарии тарифной политики. Мы уже крепко продвинулись по тарифной политике с целью повышения привлекательности электроэнергии как в жилищно-коммунальном хозяйстве, быту, так и по другим направлениям. Тарифное меню очень сильно расширилось в этом году, и мы дальше работаем", - сказал Михаил Михадюк.

На тарифы будут влиять в том числе договоренности по цене на газ. "Атомная энергия будет замещать только до 5 млрд куб.м газа. Остается еще большой объем электроэнергии на газу, а продаваться будет микс: атомная и газовая электроэнергия, так что многое зависит от того, как сложатся цены на газ", - пояснил замминистра.

Специальная группа по тарифам будет работать постоянно, тарифная политика каждый год пересматривается исходя из сложившихся обстоятельств. Что касается возможного роста цен на электроэнергию для реального сектора, то таких прогнозов нет.

Как сообщил Михаил Михадюк, физический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС запланирован на осень 2019 года.

"Мы к физпуску идем, готовимся, но еще надо пройти ряд этапов. Мы находимся на этапе индивидуального опробования оборудования, следующий этап - гидроиспытания, циркпромывка, холодная и горячая обкатка. После этого ревизия оборудования. Если на стадии обкаток не будет серьезных форс-мажоров, осенью мы должны пойти на физический пуск, - рассказал заместитель министра энергетики. - Прилагаем все усилия, чтобы в этом году блок включить в работу".

Что касается завоза на площадку Белорусской АЭС ядерного топлива, то замминистра подчеркнул, что это не самоцель. "Если завезем топливо, у нас совершенно другой режим работ на станции - в плане обеспечения физической защиты и прочего. Поэтому мы с этим делом не спешим, чтобы не ограничивать режим работы строительно-монтажных организаций", - пояснил он. По плану завоз ядерного топлива должен произойти за месяц до физического пуска.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. Партия ядерного топлива для начальной загрузки в реактор первого энергоблока БелАЭС изготовлена на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").