• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Макроэкономика
24.01.2019

Минэкономики рассчитывает на рост ВВП за счет инвестиций и экспорта

Министерство экономики Беларуси рассчитывает на рост ВВП в 2019 году за счет увеличения инвестиций в основной капитал и экспорта, сообщил 24 января журналистам министр экономики Дмитрий Крутой на полях первого Национального форума по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первую очередь это инвестиции (в основной капитал. - Прим. БЕЛТА) - Br28 млрд с учетом первого блока атомной электростанции, всех наших крупных проектов (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, "Славкалий"). Еще один основной фактор - внешняя торговля, наши экспортеры  подтвердили все контракты даже в условиях повышенного Россией НДС, мы ожидаем рост экспорта на 5,5%", - отметил Дмитрий Крутой.

Он уточнил, что прогноз по росту ВВП в 2019 году (4%. - Прим. БЕЛТА) не менялся.

Говоря о том, почему в 2018 году рост ВВП не достиг целевого показателя (3% по итогам года вместо 3,5% запланированных), Дмитрий Крутой пояснил, что этот вопрос анализируют в Минэкономики. "Пока причина банальна - сельское хозяйство не достигло тех параметров, на которые планировали выйти. И сфера услуг - мы сейчас более внимательно анализируем, цифры идут позже, но ряд традиционных наших секторов услуг (в частности, медицина) показали низкие темпы. Сейчас мы разбираемся, почему. И еще нет данных по внешней торговле, чтобы посмотреть, что произошло с экспортом в декабре", - сказал Дмитрий Крутой.