• Инфляция в апреле
    0,04%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Макроэкономика
16.04.2019

ИНТЕРВЬЮ: Вишневая столица

Впервые фанфары Вишневого фестиваля прозвучали в Глубоком летом 2013 года. Всего за пять лет проведения форум изменил свой статус с регионального на международный и принес этому красивейшему уголку звание вишневой столицы Беларуси, а сам фестиваль вошел в пятерку самых известных брендов страны. По итогам 2018 года Глубокое стал победителем республиканского конкурса «Горад культуры», что свидетельствует о разностороннем развитии данной сферы. И это лишь одна из ярких граней Глубоччины, так как к своему району местные власти относятся как к бриллианту: чтобы сиял ярче, поддерживают перспективные инициативы жителей, используют все возможности для развития потенциально сильных направлений народно­хозяйственного комплекса, эффективно задействуют партнерские контакты на международном уровне. Отдача существенна. Подробнее обо всем этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал председатель Глубокского райисполкома Олег МОРХАТ.


– Визитная карточка не только Витебской области, но и всей Беларуси – знаменитый вишневый фестиваль. В прошлом году форум, собравший участников из восьми стран, порадовал новыми яркими идеями. Что ждет его гостей этим летом?

– Каждый год весной наш город утопает в белом цвету вишни, а в июле она радует глубочан обильным урожаем сочных ягод. Этот период мы ждем с особым душевным трепетом, красивые деревца вишни можно увидеть в каждом дворе нашего города и района. Это благодаря тому, что в 20–30 годы XIX века наш земляк, селекционер Болеслав Лапырь вывел собственные зимостойкие сорта вишен – гибрид вишни и черешни со сладкими, сочными и крупными плодами. Как видите, идея проведения форума лежала на поверхности, а потому нашла глубокий отклик у наших жителей, что и обусловило успех форума. Канва праздника традиционно включает этно-вечеринку, конкурс баянистов, «вишневую свадьбу», концерт зарубежных коллективов, праздничное шествие, смотр-конкурс подворий «Вишневый рай». Продолжит работу открытая в прошлом сезоне резиденция Вишневой Королевы. Наряду с этим каждый год мы стараемся привнести в программу дополнительные мероприятия, которые позволяют сделать фестиваль интереснее и ярче, продвигают его, позволяя сохранить устойчивый интерес поклонников.

– Глубокский район по праву считается одним из лучших мест для сельского отдыха. Владельцы здешних агроусадеб регулярно подтверждают это своими победами в различных престижных конкурсах. Сколько сегодня работает агроусадеб, и как развивается это направление?

– Развитие и поддержка агроэкотуризма является одним из приоритетных направлений в туристической деятельности Глубокского района. На 1 февраля у нас зарегистрированы 43 агроэкоусадьбы. Пик их прироста пришелся на 2012–2013 годы. Сейчас численность стабилизировалась, ежегодный прирост составляет 2–3 усадьбы. Всего за 2008–2018 годы 15 субъектов агроэкотуризма получили льготную кредитную поддержку на сумму свыше 240 тыс. рублей. С субъектами агроэкотуризма ведется постоянная целенаправленная работа: проводятся обучающие семинары, владельцы приглашаются к участию в туристических выставках и других мероприятиях. Часто они сами являются инициаторами многих интересных проектов

Важно, что такое взаимодействие плодотворно, оно находит отклик и приносит закономерный результат, значимый для обеих сторон: для субъектов агроэкотуризма – способствует заполняемости и рентабельной работе, для района – повышает имидж и приносит доход в бюджет.

Например, по инициативе хозяйки усадьбы «Утрина» второй год подряд на Вишневом фестивале проходит туристический конкурс красоты «Miss Extreme World». В последний раз он собрал порядка 15 социально активных участниц, представляющих на конкурсе наряду с Беларусью, Россией, Украиной также Грецию, Сирию, Турцию и другие страны. Захватывающее шоу вызвало повышенный интерес и стало важным элементом форума. В октябре на базе агроэкоусадеб «Заповедный остров» и «Центр Европы» состоялся международный фестиваль дайверов «Dive fest – 2018». Более 40 дайверов из Беларуси, России и Украины воспользовались случаем погрузиться в озеро Долгое – самое глубокое в нашей стране. В этом году фестиваль расширит свои границы – планируется приезд любителей подводного мира из Австрии, Бельгии и Германии. Две агроэкоусадьбы района в 2018 году стали победителями республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года»: в номинации «Инновационный подход» – усадьба «Утрина», в номинациях «Экоусадьба» и «Признание» отмечена усадьба «Заповедный остров». Последняя по итогам голосования жюри также стала обладателем Гран-при конкурса.

– Своим гостям Глубоччина готова предложить не только спокойный семейный отдых в комфортных условиях на лоне природы. Район обладает богатым историко-культурным наследием, известен своими выдающимися земляками...

– У нас многое делается по исследованию и сохранению нематериального культурного наследия, пять объектов которого внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Это традиционная выпечка ржаного хлеба Степанидой Лупач из деревни Дерковщина; приготовление традиционного блюда «масленый баран» замечательной хозяйкой из деревни Матюково Мариной Хрол, сохранившей рецепт от матери; обряд «Насіць намётку» жителей деревни Папшичи; элемент народного искусства «Маляваныя традыцыйныя дываны Віцебскага Паазер’я»; технология приготовления традиционного блюда «Клёцкі з душамі».

Без сомнения, у Глубокского района значительный потенциал для развития туризма – познавательного, экологического, оздоровительного, сельского, паломнического, транзитного. Мы над этим серьезно работаем. Сотрудниками Глубокского районного туристско-информационного центра и госучреждений образования разработаны оригинальные познавательные туристические маршруты различной тематики. Например, военно-исторические «Горькая память войны», «Партизанскими тропами», «Ратные дороги Глубоччины», «Дорогами Победы», культурно-познавательные «Архитектурные и исторические памятники Белорусского Поозерья», «Гордость Глубоччины: архитектурные памятники и знаменитые люди», «Глубоччина – вишневый край», «Природные памятники Глубоччины», «Сцежкамі Язэпа Драздовіча». Пользуются популярностью зеленые маршруты «На белорусский Байкал», «Золотая подкова – на счастье», «По голубым жемчужинам» (велосипедный, 120 км), «Озерный край в центре Европы» (пешеходный, 12 км), «По Шоше» (водный, 60 км).

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1(58)/2019