• Инфляция в марте
    0,4%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    25,5 руб.
  • Арендная величина
    16,9 руб.
Главная / Макроэкономика
09.04.2019

Ставка на ИКТ-­сектор

Беларусь взяла курс на построение ИT-­страны и цифровую трансформацию экономики. Чтобы двигаться в данном направлении, необходимо участие всех госорганов, а координировать эту работу поручено Министерству связи и информатизации. Не должен остаться в стороне и бизнес, который способен стать одним из ключевых драйверов развития национальной экономики. К 2025 году ВВП страны должен вырасти до 100 млрд долларов, доля в нем сектора информатизации и связи каждый год демонстрирует уверенный прирост. Как развивается ИКТ-­сектор, когда возможен полный переход на оптоволокно, чего ждать от тарифов на услуги связи и каким будет новый формат форума ТИБО, в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал министр связи и информатизации Константин ШУЛЬГАН.


– Международный форум по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО в этом году пройдет с 8 по 12 апреля, площадкой его проведения станет комплекс «Минск-Арена».

Форум ТИБО-2019 является крупнейшим в Беларуси международным мероприятием в ИТ-сфере, включающим масштабную экспозицию и насыщенную деловую программу. Главным ориентиром будет обсуждение ключевых вопросов цифровой трансформации всех отраслей экономики и системы государственного управления. В приоритете – укрепление взаимовыгодного межгосударственного сотрудничества и кооперации при реализации согласованной цифровой повестки.

Отмечу, что формат проведения форума ТИБО-2019 сформирован с учетом поставленных Президентом и правительством задач по развитию цифровой экономики и координирующей роли Министерства связи и информатизации в этом процессе.

На выставке ТИБО наряду со стендами ведущих белорусских и зарубежных телекоммуникационных и ИТ-компаний, инновационных стартап-проектов будут представлены коллективные отраслевые стенды и национальные экспозиции зарубежных гостей, в том числе России и Азербайджана.

В нынешнем году выбран инновационный подход к формированию экспозиции ТИБО-2019. В связи с тем, что основной целью форума является содействие эффективной цифровой трансформации экономики и системы госуправления, центральной стала экспозиция, которую организует Министерство связи и информатизации вместе с другими республиканскими органами госуправления и организациями.

Ее основной задачей будет наглядная демонстрация эффективного применения информационных технологий в различных сферах для формирования экономики нового типа – цифровой.

– Есть ли готовые решения, которые становятся реальностью?

– Для демонстрации на ТИБО выбраны преимущественно завершенные цифровые решения на основе современных технологических трендов, внедренные в различных сферах. Среди них образование, общественная безопасность, промышленность, торговля, транспорт и логистика, сельское хозяйство, здравоохранение, спорт, туризм и другие.

При этом ставится задача не только продемонстрировать эффективность представленных решений, но и распространить успешный опыт их внедрения.

К примеру, в разделе «Цифровое сельское хозяйство» демонстрируется использование цифровых технологий во всей технологической цепочке – от выращивания кормов до реализации готовой высококачественной мясо-молочной продукции на белорусском и зарубежных рынках. Посетители стенда смогут увидеть эффективное применение систем точного земледелия, обеспечения продовольственной безопасности, электронного взаимодействия всех участников цепочек поставки, а также системы автоматизации бизнес- и производственных процессов, включая роботизацию.

В разделе «Цифровая энергетика и коммунальное хозяйство» представлены системы автоматизации управления электрическими и тепловыми сетями, полностью цифровая трансформаторная подстанция, системы учета потребления и оплаты тепловой и электрической энергии, которые позволяют сократить затраты на производство, распределение и потребление тепловой и электрической энергии, а также обеспечить бесперебойность их поставки конечным потребителям.

Эффективно работающие цифровые решения представлены не только в производственном секторе, но и в системе государственного управления, социальной сфере, здравоохранении и образовании. Это государственные электронные услуги и административные процедуры, белорусская система виртуальной реальности для диагностики и лечения сложных переломов, тренажеры для травматологов, многофункциональный программно-технический комплекс, обеспечивающий эффективное управление проведением II Европейских игр, а также комфортное пребывание гостей и спортсменов в Беларуси.

Дальнейшие успехи на пути формирования цифровой экономики в Беларуси, как и во всех развитых странах, во многом зависят от качества системы образования, науки и системы поддержки инноваций. Поэтому в этом году на выставке появится новый тематический блок «Экосистема инноваций», состоящий из трех основных разделов: инфраструктура поддержки инноваций и предпринимательства, инновационные технологии в образовании, цифровая трансформация сектора исследований и разработок.

В этом блоке в разделе «Арена инноваций» будут представлены наиболее эффективные субъекты инновационной инфраструктуры – технопарки, инкубаторы, центры трансфера технологий, венчурные фонды и предоставляемые ими услуги. Посетители смогут познакомиться с услугами, которые предоставляют Белорусский инновационный фонд, Минский технопарк и другие, а также с успешными инновационными проектами. Так, победители республиканского конкурса инновационных проектов, проводимого ГКНТ, покажут созданные на платформе интернета вещей эффективные системы дистанционного мониторинга и управления – умный дом и умный город. НАН Беларуси продемонстрирует промышленное использование разработок белорусских ученых в производственном секторе, медицине, спорте и туризме.

В разделе «Образовательная аллея» государственные и негосударственные учреждения образования представят в том числе программные продукты и контент для дистанционного обучения.

– Форум ТИБО позиционируется как площадка для глобальных проектов и международного сотрудничества. Какие мероприятия запланированы в этом году?

– На ТИБО-2019 пройдет много крупных международных мероприятий, среди них Евразийский цифровой форум, Белорусский ИКТ-саммит, конференция по управлению спектром для стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, семинар Международного союза электросвязи по вопросам радиомониторинга и другие.

Проведем также конкурс стартапов ICT-start-up AWARD и этап конкурса инновационных проектов Евразийской экономической комиссии «Евразийские цифровые платформы». Они призваны помочь дальнейшей популяризации ИT среди молодежи, стимулированию предпринимательской инициативы в сфере инноваций. Важно повысить компетенции ИT-предпринимателей для эффективного управления проектами и коммерциализации их результатов.

Несомненно, форум ТИБО-2019 станет универсальной платформой продуктивного профессионального взаимодействия, обмена идеями и налаживания перспективных деловых контактов для всех его гостей и участников.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1(58)/2019