• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Макроэкономика
29.03.2022

ИНТЕРВЬЮ: Слагаемые энергобезопасности

Топливно-энергетический комплекс вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие и укрепление национальной безопасности Беларуси. За последние 10 лет в стране введено в эксплуатацию 2,1 тыс. МВт новых генерирующих мощностей, 23,5 тыс. км линий электропередачи, 3,4 тыс. МВА трансформаторных мощностей, что позволило существенно укрепить резервы объединенной энергосистемы. Введен в строй первый блок Белорусской атомной электростанции, запущены энергоисточники на местных видах топлива, созданы современные ветропарки и солнечные электростанции, широкое развитие получили технологии энергосбережения. За счет реализации этих и других направлений энергоемкость ВВП страны снизилась в 1,2 раза.

Какие задачи стоят перед отраслью на нынешнем этапе с учетом последних тенденций развития мирового энергетического рынка, какой эффект для экономики дает атомная энергетика, как формируются общие энергетические рынки в Союзном государстве и ЕАЭС, будет ли Беларусь участвовать в глобальном энергопереходе к углеродной нейтральности – на эти вопросы в интервью журналу «Экономика Беларуси» ответил Министр энергетики Виктор КАРАНКЕВИЧ.


– Виктор Михайлович, диверсификация энергобаланса – одна из ключевых задач, поставленных перед энергокомплексом Главой государства и правительством. Насколько Беларусь продвинулась в ее реализации? И как на эти процессы влияет ситуация на мировых энергетических рынках?

– Диверсификация топливно-энергетических ресурсов лежит в основе энергетической безопасности большинства стран мира. Это направление приобретает особое значение в условиях глобального энергетического кризиса, ведь чем более диверсифицирован энергобаланс, тем энергосистема устойчивее к внешним изменениям.

Современное развитие мировой энергетики характеризуется разноплановыми тенденциями: с одной стороны, это стремление увеличить долю возобновляемых источников энергии, энергопереход к углеродной нейтральности, повышение энергоэффективности и энергосбережение, с другой – многократный рост цен на традиционные виды топлива на фоне резких колебания конъюнктуры энергетических рынков.

Глобальная энергетика столкнулась с серьезным дисбалансом. Это заставило ведущие государства мира пересмотреть свою энергетическую политику, изменить приоритеты, в том числе в сторону развития атомной энергетики.

В нашей стране решение о строительстве собственной АЭС принято по инициативе Главы государства в 2008 году. И сегодня мы видим, насколько оно было своевременным и оправданным. Эффект от использования мирного атома уже ощутим для экономики. С момента включения первого энергоблока станции в объединенную энергосистему выработано более 7 млрд кВт∙ч электроэнергии. Это позволило заместить порядка 2 млрд куб. м природного газа, что сопоставимо с годовым объемом его потребления населением страны. C вводом второго энергоблока объем замещения газа вырастет до 4,5 млрд куб. м в год.

Большой проект БелАЭС стал хорошим стимулом для роста электропотребления как реальным сектором экономики, так и населением. В 2021 году этот показатель вырос на 2,3 млрд кВт∙ч по сравнению с предыдущим годом: с 38 млрд кВт∙ч до 40,3 кВт∙ч.

Еще одно направление, важное для укрепления энергобезопасности, – вовлечение в энергобаланс местных видов топлива, в том числе торфа. В соответствии с поручениями Главы государства в 2008–2020 годах в стране проведена реконструкция практически всех торфобрикетных производств, что позволило существенно повысить эффективность работы торфопредприятий, увеличить потенциал отрасли до 1,3 млн т брикетов в год. Использование торфяного топлива дает возможность ежегодно замещать порядка 450 млн куб. м природного газа.

Наращиваются поставки торфяной топливной продукции на внутренний рынок страны, в том числе на цементные заводы и котельные жилищно-коммунального хозяйства. Обновляется ассортимент торфяной продукции нетопливного назначения – она востребована как внутри республики, так и за ее пределами. География поставок белорусских торфобрикетных заводов постоянно расширяется.

Всего в текущей пятилетке в рамках отраслевой Программы комплексной модернизации торфяных производств планируется добыть более 11 млн т торфа, произвести порядка 4 млн т брикетов, 0,9 млн т сушенки и 0,7 млн т торфопродукции нетопливного назначения.


ЭФФЕКТ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИРНОГО АТОМА УЖЕ ОЩУТИМ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ.
С МОМЕНТА ВКЛЮЧЕНИЯ ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА СТАНЦИИ В ОБЪЕДИНЕННУЮ
ЭНЕРГОСИСТЕМУ
ВЫРАБОТАНО БОЛЕЕ 7 МЛРД КВТЧ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
ЭТО ПОЗВОЛИЛО ЗАМЕСТИТЬ ПОРЯДКА 2 МЛРД КУБ. М ПРИРОДНОГО ГАЗА,

ЧТО СОПОСТАВИМО С ГОДОВЫМ ОБЪЕМОМ ЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ СТРАНЫ
  

Проекты по замещению традиционных энергоресурсов местными видами топлива – фрезерным торфом, торфобрикетами, торфодревесным топливом, топливной щепой, лигнином – реализуются и в энергосистеме.

В число таких объектов входят Осиповичская, Вилейская, Речицкая, Лунинецкая мини-ТЭЦ, Белорусская ГРЭС, Пинская и Пружанская ТЭЦ.

– Насколько увеличились мощности возобновляемых источников энергии за последние годы? Каковы перспективы их развития?

–За последние семь лет суммарная электрическая мощность установок по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выросла в 4 раза – с 92,4 до 396 МВт, объем произведенной ими электроэнергии, поставленной в энергосистему, – более чем в 3 раза: с 173,1 до 615,2 млн кВт∙ч. Наиболее крупными объектами являются Речицкая фотоэлектрическая станция ПО «Белоруснефть» установленной мощностью 55,2 МВт в Гомельской области, Витебская ГЭС и Полоцкая ГЭС мощностью 40 МВт и 21,66 МВт соответственно, ветроэнергетическая станция мощностью 15 МВт в Могилевской области, Гродненская ГЭС мощностью 17 МВт. Успешно эксплуатируется ветроэлектрическая станция установленной мощностью 9 МВт в районе н.п.Грабники Новогрудского района.

Ведется работа над проектами по строительству ВИЭ в рамках инвестдоговоров и распределенных в установленном порядке квот. Их суммарная мощность – порядка 228 МВт.

За последние годы Беларусь сделала серьезные шаги в развитии солнечной и ветроэнергетики. К примеру, в 2021 году объектами Белорусской энергосистемы, использующими энергию ветра и воды, выработано 361,3 млн кВт∙ч электроэнергии, в то время как в 2015 году этот объем составлял 92,1 млн кВт∙ч.

Созданных резервов мощности ВИЭ на данный момент достаточно, сегодня основной акцент делается на атомную энергетику. Однако это не значит, что возобновляемые источники энергии не будут развиваться. В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Беларуси, их долю в общем объеме топливно-энергетических ресурсов к 2030 году планируется довести до 8 %.

– Вы отметили, что зависимость экономики от импортируемого природного газа будет во многом снижена за счет ввода Белорусской атомной электростанции. Она позволит удовлетворить растущие потребности экономики в электроэнергии. Какой будет доля атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии с вводом двух энергоблоков станции? И в каких сферах востребована электроэнергия, вырабатываемая на БелАЭС?

– С вводом двух энергоблоков АЭС в эксплуатацию ежегодный объем производства электроэнергии станцией составит около 18,5 млрд кВт∙ч. Мы получим надежный, экономичный и экологичный источник энергии со сроком службы до 100 лет с учетом практики продления сроков эксплуатации реакторов. Это огромный вклад в укрепление энергобезопасности страны.

Правительством определен потенциал роста электропотребления реальным сектором экономики, утвержден межотраслевой комплекс мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года, в том числе за счет выполнения инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Его реализация обеспечит прирост потребления электрической энергии в объеме 2,7 млрд кВт∙ч к 2026 году. Это будет достигнуто как за счет модернизации действующих производств, так и за счет создания новых.


Продолжится электрификация жилищного фонда страны. Министерством энергетики утверждена Программа увеличения электропотребления для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления на 2021–2025 годы. Документ включает три основных направления. Первое – строительство нового электрифицированного жилья, где электроэнергия используется для отопления и горячего водоснабжения. До конца 2025 года планируется построить 2 млн кв. м таких многоквартирных домов. Второе направление – перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию: за пятилетку это более 90 домов. Третье направление – перевод существующего индивидуального жилищного фонда на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения.

На уровне Главы государства утверждены стимулирующие тарифы для населения, Указом от 14 апреля 2020 года № 127 определен механизм возмещения части расходов граждан на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда. Это придало серьезный импульс использованию электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. За 2019–2021 годы в энергоснабжающие организации поступило 67,6 тыс. обращений о выдаче технических условий на увеличение электрической мощности для использования электроэнергии в одноквартирных жилых домах для указанных нужд, из них удовлетворено 51,9 тыс., или 77 %. За прошлый год удовлетворено 21,8 тыс. из 26,5 тыс. обращений, или 82 %. Объем потребления электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения составил 220 млн кВт∙ч, что в 3,4 раза выше уровня 2020 года.

Перспективным направлением также является развитие электротранспорта. 2020 год наглядно показал, что ведущие страны мира начали движение к глобальной электрификации транспорта. В прошлом году в мире продано более 3 млн электромобилей. Их общее число превысило 10 млн единиц. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году мировой парк электромобилей может вырасти до 145 млн. О своем намерении отказаться от выпуска автомобилей с двигателем внутреннего сгорания уже объявили крупнейшие автоконцерны. В повышении уровня электромобильности заинтересована и наша страна. Развитие электротранспорта, расширение сети зарядных станций обозначено Главой государства в числе важных задач на пятилетку.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 года № 731 утверждена программа создания государственной зарядной сети для электромобилей, в рамках которой энергоснабжающие организации осуществляют реконструкцию электрических сетей и подстанций для обеспечения подключения электрозарядных станций. Эти работы выполняются во взаимодействии с ПО «Белоруснефть», которое определено государственным оператором по созданию зарядной сети. В период с 2019 по 2021 год работы по подключению станций для электромобилей реализованы энергоснабжающими организациями в полном объеме. В настоящее время ПО «Белоруснефть» совместно с Минэнерго осуществляется подготовка новой редакции программы, учитывающей объемы ввода новых зарядных станций до 2025 года и на перспективу – до 2030 года. Документ предусматривает создание зарядной инфраструктуры не только для электромобилей, но и для электробусов.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1(70)/2022