• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Макроэкономика
28.06.2022

Интервью: Свой продукт на столе

Вопросы обеспечения продовольственной безопасности, самодостаточности в производстве продуктов питания, наращивания экспортных поставок сельхозпродукции в современных реалиях приобретают важнейшее значение. В условиях нестабильной глобальной экономической ситуации они становятся ключевыми для мировых рынков. Беларусь имеет лучшие результаты на постсоветском пространстве по производству сельхозпродукции. Входит в лидеры экспортеров мясо-молочных товаров. Отечественные производители не только полностью обеспечивают продовольствием население, но и смогли выйти на экспортно ориентированную экономику, наращивая объемы поставок продовольствия за рубеж. О том, как развивается агропромышленный комплекс страны, в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь БРЫЛО.


– Игорь Вячеславович, расскажите, пожалуйста, подробнее об обеспеченности белорусов продукцией собственного производства по основным продовольственным группам. Какой удельный вес продаж отечественной продукции в розничном товарообороте?

– За последние годы достигнуты существенные результаты в производстве продовольственной и сельскохозяйственной продукции, которые позволили гарантировать выполнение основных критериев продовольственной безопасности. Растет производственный потенциал АПК, расширяется экспорт товаров.

Мы обеспечены практически всеми продуктами питания и имеем определенную независимость от импорта.

Согласно рейтингу стран по продовольственной безопасности, Беларусь поднялась с 36-го на 23-е место среди 113 государств. При этом соседка Россия на 24-м месте, Польша – 25-е, Испания – 26-е, Казахстан – 32-е, Венгрия – 36-е место.

Дефицита продуктов питания на белорусском рынке не будет. Для удовлетворения внутренних потребностей преимущественно за счет собственных ресурсов сложился достаточный уровень самообеспечения по таким важнейшим товарным позициям, как молоко и мясо, зерно и картофель, сахар и растительное масло.

Так, уровень самообеспечения молоком составляет 256 %, мясом – 135 %, яйцом – 126 %, зерном – 107,5 %, картофелем – 100,4 %, овощами – 101,9 %, сахаром – 176 %, растительным маслом – 232 %, По данным категориям продуктов имеется существенный профицит. Значит, наша страна стала не просто гарантом обеспечения собственной продовольственной безопасности, но и экспортоориентированной республикой.

У нас удельный вес продовольственных товаров отечественного производства в общем объеме продажи товаров на внутреннем рынке очень велик и по многим позициям практически на уровне 100 %.

Например, за январь – март этого года он составил: мясо и мясные продукты – 99,6 %, в том числе свинина – 99,99 %, говядина – 99,7 %, мясо птицы – 99,3 %, пищевые субпродукты – 99,8 %, консервы из мяса и субпродуктов – 99 %, сыры – 92,6 %, масло сливочное – 99,95 %, яйцо – 100 %, мука – 87,5 %, макаронные изделия – 66,8 %, картофель – 98,2 %, свекла – 94,3 %, морковь – 99,6 %, лук репчатый – 83,7 %, сахар – 99,7 %.


При этом к 2025 году прогнозируется увеличение объемов производства зерна до 10 млн тонн, картофеля – 6 млн, овощей – 1,9 млн, молока – 9,2 млн, скота и птицы – 2 млн тонн. И при достаточной обеспеченности внутреннего рынка прирост производства будет направлен на увеличение экспорта. Это позволит получить дополнительную сумму валютной выручки без ущерба для потребительского спроса республики.

 

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В ОБЩЕМ ОБЪЕМЕ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ОЧЕНЬ ВЕЛИК
И ПО МНОГИМ ПОЗИЦИЯМ ПРАКТИЧЕСКИ НА УРОВНЕ 100 %


– Санкционное давление усиливает необходимость импортозамещения. Выпуск каких видов новой продукции осваивают белорусские предприятия?

– Основные подходы при создании новых и модернизации существующих производств – это импортозамещение, выпуск принципиально новой продукции, экспортоориентированность.

Среди современных производств, скажем, в молочной промышленности можно назвать новое предприятие ООО «Савушкин-Орша» по производству мягких сыров «Фета», «Моцарелла», «Брынза» и полутвердых сыров «Ольтермани» в Витебской области.

В ООО «Праймилк» введен в эксплуатацию цех по производству мягких сыров из концентрированной молочной сыворотки. Реализация проекта позволяет предприятию продолжить идею глубокой переработки сыворотки.

На Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод №1» начата реализация инновационного проекта по выпуску сыра мягкого с белой плесенью. Срок его реализации – 2023 год.

Многие молокоперерабатывающие организации принимают меры по освоению производства новых категорий импортозамещающей продукции.

Например, по категории товаров «сыры» доля импорта в 2021 году составляла всего 2 % (в том числе из стран Евросоюза – 0,6 %) от всего объема производства отечественных сыров.

Выдержанные – твердые и сверхтвердые сыры производят почти на всех молочных заводах.

Сыры с использованием пропионовокислых бактерий (типа голландского «Маасдам» и швейцарского «Эмменталь») входят в так называемый золотой фонд сыроделия и освоены белорусами. В республике производятся «Маасдам», «Maasdam Deluxe», «Maasdam Elit», «Maasdam de Grand», «Городенъ-Маасдам», «Монарх».

Значительное многообразие продукции представлено в категории сыров с наполнителями и специями: сыр с грибами трюфелями (ОАО «Молочный Мир»), сыров с пажитником, черемшой, тмином, паприкой, с перцем и чесноком; с томатами (ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»), сыров с окрашиванием сырного теста натуральными красителями («Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК» – «Pesto Green» и «Pesto Red», ОАО «Молочный Мир» и ОАО «Бабушкина крынка» – «Базирон с базиликом», филиал «Шумилино» ОАО «Молоко» г.Витебск – «Песто Базилико» и «Песто Томато», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» – сыры «Pesto» и «Pesto Rosso»). Многие заводы вырабатывают сыр «Мраморный» и сыры с ароматом топленого молока, кроме того, новинки представлены предприятиями «Ошмянский сыродельный завод филиал ОАО «Лидский МКК» – сыр «Восточная сказка» с ароматом карамели, сыры с ароматом мёда – Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир», ОАО «Бабушкина крынка», сыры с ароматом грецкого ореха – ОАО «Кобринский МСЗ», «Щучинский МСЗ» филиал ОАО «Молочный Мир», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский МКК», ОАО «Бабушкина крынка», сыр с ароматом винограда (ОАО «Бабушкина крынка») и другие.


На Нарочанском производственном участке Молодечненского молочного комбината, который стал структурным подразделением ОАО «Минский молочный завод №1», производятся сыры с благородной голубой плесенью «Рокфорти» и «Тамплиер». Ввозилось такого сыра в 2021 году 200 тонн, а производится 600 тонн. Выпускается этот мягкий сыр с 2012 года, по качеству сопоставим с зарубежными аналогами и уже неоднократно отмечен высокими оценками на дегустационных конкурсах.

Таких примеров очень много и по другим товарным позициям.

– Насколько сейчас мы обеспечены основной овощной группой? Какие задачи по закладке овощей в стабилизационные фонды в этом году?

– Сразу хочу сказать, что ежегодные объемы производства плодоовощной продукции позволяют полностью обеспечивать внутренний рынок данной продукцией и еще иметь свободные ресурсы.

В нынешнем году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах планируется произвести 934 тыс. тонн картофеля, 560,6 тыс. тонн овощей (из них примерно 120 тыс. тонн капусты, 210 тыс. тонн моркови, 68 тыс. тонн свеклы, 32 тыс. тонн лука репчатого), а также рассчитываем на урожай 184 тыс. тонн плодов и ягод.

Мы значительно увеличиваем стабилизационные фонды 2021/2022 года по отношению к прошлогодним. Например, по картофелю в 1,8 раза (до 48,1 тыс. тонн), капусте – в 1,5 раза (до 22,6 тыс. тонн), моркови – в 1,7 раза (до 11,4 тыс. тонн), свекле – на 114 % (до 6,5 тыс. тонн), луку репчатому – в 1,5 раза (14,4 тыс. тонн), фруктам – на 109 % (до 9,1 тыс. тонн).

На межсезонный период 2022/2023 года также планируем увеличивать закладки продукции.

В настоящее время рассматриваются изменения в действующее постановление, в соответствии с которым осуществляется закладка продукции в стабфонды. Эти изменения касаются повышения качества и условий хранения товара, а также выстраивания взаимовыгодных отношений между производителями и торговыми сетями.

– Какие экзотические сорта овощей и фруктов выращивают в Беларуси?

– Сейчас возделываются практически все виды культур, которым подходят климатические условия нашей страны.

За последние годы значительно расширился ассортимент овощных культур, выращиваемых в открытом и защищенном грунте. Он насчитывает более 40 наименований, а плодово-ягодных культур – более 30.

В связи с меняющимися погодно-климатическими условиями и глобальным потеплением у нас получило широкое распространение возделывание в открытом грунте таких сельскохозяйственных культур, как спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, томаты, сладкий перец, баклажаны, арбузы, виноград, фундук, грецкий орех и другие.

В 2021 году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах под бахчевыми культурами было занято 84 гектара, производство ягоды составило 1254 тонны, что выше уровня 2020 года в 1,9 раза. Порядка 60 % общего сбора получено в Брестской области.

В республике расширяются площади под голубикой, которая обладает ценными целебными свойствами и является источником многих витаминов. А за счет закладки ремонтантных сортов земляники и малины свежие ягоды поступают на стол потребителей в осенний период практически до ноября.


В целях импортозамещения крестьянские хозяйства совместно с научными организациями закладывают плантации фундука и грецкого ореха для изучения возможности их выращивания в промышленных условиях. В целом по республике под орехоплодными культурами занято 295,5 гектара. Более 50 % площадей сосредоточено в Брестской области. Однако об успехах развития ореховодства судить пока преждевременно, так как возделывание данных культур является одним из новых направлений и только после вступления садов в полное промышленное плодоношение можно говорить о его эффективности.

 

СЕЙЧАС ВОЗДЕЛЫВАЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ВИДЫ КУЛЬТУР,
КОТОРЫМ ПОДХОДЯТ КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ


Нетрадиционной культурой в сельскохозяйственном производстве является и виноградарство. В сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах площади, занятые под виноградниками, составляют порядка 100 гектаров. Для изучения перспектив развития виноградарства организациями НАН Беларуси ведется исследовательская работа. В первую очередь по изучению сортов винограда преимущественно с повышенной морозоустойчивостью и зимостойкостью, комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, а также по изучению технологий возделывания винограда в условиях Беларуси.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №2 (71)/2022