• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Макроэкономика
08.08.2023

Грозит ли перегрев белорусской экономике?

О важных маркерах развития страны рассуждают аналитики Белорусского института стратегических исследований Алексей Быков, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления Белорусского государственного экономического университета, и Ирина Ивановская, кандидат экономических наук, доцент.

Успехи белорусской экономики за последние несколько месяцев неоспоримы: растут ВВП, промпроизводство, экспорт, инвестиции, доходы населения, розничный и оптовый товарообороты. Хорошая внешняя конъюнктура и мягкая монетарная политика сделали свое дело.

Но насколько устойчиво благополучие? Изобилие денег, циркулирующих в стране (статистика Нацбанка подтверждает существенный рост денежной массы), повышает риски раскручивания инфляционной спирали. Есть ли предпосылки?

Справочно
Перегревом экономики можно обозначить ситуацию, когда производственные мощности страны не способны удовлетворить возросший спрос на товары и услуги. Спрос превышает предложение и наблюдается практически полная занятость. Обычно перегрев сопровождается высокими (значительно выше средних) темпами роста товарных рынков, и обязательно, умеренной или низкой ценой кредитных денег.

Перегрев не происходит внезапно, эффект может накапливаться месяцами или годами. Чаще всего «перегреваются» отдельные сегменты. Индикаторы – быстрый рост заработной платы, опережающий инфляцию, снижение уровня безработицы, близкая к максимальной загрузка производственных мощностей, низкая динамика производительности труда, всплеск цен на рынках жилья, автотранспорта, внутреннего туризма. Условия и индикаторы перегрева будут разными для различных по размеру и уровню открытости государств.

Есть ли некоторые параллели происходящих сегодня процессов и сходства внешних условий? Давайте разбираться.

Отложенный спрос

Итак, с марта 2023-го белорусская экономика начала расти, и уже с апреля появился внешнеторговый товарный дефицит, что видно из данных Белстата. Логично предположить: причиной экономического роста, равно как и внешнеторгового дефицита, стало стимулирование внутреннего спроса.

Для проверки этой гипотезы рассмотрим динамику ряда показателей с августа 2022-го по июнь 2023-го. Индекс прироста ВВП впервые вышел на положительные значения в марте 2023 года и достиг 7% к июню. Драйверами стали внутренний и внешний спрос, причем последний в большей степени. Положительная динамика белорусского экспорта в марте достигла 37%, в последующие месяцы - 17% и 11%.

Возросшие экспортные доходы впоследствии были перераспределены между секторами экономики и направлены на увеличение потребительского и инвестиционного спроса на внутреннем рынке, но особенность этих процессов - их естественная природа, не ставшая результатом стимулирующей политики.

С одной стороны, красивую восходящую динамику предопределил эффект «низкой базы». Именно в марте 2022 года после введения санкций экспорт снизился наиболее существенно к предыдущему месяцу, поэтому в марте нынешнего года, после адаптации экономики к санкциям, и рост оказался значительным. Но экспорт увеличился и в абсолютном выражении: если в досанкционный период за январь 2022 года Беларусь экспортировала  товаров и услуг на  4 млрд долларов США, то в марте 2023 года - на 4,3 млрд. Результат адаптации экономики к санкционным ограничениям представляется первопричиной роста ВВП.

Но как расценивать появление внешнеторгового дефицита? Может ли он быть признаком
чрезмерного стимулирования спроса? На стимулирование косвенно могут указывать высокие индексы роста денежной массы, инфляции, а также относительно стабильный курс рубля.

Действительно, денежная масса в рассматриваемом периоде увеличивалась на 20-30% к аналогичному периоду прошлого года. Причиной стал как рост рублевого товарооборота в результате увеличения наценок импортеров и торговых предприятий, так и импорт инфляции. Практически у всех соседей Беларуси она была и остается на уровне 20%. В Беларуси же наблюдается замедление инфляции с 17% до 3%.

Также не видно признаков искусственного сдерживания курса доллара, который в июле
уже превысил отметку в 3 BYN/USD. С марта 2023-го индекс курса доллара опережает индекс роста рублевой денежной массы, что свидетельствует о преимущественно внешних причинах девальвации. Более вероятно, что внешнеторговый дефицит стал следствием реализации отложенного спроса на импорт весной 2023 года в результате постепенного расширения ассортимента импортных товаров.

Перспективы курса доллара в Беларуси определяются главным образом курсом российского рубля к доллару, и не исключена дальнейшая его девальвация из-за внешних факторов. Это в определенные моменты может замедлить рост нашего ВВП, уменьшить темпы роста экспорта и импорта, стабилизировать внешнеторговое сальдо и несколько ускорить инфляцию, но не является признаком или следствием перегрева экономики.

Что с другими индикаторами?

Перегрев экономики начинается, когда использованы фактически все имеющиеся трудовые ресурсы, а совокупный спрос продолжает увеличиваться. Уровень безработицы в Беларуси, как и количество занятых в экономике, устойчиво снижаются. Во втором квартале 2023 года в соответствии с методологией Международной организации труда уровень безработицы 3,4%. Для сравнения: во втором квартале 2022-го – 3,7%, 2021-го – 4 %, 2020-го – 4,2%.

Невысокая безработица в совокупности с устойчивым трендом сокращения количества занятых может указывать на то, что мы уже находимся на пределе своих потенциальных возможностей. И именно рынок труда может стать ключевым ограничением долгосрочного роста.

Рынок труда в цифрах
В экономике Беларуси в июне 2023 года было занято 4,148 млн человек. В сравнении с июнем 2022 года количество занятых уменьшилось на 60,5 тыс., к маю 2021-го – на 119,5 тыс. За три года с мая 2020-го количество занятых уменьшилось на 152,7 тыс. человек.

С другой стороны, отток трудовых ресурсов из экономики может быть связан с превышением предложения труда над спросом на внутреннем рынке (например, ИТ-сектор). Это в совокупности с неполной, хотя и увеличивающейся загрузкой производственных мощностей, указывает на отсутствие перегрева.

На увеличение совокупного спроса положительное влияние оказывает рост потребительских расходов, стимулируемый повышением заработной платы. В Беларуси номинальная начисленная средняя заработная плата по итогам первого полугодия составила 1796,3 рубля. В июне достигла 1927,1 рубля против 1861,1 в мае и 1795,9 в апреле, что свидетельствует о сохранении динамики. В реальном выражении заработки выросли на 7,4%, в том числе в июне на 15,2%. И этот рост зарплат происходит на фоне снижения инфляции. В июне ее годовой уровень 2,9% (в мае – 3,7%).

Увеличение зарплаты положительно сказывается на динамике розничного товарооборота, который вырос по итогам первого полугодия на 4,6%. Положительный результат показал и оптовый товарооборот –  плюс более чем 5%. Расширение потребительского спроса, скорее всего, будет формировать инфляционное давление в будущем, но является признаком восстановления, а не маркером перегрева.

Еще один из возможных симптомов перегрева – переинвестирование в основной капитал. Рост инвестиций у нас заметно ускорился - 7,2% за январь–июнь в годовом выражении после 2,5% за январь–май и 26,3% к июню 2022-го. При этом уровень инвестиций в первом полугодии 2023 года составил только 81,4% от соответствующего значения первого полугодия 2019 года. Можно сделать вывод, что в инвестиционной сфере Беларуси также происходит восстановление, которое еще не завершено. То есть и в этом секторе маркеров перегрева нет.

А что с жильем?

Перегрев – это следствие усиливающегося дисбаланса между спросом и предложением. Пример, иллюстрирующий этот процесс, – всплеск цен на рынке жилья. По данным Национального кадастрового агентства, 2022 год стал рекордным за всю историю наблюдений по количеству сделок купли-продажи квартир. Изменение средней стоимости квадратного метра общей площади жилья в 2022 году по сравнению с 2021-м - 3,5% (годом ранее – 4,6%).

За первое полугодие 2023 года количество сделок с недвижимостью в областных центрах  69% (в Минске – 48%) от уровня 2022 года. За второй квартал 2023 года продано квадратных метров на 18% больше аналогичного периода прошлого года, денежный оборот превысил оборот второго квартала 2022 года на 22%.

Рост спроса связан с благоприятными условиями кредитования и в ближайшие месяцы тренд сохранится. Жилищное строительство за январь-июнь 2023 года на 8% отстает от прошлогодних темпов. Но в планах заложен рост: в 2023 году объем ввода жилья должен составить 4,3 млн кв.м. (в 2022-м построено 4,2 млн). Поэтому с высокой долей вероятности усиления дисбаланса между спросом и предложением на рынке жилья в ближайшие месяцы наблюдаться не будет.

Таким образом, по нашим оценкам, в ближайшие несколько месяцев белорусской экономике «перегрев» не грозит, поскольку модель роста, основанная на стимулировании внутреннего спроса, не исчерпала свои возможности. В этих условиях целесообразно дальнейшее наращивание имеющихся факторов производства. Стимулирующие меры монетарной политики будут по-прежнему эффективны и позволят сдерживать инфляцию в пределах 7-8%. Но риски перегрева экономики, быстро адаптирующейся к санкциям, безусловно, существуют, и важно не пропустить его маркеры.