• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Макроэкономика
09.04.2021

Экономическая программа

Новым комплексным и системным документом, которые очертил контуры будущего Беларуси, развития нашей страны на основе построения сильной экономики и максимального вовлечения имеющихся ресурсов для обеспечения благосостояния белорусов, стала Программа социально-экономического развития на 2021–2025 годы. Документ прошел основательную подготовку вначале в среде ученых и специалистов, органов государственного управления и представителей бизнес-союзов, экономистов и практиков, у которых на разработку ушло не менее двух лет. Потом проект программы обсудили на более широком дискуссионном поле – на многочисленных диалоговых площадках, развернутых в стране, в регионах, трудовых коллективах, общественных организациях. Сформированную с учетом всех высказанных предложений Программу представили на Всебелорусском народном собрании. В ближайшие пять лет нас ждет период обновления и совершенствования достигнутого. Развитие новых точек роста в экономике и эффективных механизмов вовлечения общества в управление страной.


Социальная направленность

Программа социально-экономического развития на 2021–2025 годы отражает основные тренды в обществе. По словам министра экономики Александра Червякова, при ее формировании учитывались мировые тенденции последнего времени, сдерживающие развитие страны. Это ужесточение конкуренции и протекционизм, проявление регионализации, ограничение в доступе к финансовым рынкам и новым технологиям. Внутренними ограничениями стали миграция, сокращение демографического потенциала, более низкая производительность труда в сравнении с европейскими странами и зависимость экономики от углеводородного сырья, внешней конъюнктуры.

Приоритетами социально-экономического развития для Беларуси на ближайшие пять лет выбраны счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна и государство-партнер.

Для нашей страны, которая на протяжении вот уже четверти века ставит во главу своей деятельности интересы человека, вполне закономерно, что в новой программе семейному благополучию уделено большое внимание. Предусмотрено не только укрепление института семьи, но и взаимоувязанных с этим приоритетом направлений по содействию занятости, достойной оплате труда, активному долголетию.

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, акцент планируется сделать на стимулировании рождаемости, поддержке многодетных и укреплении института традиционной семьи. Продолжит развитие и программа семейного капитала, которая уже подтвердила свою эффективность. Не исключено и использование капитала досрочно.

Решение жилищного вопроса, реинтеграция матерей на рынок труда, гибкие формы занятости послужат дополнительными стимулами для рождения в семьях вторых и последующих детей. Будет рассмотрена возможность распространения семейного капитала и при рождении вторых детей, что создаст низкий старт для перехода на уровень многодетной семьи.


Резервы регионального развития

Программой для Беларуси на ближайшую пятилетку определены пять основных уровней развития регионов. Основные усилия планируется направить на 11 городов, где живет 80 тыс. и более человек; отстающие в развитии регионы (их около 30); города-спутники; территории, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС; особые экономические зоны с определенными льготами.

Министр экономики Александр Червяков остановился на особенностях дифференцированного подхода к развитию регионов. Так, в областных центрах и Минске будут созданы высокотехнологичные производства, научные и образовательные центры, продолжится развитие наукоемких услуг. Планируется создать Минский промышленный пояс с развитием промышленных парков на территории семи районов и г.Жодино, сформировать интегрированные структуры в сфере деревообработки в Витебской, Гродненской и Могилевской областях.

В городах с населением свыше 80 тыс. жителей появятся индустриальные площадки, подготовленные по принципу «последней мили» – с готовой инженерной инфраструктурой. В малых и средних городах, имеющих значимый промышленной потенциал, – новые предприятия и производства в кооперации с действующими крупными производителями и их сервисными центрами. В сельских районах сделают ставку на углубленную переработку местных ресурсов, сельскохозяйственной продукции и создание предприятий на этой основе. Несмотря на то, что такие проекты уже запущены, в каждом районе намечено создать еще по одному-два предприятия, подключив также к этой работе малый и средний бизнес. Например, в Ивацевичах появится полноценный мебельный кластер на тысячу новых рабочих мест. На границе Гродненской области в Свислочи – деревообрабатывающий завод на 250 новых рабочих мест.

Одним из направлений жилищной политики будет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции населения в малые и средние города.Поэтому в городах-спутниках акцент сделают на увеличение объемов строительства жилья и социальной инфраструктуры. Планируется также улучшить доступность транспортного сообщения со столицей.

Высокотехнологичной станет в предстоящей пятилетке и медицина в регионах. Будет создана сеть из 12 межрегиональных центров оказания специализированной медицинской помощи, оснащенных необходимым современным диагностическим оборудованием. Более широко будут задействованы возможности телемедицины для проведения высококвалифицированных консультаций.

Важным представляется то, что все эти региональные преобразования скажутся на сокращении различия в уровне и качестве жизни людей в регионах и позволят достигнуть главной цели – улучшить качество жизни населения.


Кластеризация и цифровизация

Как отметил Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко на Всебелорусском народном собрании, предстоит создать и развить пять новых высокотехнологичных отраслей и направлений. Первая. Электроиндустрия. Ее стержень – программа «Национальный электротранспорт». Планируется, что к концу пятилетия треть городского общественного транспорта станет электрическим. Вторая отрасль – биоиндустрия. За последние три года разработано более 150 новых биотехнологий. Сегодня крупнейший проект в отрасли – Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Это организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла в Пуховичском районе. Корпорацией запланирован выпуск совершенно уникальных для страны премиксов, аминокислот, комбикормов и других продуктов для сельского хозяйства. «Это позволит только на технологиях переработки кукурузы сэкономить стране на импорте около 100 млн долларов, получить не менее 400 млн долларов экспорта», – утверждает Роман Головченко. Важно, что такими технологиями обладают всего 4–5 стран в мире. И среди них будет Беларусь.

Правительством утверждена стратегия развития отрасли фармацевтики. В планах – организовать выпуск новых, остро востребованных лекарственных препаратов. В результате удовлетворим внутренний спрос и обеспечим 50 % продаж белорусских лекарств на экспорт. В плане успешной организации работы в отрасли Роман Головченко привел пример сформированного в Витебской области медико-фармацевтического кластера на базе 10 организаций, включая два университета и технопарк. Его ядро – Витебский медуниверситет, где готовят кадры для фармации. По словам премьер-министра, это перспективная модель для будущего.

Четвертая отрасль – робототехника. Уже сегодня роботы стали реальностью в легкой промышленности. Они позволяют увеличить производительность труда в разы, постепенно замещают тяжелый труд и обеспечивают качество. Сегодня с роботизацией особенно тесно связывают рынок карьерной техники. Принципиально новую технику планируют, к примеру, выпускать на БЕЛАЗе. Здесь уже идут испытания фронтального погрузчика с дистанционным управлением. В планах – производство робота-челнока без кабины оператора грузоподъемностью 136 тонн. Пятая отрасль. Производство композитных материалов. Продукция позволит заместить металл, не уступая ему по качеству и прочности.

– Внедрение этих технологий при производстве машин и оборудования позволит снизить использование металлов до 25%, а это серьезное снижение импорта, – подчеркнул Роман Головченко.

Всего запланировано реализовать 47 проектов в высокотехнологичных секторах с объемом инвестиций 19 млрд рублей.

Продолжим развивать и традиционные отрасли. Но только на новой технологической базе и цифровой основе.


Задачи на среднесрочную перспективу

Не останутся в стороне и вопросы доступности услуг ЖКХ. В этой области есть еще большой потенциал для повышения их качества. К примеру, запланировано решить одну из ключевых проблем – водоснабжение: обеспечение белорусов водой питьевого качества, в том числе Минска, из подземных источников на уровне 100 %. С этой целью будет построено 800 станций обезжелезивания по стране и 300 водозаборных скважин.

Еще одна задача на среднесрочную перспективу – местные дороги от областей до районов, от районов до агрогородков планируется привести в порядок. Предстоит ремонт не менее 7 тыс. км местной сети и 50 км республиканской, что позволит в целом решить за пятилетку эти вопросы. Кроме того, возведут и реконструируют в общей сложности 24 моста и путепровода.

Чтобы разгрузить города, актуально строительство обходных дорог вокруг Витебска, Могилева и Полоцка. Резервы в железнодорожных перевозках и авиасообщении будут раскрыты с началом работы масштабных мультимодальных международных комплексов в парке «Великий камень» и «Бремино-Орша». Они начнут функционировать в полную силу в текущей пятилетке.

Это далеко не все реперные точки роста белорусской экономики, обозначенные Программой социально-экономического развития на 2021–2025 годы. Свою эффективность подтвердила, к примеру, ставка на науку и образование. Об этом свидетельствует высокий образовательный уровень кадров, успешное развитие в стране сфер экономики, основанных на знаниях и высоких технологиях. На мировом рынке Беларусь в числе лидеров во многих сегментах: треть рынка карьерной техники, пятая часть рынка калийных удобрений – наши, каждый 10-й трактор в мире – белорусский. Узнаваемые бренды «БЕЛАЗ», трактор «Беларус», наш ПВТ, количество резидентов которого приближается к тысяче, а число занятых – к 70 тысячам. Программой предусмотрена дальнейшая персонификация образовательного процесса, когда каждый может выстраивать свою индивидуальную образовательную траекторию. Продолжится развитие системы поддержки и сопровождения талантливой и одаренной молодежи и так далее.

Главными итогами предстоящего пятилетия станут сохранение социальной стабильности в обществе, рост уровня благосостояния и качества жизни населения, конкурентоспособная, экспортно ориентированная экономика, развитая бизнес-среда и комфортные условия проживания во всех регионах страны.

Полная версия статьи и комментарии экспертов опубликованы в журнале "Экономика Беларуси" №1(66)/2021