• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
23.10.2018

Единые розничные цены на часть алкогольной продукции могут быть установлены в Беларуси

В Беларуси могут принять решение об установлении единых розничных цен на некоторые виды алкогольной продукции. Такое предложение рассматривалось 22 октября на совещании у Президента Беларуси о развитии ликеро-водочной отрасли, рассказал журналистам вице-премьер Михаил Русый, передает БЕЛТА.

"Мы внесли предложение усилить меры государственного регулирования через массовые виды ликеро-водочных изделий (по аналогу целого ряда стран) - установление минимальной входной цены, единой торговой наценки и, следовательно, единой цены в рознице. Такие подходы будут отработаны. Тем, кто будет производить продукцию премиум-класса, эксклюзивную, сувенирную, никаких ограничений нет и не будет. Они будут работать по договорным ценам", - заявил вице-премьер.

Михаил Русый пояснил, что речь в частности идет о массовых видах водок, чтобы они реализовывались в магазинах по одной цене путем установления одинаковой торговой наценки.

"Решение по единой торговой наценке правительством уже принято", - добавил он.

 


ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ДОВЕДУТ
ЖЕСТКИЕ КВОТЫ ПО ПОСТАВКАМ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК


Ликеро-водочным предприятиям в Беларуси планируется довести жесткие квоты по поставке продукции для реализации на внутреннем рынке.  Одно из предложенных направлений совершенствования работы на рынке алкогольной продукции лежит в области квотирования. "Мы будем довольно серьезно над этим работать. Речь идет об установлении квот на внутренний рынок. Эти квоты будут для каждого предприятия. У нас один подход, чтобы в обязательном порядке 20% от произведенной продукции было продано на экспорт", - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что соответствующие квоты будут доводиться как государственным, так и частным предприятиям. Таким образом в том числе будут стимулироваться экспортные поставки, поиск новых рынков сбыта. "Мы еще продумаем целый ряд предложений, которые от имени государства будут предложены всем участникам на равных условиях для того, чтобы работать на внутреннем рынке", - добавил Михаил Русый.

Фактически речь идет создании равных условий для работы на рынке предприятий всех форм собственности. Кроме того, государство заинтересовано в определенной отдаче в такой прибыльной сфере, как производство алкогольной продукции. Вопрос не только в финансовых поступлениях, но и, как вариант, социальной нагрузке. "Видимо, что-то посмотрим. Есть предложения, чтобы условия квоты были привязаны не только к экспорту", - отметил вице-премьер.

Окончательные параметры ожидаемого решения будут обсуждаться. "Мы пригласим для участия в этом разговоре и наши крупные торговые сети, и крупных дилеров", - пообещал Михаил Русый.

Он еще раз подчеркнул, что речь идет именно о квотировании поставок на внутренний рынок, а экспорт никак не лимитируется. "Что касается экспорта, у нас ни на спирт, ни на ликеро-водочные изделия никаких ограничений нет. Сколько произведешь, сколько можешь продавать", - заявил вице-премьер.

По словам Михаила Русого, какого-либо дефицита продукции такое решение не повлечет, так как выделяемые квоты будут соответствовать емкости внутреннего рынка. В настоящее время она составляет примерно 11,5 млн дал.

Вице-премьер добавил, что за последние годы потребление алкогольной продукции внутри страны заметно снизилось. Он привел данные, что если в 2015 году ликеро-водочных изделий потребляли в объеме 14,3 млн дал, то в последнее время эта цифра опустилась примерно до 11 млн дал. Поменялась и структура: увеличилось в процентном соотношении потребление виноградных, улучшенных вин, коньяка, бренди.



"БЕЛГОСПИЩЕПРОМ" ПРЕДЛАГАЕТСЯ НАДЕЛИТЬ ФУНКЦИЯМИ
ЕДИНОГО РЕГУЛЯТОРА НА РЫНКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ


Белорусский государственный концерн пищевой промышленности предлагается наделить функциями единого регулятора на рынке алкогольной продукции. Такое предложение рассматривалось на совещании у Президента Беларуси о развитии ликеро-водочной отрасли.

"Мы предлагаем, чтобы был единый регулятор. На сегодняшний день это одно из узких мест: у нас пять органов плюс облисполкомы занимаются регулированием. Один - лицензию, один - квоты, один - качество определяет. И мы вносим предложение, чтобы эту функцию выполнял концерн "Белгоспищепром" для всей отрасли. Это будет правильно", - сообщил журналистам вице-премьер Михаил Русый.

Он отметил, что решение вновь обсудить на высшем уровне развитие ликеро-водочной отрасли было принято в том числе в плане контроля за выполнением того, о чем договорились на подобном совещании три года назад. Кроме того, появились предложений по усилению ряда подходов. В целом же решения 2015 года, по мнению вице-премьера,  сыграли позитивную роль: государственные предприятия стали работать прибыльно, увеличили объем поставки на экспорт, равно как и предприятия частной формы собственности.

"Будем работать над усилением роли государства в таких функциях, как квота на внутренний рынок и свобода на экспорт, цена на массовые виды водок (входная плюс единая торговая наценка и, соответственно, цена в рознице) и контроль за качеством", - сказал он.

Главой государства поставлена задача до нового года выработать механизмы и шаги, которые бы позволили урегулировать и выравнять условия работы в отрасли как для государственных, так и частных предприятий.