• Инфляция

  • Ставка рефинансирования

  • Базовая величина

  • Арендная величина


Главная / Макроэкономика
24.04.2021

Белорусский продэкспорт

В 2021 году в агропромышленном комплексе предусматривается темп роста экспортных поставок на уровне 104,3%, рентабельности продаж в промышленности – 7%, снижение уровня затрат на 2%.

По данным Минсельхозпрода, расчет этих показателей основан на оптимальных объемах производства сельскохозяйственной продукции, производственных мощностях перерабатывающих предприятий и сложившейся конъюнктуре внешнего рынка.

Имеющийся производственный потенциал при грамотном и эффективном его использовании позволит обеспечить темп роста валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий не менее 102,4%, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 102,9%, промышленного производства на уровне 102%. В животноводстве поставлена задача в текущем году укомплектовать 34 тыс. скотомест высокопродуктивными животными. В растениеводстве планируется получить не  менее 8,7 млн т зерна, 730 тыс. т рапса, 5 млн т сахарной свеклы.

В прошлом году аграрии завершили реализацию пятилетней государственной программы развития аграрного бизнеса. Пусть и не все запланированное удалось выполнить, но все равно есть результат, которым можно гордиться, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко.

На экспорт в 2020 году продано сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 5,8 млрд долларов, что на 4,3% больше, чем в предыдущем году, а прирост за пятилетку составил почти 37%. И если положительное внешнеторговое сальдо пять лет назад в 2016 году было 155 млн долларов, то к 2020 году оно увеличилось до 1,5 млрд. долларов. При этом импорт только за прошлый год снизился более чем на 400 млн долларов. В целом же прирост валютной выручки сложился в сумме 240,2 млн долларов.

В результате возрос вклад агропромышленного комплекса в общий экспортный потенциал Беларуси. Доля сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме белорусского экспорта выросла за год более чем на 3% и практически достигла 20%.

Молока и молочной продукции за прошлый год продано на внешнем рынке на 2,4 млрд долларов (102,7% к 2019 году), мяса и мясопродуктов – на 972,8 млн долларов (104,9%).

За последние пять лет Беларусь увеличила свое присутствие на продовольственных рынках 29 стран и теперь поставляет продукцию в 116 государств, в том числе в страны ЕАЭС, Евросоюза, Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной и Северной Америки.

Доля Российской Федерации в экспорте сельхозпродукции и продуктов питания составила 74,4% и снизилась по сравнению с предыдущим годом на 5,3 процентных пункта. В Россию продано товаров на 4,3 млрд долларов, или 97,4% к уровню 2019 года.

Продолжается активное освоение китайского рынка. В КНР отправлено продукции на 255,2 млн долларов, что в 1,9 раза больше, чем в 2019 году. Основа белорусского продовольственного экспорта в Китай – это говядина и мясо птицы, молоко и молочные продукты, в том числе сухое молоко, сухая молочная сыворотка, мороженое, сыры. Начаты первые поставки на китайский рынок белорусского сахара, крахмала, картофельных чипсов, рыбопродуктов.

Полная версия статьи  опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №1(66)/2021