• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
27.11.2018

Беларусь выступает за справедливую конкуренцию в ЕАЭС

Беларусь выступает за справедливую конкуренцию в Евразийском экономическом союзе, заявил премьер-министр Сергей Румас 27 ноября на заседании Евразийского межправсовета в Минске, передает БЕЛТА.

"Хотел бы еще раз подчеркнуть приверженность Беларуси интеграционным процессам и готовность построить полноценный экономический союз на принципах справедливой конкуренции и обеспечения четырех свобод на общем рынке (свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы)", - сказал Сергей Румас.

По его словам, на встрече в узком составе главы правительств ЕАЭС обсудили ключевые чувствительные направления сотрудничества. "Не все обсуждения проходят гладко, сохраняются определенные разногласия. Это вполне естественно, каждое государство старается  максимально отстоять свои национальные интересы. Тем не менее в переговорах присутствует главное - всеобщая нацеленность на развитие и укрепление нашего союза", - считает премьер-министр Беларуси.

В ЕАЭС в последние 2 года наблюдался устойчивый прирост во взаимной торговле. Глава белорусского правительства считает это хорошим результатом. Вместе с тем потенциал торгово-экономических отношений стран ЕАЭС намного выше, полагает он, поэтому предстоит серьезная работа по реализации договоренностей и выполнению взятых на себя обязательств.

Сергей Румас отметил, что страны - участницы ЕАЭС продолжат работать над развитием союза, формированием новых единых рынков и секторов, обеспечивающих все большую свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.


Как сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправсовета в Минске,  объем взаимной торговли в ЕАЭС в январе-сентябре вырос примерно на 14%.


"Россия в этом году председательствует в Евразийском совете. Мы в целом положительно оцениваем динамику экономической интеграции. Есть движение по всем направлениям, общий рынок союза развивается. В первые три квартала внутрисоюзная торговля выросла приблизительно на 13,5-14%. 90% поставляемой продукции произведено именно в странах ЕАЭС. В целом объем внешней торговли увеличился на 22%, преимущественно за счет экспорта, который опередил импортные поставки. Все члены пятерки укрепили свои позиции в торговле как внутри союза, так и на внешних рынках", - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что нужно укрепить внутренний контур интеграции, развивать наднациональное регулирование. Речь идет о дорожной карте, цель которой - устранить препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

Кроме того, в этом году был сделан важный шаг на пути к общему финансовому рынку - подписано соглашение о гармонизации законодательства в этой сфере. Важными задачами остаются формирование общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа, конкурентных условий для работы бизнеса в этом направлении. В феврале 2018 года было подписано соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. "Это поможет распространить данный механизм на другие группы товаров, уйти от серых схем и оздоровить рынок. Ратификация продолжается, надеемся, что она будет завершена в этом году", - добавил председатель правительства России.

"Мы неплохо включились в освоение перспективных направлений интеграции. Это прежде всего "цифра". Уже создана нормативная и институциональная база, отобраны проекты. Еще около двух проектов на рассмотрении. По цифровой проблематике все страны проявили весьма серьезную активность, выдвинули свои проекты. Это залог успешного развития в этом направлении. Дадим поручение комиссии совместно с правительствами разработать концепцию применения специальных режимов", - отметил Дмитрий Медведев.

Также важно продолжить развитие импортозамещения в ЕАЭС. "Мы видим, как во многих странах и на многих рынках развиваются протекционистские сюжеты, все активнее обходятся международные правила торговли. В этом смысле наш с вами союз должен задавать более высокую планку торгового сотрудничества, взаимодействия и интеграции", - подчеркнул председатель правительства России.

Следующее заседание Евразийского межправсовета пройдет в Алматы (Казахстан) в начале 2019 года. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян на заседании межправсовета в Минске.

"Мы договорились, что очередное заседание межправсовета проведем в Алматы в начале следующего года", - сказал Тигран Саркисян.

Как было озвучено на заседании, в 2019 году функции председательствующей стороны в ЕАЭС перейдут от России к Армении.