• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Макроэкономика
30.12.2021

ИНТЕРВЬЮ: Алгоритм экономического роста

В Беларуси определены основные цели и направления социально­-экономического развития на пять лет. Заканчивается 2021 год – первый год пятилетки. Он пришелся на очень непростой период. Ковидные и санкционные ограничения нарушили некоторые сложившиеся торгово-­экономические связи и отлаженные цепочки поставок. Но, несмотря ни на что, белорусская экономика работает хорошо. С макроэкономической точки зрения ситуация надежная и сбалансированная: достигнут рекордный экспорт, очень высокие результаты в сфере производства, выполняются все социальные обязательства. Как удалось сделать отечественную экономику устойчивой к внешним шокам, обеспечить макроэкономическую и финансовую стабильность, повысить качество жизни людей, в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал Министр экономики Александр ЧЕРВЯКОВ.


– Александр Викторович, количественным индикатором экономического роста является ВВП. Какую цифру имеем за 9 месяцев и на что выйдем по итогам года? Какие отрасли экономики сработали наиболее эффективно?

– Всегда важно понимать, какая тенденция стоит за каждым показателем. Поэтому я хотел бы начать беседу не с сухих цифр, а с анализа тех процессов, которые происходят в нашей экономике.

Вопреки нестабильности на внешнем контуре, санкционному давлению, пандемии и другим неблагоприятным факторам население благодаря эффективно применяемым правительством инструментам экономической политики не ощущает на себе этих экстерналий. Как результат, благосостояние белорусов продолжает расти. При этом, что стратегически важнее, уклад жизни принципиально не изменился: люди зарабатывают деньги, отдыхают, строят семьи, уверенно смотрят в будущее – как это было 5, 10, 15 лет назад.

И в этом, я считаю, KPI (ключевой показатель эффективности) работы власти и экономики.

Что касается цифр, о которых вы спрашивали. За январь – сентябрь темп роста ВВП составил 102,7 %, что существенно выше прогноза на данный период. Эти результаты обеспечены высоким уровнем внешнего спроса на отечественную продукцию.

В разрезе отраслей основной вклад внесла промышленность. Продукция белорусских предприятий востребована: запасы продолжают оставаться на минимальном за последние 13 лет уровне. Увеличиваются рентабельность продаж (почти 10 %) и чистая прибыль (плюс 6,5 млрд рублей). В секторе услуг приросли информация и связь, торговля и транспорт.


ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ ФУНКЦИОНИРУЕТ УСТОЙЧИВО,
ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ,
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСБАЛАНСЫ ОТСУТСТВУЮТ,
СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ


На складывающуюся динамику ВВП отрицательное влияние оказывают главным образом строительство и сельское хозяйство. Если бы они сохранили уровень прошлого года, то экономика дополнительно приросла на 1,2 процентного пункта.

Замедление темпов в сельском хозяйстве обусловлено в основном недобором урожая зерна и картофеля вследствие неблагоприятных погодных условий. А в строительстве «просели» в связи с комплексом причин. Во-первых, завершился ряд крупных проектов, запущенных в прошлые годы, а аналогичные пока не стартовали. Во-вторых, свои коррективы внесла пандемия за счет сокращения экспорта строительных услуг.

Если взглянуть на положение дел через матрицу экономических показателей, то сразу можно заметить, что несколько важнейших макропараметров достигли максимальных значений по итогам 9 месяцев.

Во-первых, продемонстрирован лучший за последние 16 лет показатель сальдо счета текущих операций (700 млн долларов, а это 1,4 % к ВВП).

Во-вторых, продолжает расти положительное внешнеторговое сальдо товаров и услуг, обеспечив девятилетний максимум (2,7 млрд долларов). Этому способствовал рекордный темп роста экспорта: уже пятый месяц на уровне 132 %. И все это в условиях санкций.

В-третьих, значительно превышает прогноз уровень золотовалютных резервов (8,5 при прогнозе не менее 6 млрд долларов). Эта прибавка получена вследствие благоприятных тенденций на валютном рынке. Четвертый месяц подряд население выступает в роли продавца. Сформировано чистое предложение иностранной валюты (почти 1,5 млрд долларов).

В-четвертых, консолидированный бюджет исполнен с профицитом более 0,5 млрд рублей.

В-пятых, наблюдается постепенное восстановление сберегательной активности населения. С начала года депозиты в белорусских рублях приросли на 2,4 %, достигнув 8 млрд рублей. Это свидетельствует о повышении доверия к национальной валюте.

 
 
В 2022 ГОДУ РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ
ПЛАНИРУЕТСЯ НА УРОВНЕ 102 %, ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ – 102,2 %,
СРЕДНЕМЕСЯЧНЫЙ РАЗМЕР КОТОРОЙ ДОСТИГНЕТ  1551 РУБЛЯ


Единственный параметр, который остался в зоне риска, – это инфляция. Потребительские цены в сентябре выросли на 1,3 %, с начала года – на 7,5 %.

При этом важно, что достаток населения растет существенно быстрее цен: реальные (с учетом инфляции) зарплата – на 4,9 % и доходы – на 2,6 %.

Таким образом, экономика функционирует устойчиво, динамика экономических показателей положительная, макроэкономические дисбалансы отсутствуют, социальные обязательства выполняются в полном объеме. Данные тенденции неизменны по итогам работы экономики за 10 месяцев. ВВП прибавил 2,4 %. В математическом измерении создается впечатление небольшого замедления. Но с точки зрения помесячной динамики, например сравнения октября с октябрем, мы наблюдаем рост на протяжении всего года постоянно выше отметки в 100 %.

Что касается итогов года, планируем результаты выше прогнозных. Темп роста ВВП, по предварительной оценке, составит порядка 102 %. Сохранится тенденция его формирования главным образом за счет внешнего спроса. Планируем получить сальдо порядка 3 млрд долларов, что является историческим максимумом. Отрицательный вклад внесут сельское хозяйство и строительство. Недобираем за счет этих отраслей около 1,3 процентного пункта. Главное, ожидается рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 2,4 %. И в целом ситуация в экономике останется стабильной и сбалансированной.


– За счет чего планируется закрепить положительный тренд роста экономики? В чем видятся перспективы успешной экономической деятельности в ближайшее время? Какие основные экономические ориентиры на 2022 год?

– Определяя ориентиры на будущий год, мы базировались на матрице задач и мер по их достижению Программы-2025. По прогнозу и с учетом имеющегося потенциала и возможностей развития, ВВП прирастет на 2,9 %.

Из трех составляющих экономического роста – экспорт, инвестиции, доходы – основной упор будем делать на экспорт. Мы планируем увеличить его до 50 млрд долларов, то есть более чем на 6 %.

Такой подход обусловлен значительным спросом на отечественные товары на внешних рынках. Извлечь максимальную выгоду из этого тренда – наша основная задача.

Дополнительная валютная выручка – это фундамент стабильности финансовой системы предприятий: оборотные средства и канал долгосрочных инвестиций.

Данный ресурс позволит проводить модернизацию действующих предприятий и создавать новые. А это рабочие места и устойчивый рост доходов.

Выполнив целевые магистральные задачи, мы простимулируем рост инвестиций в основной капитал до 103,3 %, по которым сегодня существенно недобираем. Это что касается предприятий.

Для населения активная экспортно-инвестиционная стратегия организаций обеспечит устойчивую занятость, рост реальных доходов до 102 % и зарплаты до 102,2 % в следующем году.

В отраслях, то есть со стороны предложения, флагманом останется промышленность. Делаем ставку на предприятия, на которых провели модернизацию и работающих на отечественном сырье. Речь идет о производствах деревообработки, продуктов питания, машин и оборудования, транспортных средств и других. Сквозная задача для всех отраслей – снижение материалоемкости и импортозамещение.

Параллельно продолжится системная работа по повышению эффективности предприятий госсектора через их финансовое оздоровление.

В этом году провели диагностику буквально каждого предприятия. Результаты рассмотрели на комиссиях по финансовому оздоровлению при госорганах и облисполкомах. Определили пути дальнейшего развития таких предприятий и меры по повышению их эффективности. На этом не остановились. У правительства этот вопрос на особом контроле, при необходимости подходы пересматриваются. Как результат – наметившееся улучшение финансовых результатов предприятий. Видим не только прирост валовых показателей, но и повышение качественных. Чистая прибыль возросла в 3 раза, а убытки снизились в 5 раз. Самый низкий показатель
за 5 лет в соотношении суммарной задолженности к годовой выручке.

Среди новых направлений работы – создание госкорпораций. Будем активно развивать кластерную модель, внедрять новые формы хозяйствования, такие как агрохолдинги и агрообъединения и так далее. Конечно, институциональные изменения требуют времени, и таким образом мы закладываем базу для роста в среднесрочной перспективе.

Возвращаясь к горизонту наступающего года, ожидаем положительного вклада тех отраслей, которые в 2021-м сдерживали экономику. Рост в сельском хозяйстве прогнозируется на уровне 104,8 %, в первую очередь за счет растениеводства. Благодаря увеличению внесения минеральных удобрений, применению современных технологий в земледелии, внедрению цифровых технологий планируется увеличить производство до 9 млн тонн зерна, 5 млн тонн сахарной свеклы, 1,8 млн тонн овощей.

В строительстве прогнозируем нарастить объемы на 4 % за счет ввода 4,2 млн кв. м нового жилья. Будет проведен капитальный ремонт не менее 3,5 млн кв. м жилищного фонда. Также направим ресурсы на строительство и ремонт 700 км республиканских и 1400 км местных дорог. Продолжим прокладывать третью линию метро.

Если охарактеризовать развитие сектора услуг в целом, то наибольший вклад в развитие останется за лидерами: IT и торговлей. В результате сфера услуг обеспечит 1,2 процентного пункта прироста ВВП.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси" №4(69)/2021