• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Макроэкономика
20.10.2017

Александр Лукашенко: тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 октября на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны", передает БЕЛТА.

"Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем - никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением Президента", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Беларуси в начале года повышаются тарифы на ЖКУ на $5 в эквиваленте и индексируются в увязке с ростом доходов населения. "Насколько мне известно, такое повышение уже произошло в январе 2017 года. Вместе с тем правительство, ведущее министерство, Министерство торговли в сентябре повысили тарифы на 8% и начинаете дальше пугать людей тем, что в декабре еще увеличите на 10%. И это притом что с ноября все объективно будут платить больше в связи с включением отопления. Это антинародный подход к делу. Так быть не должно, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Это приведет к значительному росту платежей, что несомненно вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить - своим людям или неким международным организациям?"

Президент особо подчеркнул, что нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня. "Это вопрос в том числе и политический. Спешка здесь недопустима. Мы посчитаем сначала тарифы точно, чтобы энергетики, те, кто воду подает, не жировали и не решали свои проблемы за счет населения. И тогда примем решение, когда будем выходить и как будем выходить на стопроцентную оплату. Я убежден: когда мы очень точно посчитаем, уже с третьего захода, эти тарифы, то процент возмещения будет очень высоким. Может быть, и 90%", - отметил глава государства. 

"Мы ни под кого не должны подстраиваться. Не забывайте, что главный приоритет нашей социальной политики - это интересы людей, а не ведомств и различных международных структур", - сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил при необходимости усовершенствовать систему безналичных жилищный субсидий. "Правительству следует еще раз изучить, как действует система безналичных жилищных субсидий, и в случае необходимости принять дополнительные меры по ее совершенствованию", - отметил глава государства. 

По его словам, ни один человек, ни одна семья, которые не имеют возможности оплатить ЖКУ, не должны оставаться без помощи государства. "Мы обязаны гарантировать поддержку любому, кто окажется в трудной жизненной ситуации. Именно с этой целью были внедрены безналичные жилищные субсидии", - сказал Президент. 

При этом Александр Лукашенко констатировал, что система начисления субсидий недоработана, из-за чего не все нуждающиеся в государственной поддержке учтены. "Из регионов, от предприятий ЖКХ и граждан поступают многочисленные жалобы. Поэтому Национальному банку надо обратить пристальное внимание на работу созданной вами организации "Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетное и информационное пространство". Недопустимо, чтобы эта структура стала еще одним нахлебником, посредником между государством и людьми и жировала за их счет", - подчеркнул глава государства.