• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 8
Главная / Компании и рынки
26.12.2023

Ток в квадрате

С полным вводом БелАЭС важным бонусом для страны стал резерв электроэнергии, одно из возможных направлений использования которой – жилые дома, оборудованные только водопроводом и электрическими сетями для теплоснабжения и бытовых нужд. На пятилетку запланировано возвести 2 млн квадратных метров такого жилья. Плюсы и минусы инновационных новостроек за круглым столом журнала «Экономика Беларуси» обсуждали:



Андрей Негодько, начальник управления стратегического развития ГПО «Белэнерго»;

Дмитрий Гайдук, начальник управления коммунального хозяйства и энергетики МЖКХ;

Сергей Терехов, начальник научно-исследовательского испытательного центра – заведующий отраслевой лабораторией инновационных и энергоэффективных технологий в строительстве государственного предприятия «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С.С.»;

Сергей Александрович, старший научный сотрудник Института энергетики НАН Беларуси;

Владимир Капринин, заместитель главного инженера ОАО «МАПИД»;

Дмитрий Cкворцов, начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации;

Игорь Костюков, заместитель начальника управления жилищно-гражданского строительства и планировочных работ РУП «Главгосстройэкспертиза»;

Владислав Новак, начальник теплоэнергетического отдела ЖРЭУ г. Барановичи;

Павел Богданов, председатель правления могилевских товариществ собственников «Привокзальный – 152В» и по ул. Крупской, 70;

Павел Бурый, житель электродома в Могилеве по ул. Первомайской, 152Б.


ЭБ: Предлагаю для начала определиться с цифрами: сколько у нас построено жилья, в котором используется только вода и электричество для теплоснабжения и бытовых нужд, так называемых электродомов?

Сергей Александрович: В 2018 году введено в эксплуатацию 5,7 тыс. кв. м, в 2019-м – 8,8 тыс., 2020-м – 61,9 тыс., 2021-м – 2,5 % от количества новостроек, около 110 тыс., в 2022 году – 380 тыс. кв. м. Итого за пять лет – почти
566 тыс. кв. м.

ЭБ: А где появился первый электродом?

Сергей Александрович: В 2018 году старое общежитие в Лиозно реконструировали, сделали 8 квартир, оборудовали электрическими конвекторами и бойлерами для подогрева воды.

Игорь Костюков: Первые действительно многоквартирные дома построены в Скиделе Гродненской области (40 квартир) и на Брестчине, в Барановичах по улице Орджоникидзе (90 квартир), в них сейчас как раз истекает срок гарантийного обслуживания.

ЭБ: Мы пригласили представителя эксплуатирующей этот дом организации, но сейчас предлагаю связаться по телефону с жильцом дома по улице Первомайской, 152Б из Могилева. Попросим его как потребителя оценить качество инновационного жилья.

Павел Бурый: Большой плюс – отоплением можно пользоваться хоть круглый год. Если есть необходимость, в межсезонье самостоятельно включаем конвекторы. Нет сезонного отключения горячей воды.

ЭБ: А минусы?

Павел Бурый: В квартирах установлены бойлеры на 80 литров, которые нагревают воду до 80 градусов по Цельсию, ванна вмещает 160 литров. Несложный расчет показывает – емкости бойлера хватает, чтобы один раз ее наполнить. Затем он нагревается около 4 часов. У меня многодетная семья, трое детей. Фактически возможности принять ванну нет. Приспособились: детей моем под душем, но потом жене с длинными волосами помыть голову – проблема.

Еще нюанс: электрические конвекторы не были оборудованы выносными терморегуляторами. Я в своей квартире переоборудовал и теперь могу задать нужную температуру – будут автоматически отключаться. Застройщик, к сожалению, такой функции не предусмотрел. В других квартирах конвектор работает постоянно, какое-то регулирование без тонкой настройки есть, но оно абсолютно неэффективно. Как правило, воздух нагревается до 26–27 градусов, сделаешь меньше – станет холодно.

Есть вопрос по местам общего пользования, где тоже стоят электроконвекторы. Люди в доме живут разные. Есть хулиганы, крышку от розетки сломали, вилку достают постоянно – отключают конвекторы в подъездах. Кто-то зайдет, ему покажется жарко – выключит, другой идет следом: ага, стало холодно – включит. Так не должно быть. На мой взгляд, стоит предусмотреть, чтобы к розетке не было свободного доступа, ведь, не дай бог, могут и дети влезть, играя.

ЭБ: А по суммам в жировке не накладно жить в доме, где все функционирует от электричества?

Павел Бурый: Зависит от того, кто как пользуется.

ЭБ: А сейчас у нас на связи из Могилева председатель товарищества собственников, обслуживающего такие дома. Все ли гладко, Павел Владимирович?

Павел Богданов: В Могилеве дома с использованием электричества для отопления и подогрева воды начали строить в 2020 году.

Сейчас сталкиваемся с оплатой электроэнергии сверх норматива в местах общего пользования. Я как председатель заключаю договоры с энергоснабжающими организациями. И получается так, что собственники оплачивают электроэнергию по утвержденному тарифу, который не покрывает затраты на работу электрооборудования в местах общего пользования. А это не только энергосберегающие светильники на этажах, но и электрические отопительные приборы на 2–2,5 кВт, которые потребляют колоссальное количество электроэнергии по сравнению с теми домами, где обогрев идет с помощью теплоносителя. Хотелось бы, чтобы нас услышали и тариф дифференцировали – в электрических домах норматив потребления сделали больше. Тогда суммы можно было бы включать в общую квитанцию и не проводить собрание – объяснять людям, которые не понимают, почему они должны больше платить.

Еще один нюанс: у каждого в квартире стоит бойлер, в трехкомнатных – по два. Это дополнительное оборудование, которое человеку придется ремонтировать. Проб-лема в том, что они не совсем качественные поставляются либо некачественно устанавливаются. Подводки к бойлерам в процессе эксплуатации начинают пропускать воду – затапливают расположенные ниже квартиры. На этом сейчас с застройщиком особенно заостряем внимание. Минус и то, что некоторые отопительные электроприборы шумные – когда нагреваются, металл расширяется и трещит. Остывает – тоже издает посторонние звуки. Эти моменты надо доработать.

Владислав Новак: У нас в Барановичах несколько электрических домов по улицам Профессиональной и Орджоникидзе, по 60–90 квартир. С отоплением мест общего пользования все еще хуже, чем в товариществах собственников. Наш расчетно-справочный центр из-за разницы в тарифах на освещение мест общего пользования и обогрев за счет электричества не может выставить оплату за потребление электричества по двум разным тарифам. Программа не позволяет. Поэтому, когда мы включаем отопление в подъездах этих домов, убытки не возмещаются вообще.

Чтобы выйти из ситуации, по возможности места общего пользования не отапливаем. В подъезде, по нормативам, должно быть 16 градусов, в прошлом году зима была теплая, обошлись без подогрева. Еще одна больная тема – электрокотлы. В пяти домах с электрическим отоплением и водоснабжением используются три разных модели. В этом году закончился гарантийный период на котлы в одном доме, через 2 года закончится гарантийное обслуживание в остальных. Люди начинают обращаться по вопросам их ремонта. Мы отказываем, потому что электрооборудование в квартире – это уже зона ответственности жильца. Но дальше многодетные семьи идут в исполком на прием к мэру. И исполком предлагает решить, как и кто будет обслуживать индивидуальные котлы. Пока ничего не придумали. Одно дело, если бы таких домов на обслуживании было много или в них применялись котлы одного вида, тогда целесообразно взять в штат специалиста. А так непонятно, когда понадобится услуга. При этом надо содержать материальную базу: запчасти на три вида оборудования.
Это нереально.

ЭБ: Может, представитель МЖКХ прокомментирует ситуацию с оплатой расхода электроэнергии в местах общего пользования?

Дмитрий Гайдук: По поводу домов, обслуживаемых товариществами собственников, все возникающие в процессе их жизнедеятельности вопросы находятся в компетенции местных органов власти. Пять электродомов в Барановичах – в зоне нашей ответственности. Что касается затрат на отопление мест общего пользования, не возмещаемых населением, тут нужно еще посмотреть, в чем причина – в программном продукте или в техническом состоянии домов. А может, нужно пересматривать предел возмещаемых населением расходов и соответствующих тарифов, но это уже компетенция Министерства антимонопольного регулирования.

ЭБ: В таком случае озвучу информацию, предоставленную Павлом Богдановым. В январе – марте на электроотопление подъездов в жилом доме по улице Первомайской в Могилеве израсходовано 2315,75 рубля, в квитанциях жильцам выставлено 598,49 рубля. Разницу – 1717,26 рубля – люди должны доплатить на счет товарищества собственников, это дополнительно по 32 копейки с каждого квадратного метра. Для двухкомнатной квартиры (60 кв. м) сверх жировки –
19,2 рубля за три месяца, для трехкомнатной (73 кв. м) – 23,36 рубля. С июня по август суммы соответственно
3 и 3,65 рубля в квартал.

Владислав Новак: Поскольку нам эти деньги никто не возмещает, то ежегодные убытки предприятия – 100 тыс. рублей, что не покрывается предельным тарифом. Причем реальные затраты на работу электрооборудования выше предельных нормативов во всех жилых домах, не только с электрообогревом.

ЭБ: А насколько экономичны строящиеся электродома? Почему используются разные котлы?

Сергей Терехов: Наш институт с 2014 года занимается этой темой. Была в Академии наук рабочая группа по использованию электроэнергии в жилых домах. Обсуждались три основные рабочие схемы: с общедомовым электрокотлом и традиционным водяным отоплением, вторая, как в доме в Барановичах, – поквартирные электрокотлы для отопления и горячего водоснабжения и третья – конвекторы и емкостный водонагреватель. Эти три схемы и утверждены для строительства. Мы выполняем уже третью научно-исследовательскую работу по электродомам и убеждаемся, что самой распространенной схемой стала так называемая сухая – с электроконвекторами, с домовыми электрокотельными – мизер, можно сосчитать на пальцах одной руки.

Что касается этих схем с точки зрения долгосрочной эксплуатационной перспективы, то наша позиция неизменна – лучше всего строить дома с общедомовой электрокотельной. Тогда у человека в квартире будут привычные ему водяные обогревательные приборы. В подвале – электрокотел. Если в стране избыток электричества – используем киловатты, нет – можем перейти на другой вид энергии, даже, в конце концов, на дрова, если есть такая необходимость. Это самая эксплуатационно устойчивая схема. Кроме того, она единственная, которую можно безболезненно интегрировать с возобновляемыми источниками энергии, например гелиоколлекторами общедомового пользования. Технологии отработаны – есть в домах Могилева, Гродно. Но в первую очередь МЖКХ не поддержало эту идею.

Дмитрий Гайдук: Что касается схемы общедомовой котельной, то министр МЖКХ еще раз попросил озвучить его позицию: ни в коем случае!

Сергей Терехов: Очень хорошо понимаю министра. Владислав Александрович нам сейчас рассказал: когда оборудование выходит из строя, эта проблема вне зоны ответственности системы ЖКХ.

Но в таком случае уместен вопрос: для чего мы дома строим – чтобы в них удобно жилось или чтобы ни за что не отвечать?

ЭБ: А сколько уже построено домов с «сухими» схемами электроотопления?

Сергей Терехов: Вообще, планы доводятся в квадратных метрах и все отчеты составляются в них же. Но кое-какая информация у нас есть. Исполкомы отчитались, сколько построено электродомов, проектные институты сообщили о том, какая в них начинка. Электроконвекторы установлены в 83,8 % такого жилья. Поквартирные электрокотлы – 13 %, домовая электрокотельная – 2,4 % и внешняя электрокотельная – 0,6 %.

Используются два вида тарифов: совмещенный, когда отопление и бытовая электроэнергия на одном приборе учета, и раздельный тариф, электроотопление  и горячее водоснабжение. По тем данным, что нам предоставили, на совместном учете 3 % домов, в основном первые, 2018 года постройки. Сейчас уже практикуется раздельный учет электроресурса. Места общего пользования также на отдельном учете.

В 2021 году мы проводили анкетирование среди жильцов электродомов. Задавали вопросы о комфортности проживания: умеешь пользоваться оборудованием, не умеешь; хорошо живется или не совсем; хватает горячей воды или нет; вмешивался в технические системы или нет. Разослали более 400 анкет. Ответили 6,4 % респондентов. Я не специалист в области статистики, но будем считать выборку достоверной.

Итак, в основном жители умели пользоваться электрооборудованием и оно удобное (70–80 %), но 42 % все-таки хотели бы получить дополнительный инструктаж. Нехватку горячей воды в той или иной степени ощущали 69 %. Режим экономии отопления использовали 85 % жильцов (62 % – в системе горячего водоснабжения). В межотопительный период 70 % включали отопление. Комфортность проживания подтверждает 81 %. Причем в домах с электрокотлами эта цифра выше – 85 %, чем с электроконвекторами – 77 %. Изменения в систему электроотопления вносили 4 % жильцов и 12 % – в систему ГВС. Что они делали и как это будет отражаться на безопасности? Тем более если учесть, что срок эксплуатации конвектора 10 лет, а капремонт у нас делают через 25–30 лет. Получается, это штатное оборудование кто-то и как-то должен будет менять. Кому-то холодно, он вместо 4 кВт повесит 8 кВт. Вопрос очень тонкий, не думаю, что стоит отдавать его на откуп жильцу.

По нашему мнению, 80 литров воды недостаточно, оптимально – до 120 литров. Емкостные нагреватели мощностью около 1,6 кВт. При проектировании электродомов можно задействовать резервы электроприемников – закладывать в два раза более мощный бойлер, и вода будет греться быстрее.

ЭБ: Учитывая, что на полную мощность заработает атомная электростанция, строительство электродомов – это наша перспектива?

Андрей Негодько: Да, в стране есть возможность увеличивать электропотребление. Зачем расходовать импортный природный газ? Но хотел бы напомнить, что ответственность энергетиков заканчивается там, где электрические сети заходят в жилой дом. Все проблемные вопросы по мощности бойлеров, регулировке отопительного оборудования лежат в плоскости проектирования и строительства, очевидно, хотели на чем-то сэкономить.

ЭБ: А есть ли стратегия, где будут прежде всего возводиться электродома?

Сергей Терехов: В принципе, электродома можно строить везде, за исключением тех мест, где есть резервы мощностей по теплу и газу.

Андрей Негодько: Для примера я взял с собой перечень перспективных площадок для строительства домов с использованием электричества на отопление и горячее водоснабжение до 2025 года, разработанный с Витебским облисполкомом. Электродома к концу пятилетки появятся в Лиозно, Миорах, Полоцке, Новополоцке, Поставах, Россонах, Ушачах, Шарковщине, Чашниках. Это более 2000 квартир в многоэтажных домах и около 200 – в кварталах индивидуальной жилой застройки. У всех областных энергетиков есть такие же перечни.

Игорь Костюков: Ежегодно по госпрограмме строительства жилья готовится подпрограмма строительства инженерных сетей. До того как в стране появился первый энергоблок БелАЭС, проведена серьезная работа по строительству сетей, в том числе с китайскими партнерами, чтобы эту энергию подать во все регионы. Строились ЛЭП, поэтому сегодня во всех крупных городах электроэнергия в необходимых объемах есть. Проблема только подать до тех точек, где строится электрожилье, она сегодня и решается.

ЭБ: Обеспечиваются ли резервные мощности? Возможны ли хотя бы теоретически перебои в электроснабжении такого жилья, ведь аварийные отключения электроэнергии в небольших городках не редкость.

Игорь Костюков: Любой многоквартирный дом имеет два источника питания.

ЭБ: Две трети жильцов, как доложил нам Сергей Васильевич, жалуются на нехватку горячей воды. Почему выбран бойлер такой малой емкости, тем более в жилье, куда преимущественно заселяют многодетные семьи?

Игорь Костюков: Это та категория застройщиков, которая привлекает льготные кредиты и субсидии. При их выделении нормируется стоимость квадратного метра. Для того чтобы гражданину нужно было меньше доплачивать собственных средств, любыми путями стараются удешевить квадратные метры. Как правило, до начала строительства дома проводится собрание с жильцами и обязательно оговариваются все параметры, которые будут в каждой квартире, в том числе водонагреватели и их стоимость. И как правило, все голосуют за минимальный – на 80 литров.

ЭБ: Вопрос к Владимиру Владимировичу: много ли электродомов построил МАПИД и где?

Владимир Капринин: Всего – 8, на 47 тыс. кв. м. В городе-спутнике Смолевичи (4 дома), Фаниполе (2) и 2 дома в Минске по улице Клумова.

ЭБ: Это жилье дешевле, чем обычное, при строительстве?

Владимир Капринин:Затраты примерно на одном уровне, потому что для каждого дома возводится трансформаторная подстанция, она недешевая. В мае мы просчитывали, что себестоимость строительно-монтажных работ квадратного метра дома с обычной системой отопления – 125 рублей, с электроотоплением – около 90 рублей. В Смолевичах и Фаниполе «сухая» система отопления с электроконвекторами и бойлерами, на Клумова – электрическая котельная на дом и стандартная система разводки отопления.

ЭБ: А хорошо ли раскупается такое жилье?

Владимир Капринин:Строили его исключительно для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Игорь Костюков: Практически все дома с электрическим теплоснабжением строятся для нуждающихся. Покупатели, которые приобретают квартиры за собственные деньги, не желают экспериментировать, выбирают схемы, проверенные годами.

Владимир Капринин: Хотел бы обратить внимание на общую проблему при строительстве электродомов – не разработана методика подключения отопления зимой для проведения отделочных работ. С нами электросети не заключают договор на временное отопление. Из-за этого работы приостанавливаем, и, соответственно, затягиваются сроки строительства.

ЭБ: А кто должен разработать методику? Минэнерго?

Игорь Костюков: Как правило, отделочные работы связаны с «мокрыми процессами» и возникает вопрос безопасности работников, когда при этом используется электроотопление.

ЭБ: Нормативный срок строительства обычного дома где-то 9 месяцев, а электрического тогда сколько?

Владимир Капринин: На 3–4 месяца больше.

Игорь Костюков: Это еще и вопросы планирования – начните строить раньше и завершите отделку до зимы.

ЭБ: МАПИД продолжит заниматься электродомами?

Владимир Капринин:Да, в городах-спутниках, где сейчас будут строиться только электродома, – Фаниполь, Дзержинск.

Игорь Костюков: Там уже созданы резервные мощности и необходимая инфраструктура.

ЭБ: Позволю себе вопрос обывателя: жильцы электродомов платят за киловатт-час электроэнергии около 4 копеек. А кто субсидирует этот тариф, при том что общепринятый в 5 раз выше – более 20 копеек?

Дмитрий Гайдук: По имеющейся у нас информации, затраты на оказание услуги электроснабжения для пищеприготовления населением возмещаются практически на 100 %, а по тепловой энергии (отопление с использованием горячей воды) – на 18–20 %. Поэтому тариф на электроэнергию для отопления рассчитывается по принципу социальной справедливости, то есть обеспечивает равнозначность затрат при производстве тепловой энергии из разных видов топлива.

Игорь Костюков: Поверьте, если бы население полностью возмещало затраты на теплоснабжение, то отопление было бы в разы дороже по классической схеме, чем по электрической. И у нас не было бы отбоя от желающих жить в электродомах.

* Полный текст статьи опубликован в журнале "Экономика Беларуси" №4 (77)