• Инфляция
    5,8 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    16,9 руб.

 3
Главная / Компании и рынки
26.04.2022

Светлогорский ЦКК планирует выйти на проектную мощность

Заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО "Светлогорский ЦКК" Юрий Бердович рассказал во время круглого стола "Работа предприятий целлюлозно-бумажной промышленности по удовлетворению потребностей в продукции на внутреннем рынке" в пресс-центре БЕЛТА о дальнейших планах комбината.

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" работает в режиме наращивания производственных мощностей. "Проект по модернизации комбината был начат в 2012 году и реализовался в рамках поручения главы государства. Он позволил обеспечить основные предприятия концерна целлюлозой, которая до этого закупалась по импорту. Мощность нового производства составляет 400 тыс. т в год", - сказал Юрий Бердович.

По итогам прошлого года предприятие продемонстрировало свою эффективность и доходность. "Продукция благодаря высоком качеству успешно экспортируется в 35 стран", - добавил заместитель гендиректора.

Что касается дальнейших планов, то Юрий Бердович отметил, что самая главная задача - обеспечить выход на проектную мощность нового производства. Предприятие намерено осваивать и новые виды продукции. "Буквально пару дней назад у нас получилась целлюлоза со специальными техническими свойствами, так называемая распушенная целлюлоза. Она используется в производстве подгузников, женских прокладок - всей той продукции, для изготовления которой она ранее завозилась по импорту", - рассказал он.

Кроме того, Светлогорский ЦКК планирует производить новые продукты с более высокой добавленной стоимостью. В частности, на комбинате освоят производство микрокрепированной мешочной крафт-бумаги. "Уже идет строительство цеха по производству бумаги мощностью 160 тыс. т в год. В результате будет получен новый вид продукции - микрокрепированная мешочная крафт-бумага. Этот продукт востребован отраслью и имеет большую добавленную стоимость, чем целлюлоза, - акцентировал внимание заместитель гендиректора. - Новая продукция будет экспортно ориентированной. В ближайшие годы спрос на бумажную тару будет расти. Мы наблюдаем, уверенный переход от пластиковой упаковки к бумажным вариантам. Наш проект встраивается в этот экологический тренд, который идет по всему миру".

В качестве сырья будет использоваться целлюлоза собственного производства, что позволит избежать дополнительных затрат. Первую партию новой продукции планируют получить в декабре 2023 года. Ожидаемый срок окупаемости проекта - чуть более 10 лет.

Открытое акционерное общество "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" - одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Беларуси, входит в состав концерна "Беллесбумпром". Доля государства в уставном фонде составляет 97,53%. На предприятии работают более 2,6 тыс. человек.