• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 25
Главная / Компании и рынки
21.03.2024

Полное собрание «зеленых» технологий

Полное собрание «зеленых» технологий

Как ветер и дождь помогают добывать валюту в Круглом 

По инициативе Президента Беларуси «Один район – один проект» в городе Круглом Могилевской области реализован уникальный инвестпроект, просто напичканный «зелеными» технологиями. Новую линию гранулирования вторичного пластика, поступающего с полигонов бытовых отходов,  электроэнергией обеспечивает ветряк, а водой – дождь и талый снег.

Мы отправились на все это посмотреть и еще узнали, как удешевляют обеды за счет «зеленого» огорода в Тетеринской школе, сколько в минувшем году валюты оставили в круглянских лесах россияне и какой подарок местные школьники преподнесли Президенту.   

 


При чем тут «Сибур»

В середине прошлого года на заводе по переработке вторичных ресурсов «Восточный»завершена модернизация. Новая линия гранулирования возвращает в оборот больший спектр полимеров и их смесей. Ведь помимо ПЭТ-бутылки, измельчать которую в стране могут несколько десятков похожих предприятий, здесь научились использовать повторно множество других видов пластика: флаконы из-под шампуней, ящики, ведра, трубы, медицинские капельницы и пленки всех видов...

– Это полиэтилентерефталат. Горит, выделяя черный дым с характерным запахом, тонет в воде и плавится при температуре 250–270 градусов по Цельсию. А полипропилен на сгибе дает характерную белую полоску, растекается каплями, если поджечь, – азы физических свойств пластика здесь, похоже, знает не только мой собеседник – руководитель цеха переработки полимерных композитов «Завода по переработке вторичных ресурсов «Восточный» Денис Курганов, а обсуждаем мы с ним всего лишь состав поступившего сырья – прозрачной ПЭТ-бутылки с этикеткой и пробкой. Все три атрибута привычной и пока незаменимой тары для напитков – из разных видов пластика, переработкой которых 24 часа в сутки занимаются в небольшом городке Круглое на северо-западе Могилевской области.


Десять с лишним лет назад частное предприятие, у которого уже было аналогичное производство в Могилеве, приобрело у местного исполкома за одну базовую величину около 17 тыс. кв. метров пустовавших, недостроенных корпусов бывшего льнозавода.

Немало средств и времени ушло с тех пор на организацию новой площадки. Зато теперь 70% продукции идет на экспорт – подписаны контракты с заводами Российской Федерации в Воскресенске, Нижнем Новгороде, Владимирской области, Сыктывкаре, крупнейшим холдингом «Сибур» и другими компаниями, в том числе европейскими.

–Как и у нас, в России производители пластиковой тары платят экологический налог, эти средства помогают предотвращать попадание на свалки полимеров, которые разлагаются от 100 до 500 лет. Однако если предприятию удается использовать 30 и более процентов вторичного пластика, то оно освобождается от дополнительных платежей. Вот почему им выгодно с нами сотрудничать. Кроме того, вторсырье дешевле первичного. Но при этом требования к качеству самые жесткие, –посвящает в тонкости процесса директор предприятия Михаил Турандин.

Состав сырья, которое все чаще сегодня содержит включения множества разнообразных композитов, здесь тщательно изучают технологи, в специальной химической лаборатории определяя возможности и способ дальнейшей переработки.

Одно из важнейших направлений развития завода – сотрудничество с российским холдингом «Сибур», где научились по инновационной технологии за счет смешивания переработанного пластика с первичным получать«зеленые» гранулы под известным брендом Vivilen. Соответствуют самым строгим критериям – годятся даже для изготовления тары, применяемой в пищевой промышленности. 


–К сожалению, большая часть использованных полимерных флаконов, баночек, бутылок попадает не в приемные пункты, а в контейнеры с бытовыми отходами, затем с сортировочных линий – к нам, – уточняет директор. – А покупателю нужна исключительно чистая фракция с конкретными параметрами вязкости, температуры плавления. Из нее потом получают огромный спектр самых разных вещей: от тары, волокон, скамеек, фонарных столбов, бамперов автомобилей и до огнестойких пленок для теплоизоляции трубопроводов или укрепления автодорог. Например, не исключено, что ткань вашего пуховика или наполнителя в нем сделаны из нашего сырья.

За качество переработки, а также полученных в итоге композиционных материалов и отвечает наш новый знакомый Денис Курганов – один из самых высокооплачиваемых работников «Восточного» (к слову, средняя зарплата на заводе за прошлый год 1,2 тыс. рублей). Электрик по образованию, 11 лет назад он пришел на производство в Могилеве разнорабочим.

–Тема была новая и очень любопытная, помогал монтировать и налаживать оборудование, изучал его. И вскоре понял, что качество конечного продукта зависит от того, насколько точно определен состав исходного сырья, – стал изучать, –продолжаем разговор с уникальным специалистом.

По словам директора, Денис Курганов почти безошибочно, по системе известных признаков, определяет десятки видов полимеров. А с некоторых пор еще и композиты – в пластик все чаще добавляют присадки для улучшения потребительских свойств. Очень важно их распознать.

Максимально расширить спектр вовлечения в оборот вторичных полимеров позволила модернизация производства. На «Восточном» теперь могут перерабатывать даже ПВХ, из которого делают пластиковые окна, поликарбонаты для прозрачной кровли и АБС-пластик.


–Новое оборудование и освоение инновационных технологий дали возможность увеличить объемы переработки пластика в 2 раза, – дополняет директор. – В результате на нем полимерных гранул и всевозможных композитных материалов выпускаем до 200 тонн в месяц.

 

Что ни год – то новации

С тех пор, как на заводе в Круглом появился ветряк мощностью один мегаватт, перерабатывать пластик и освещать немалые производственные площади помогает природная стихия.

По подсчетам главного энергетика Михаила Линича, ветроэнергетическая установка на 45% обеспечила потребности завода. Доля могла быть еще выше, если бы не известные особенности «зеленой» энергетики: выработка киловатт очень зависима от капризов погоды – то густо, то пусто. В итоге «Восточный» за 2023 год продал в круглянские электросети около 829 тыс. киловатт-часов, когда энергии было с избытком, и купил где-то 614 тыс. кв.ч в безветренные паузы.

Сейчас на предприятии реализуют проект по передаче лишних киловатт-часов от ветряка на площадку в Могилеве. Тогда КПД его использования возрастет до 80%. Продавать энергию в районные электросети сегодня невыгодно – берут с дисконтом 70%. Понятно, у самих после ввода БелАЭС энергоресурсов избыток. Однако, думаю, не за горами тот час, когда ситуация может измениться – все больше электричества уже используется в быту. В Круглянском районе, к примеру, электрокотлы появились в 135 жилых домах только за прошлый год.

Помимо ветра, предприимчивые хозяева поставили себе на службу и дождь.

–Учитывая огромную площадь кровли, решили ее использовать не только по прямому назначению, – продолжает впечатлять Михаил Турандин.

Дождевая и талая вода с крыши по системе ливневой канализации аккумулируется в огромных чанах, где ее еще потом отстаивают и фильтруют, чтобы использовать не один раз.

 

Миссия выполнима

Именно «зеленые» технологии привлекли на предприятие бывшую работницу детсада, многодетную маму Татьяну Сидорову. После декретного отпуска (по уходу за младшей дочкой Анной) пришла на «Восточный» сортировщицей. Говорит, была приятно впечатлена, что на предприятии, которое, по сути, утилизирует вторсырье, есть комнаты отдыха и приема пищи, душевые. Кроме того, узнала много нового о вторичном пластике и детям рассказывает.


–У нас дома в приоритете раздельный сбор бытовых отходов. Старший сын Илья очень интересуется темой. Если видит, что ПЭТ-бутылку просто бросают в контейнер, возмущается. Знает: надо открыть крышку и свернуть пластик в трубочку, выдавив воздух. Школьников сюда водят на экскурсии.

Должность мастера в лесничестве сознательно поменял и Руслан Голузов. Пришел несколько лет назад дробильщиком на станок ПЭТ-бутылок. Теперь мастер производства:

–Когда наполняем гранулами очередной биг-бэг, душа радуется – эти полимеры не попали на свалку и станут креативными светильниками, цветочными горшками, подставками, посудой. Приятно приносить пользу стране.

К слову, вторичный полимерный гранулят хорошо расходится среди белорусских предприятий.

 



Из первых уст

Сергей Ермолицкий, председатель Круглянского райисполкома:

–Приятно сознавать, что мы не ошиблись, передав немалый имущественный комплекс в частную собственность за символическую плату. Предприятие очень интересное – динамично развивается и постоянно модернизируется. В 2023 году включено в целевой план социально-экономического развития «Один район – один проект». Важно, что учредители не распределяют прибыль, каждый рубль используют как инвестиции, увеличивая глубину переработки сырья и объемы производства. Уже ряд проектов реализовали. Помогли нарастить долю промышленного производства в нашем преимущественно сельскохозяйственном районе до 25%.

Мы нацелены их инициативы всячески поддерживать. Одна из новых – линия пиролиза. После переработки пластика остается неликвидная фракция, которую тоже можно использовать, получая дизельное и печное топливо. Это перспектива будущих лет. Тут, конечно, нужна господдержка. Рассматриваем вопрос включения их в Могилевскую свободную экономическую зону, чтобы учредители смогли воспользоваться преференциями.

 

Полигон обкатки двух дипломов

А пока Круглянское унитарное коммунальное предприятие «Жилкомхоз» активно помогает «Восточному» с сырьем. Динамика сбора пластика тут более чем красноречива. Если в 2021 году из твердых бытовых отходов удавалось извлекать 30,5 тонны пластика, более 42 – в 2022-м, то в прошлом – 52,7тонны.

И это не предел, уверен Михаил Мальчевский, мастер с двумя дипломами – Могилевского университета им. Кулешова и Белорусского государственного экономического. По первому – учитель истории и социально-политических дисциплин, по второму – менеджер-управленец.

Михаил Михайлович отвечает за организацию обращения с бытовыми отходами в районе и порядок на небольшом местном полигоне в 7,2 тыс. кв. метров. В «Коммунхозе» оказался, когда закрыли школу в деревне, где работал учителем. В новой организации входил в комиссию по укреплению трудовой дисциплины и, говорит, когда то и дело приходилось разбираться с неприятными историями работников полигона, сам вызвался навести там порядок. Слово сдержал:

–Извлекаем практически 100% пластика, стекла и макулатуры, к сожалению, вручную, под открытым небом и в любую погоду – линии автоматической сортировки у нас нет, слишком маленькие объемы, даже если поставить, не окупится.

У инициативного работника есть идея получше: уже знает, как мотивировать собственников частных домовладений извлекать и сортировать вторсырье до попадания его на свалку. Уверен: поможет статья 17 закона об обращении с отходами, которая обязывает (!) граждан обеспечить сбор отходов и их разделение по видам, если для этого есть необходимые условия.

Созданием этих самых условий Михаил Мальчевский нынче и занят. Составил техническое обоснование на закупку двух видов пластиковых контейнеров для домовладений частного сектора:

–Когда раздадим жильцам контейнеры и подпишем с ними договоры на вывоз бытовых отходов, им хочешь – не хочешь, а придется сортировать пластик, макулатуру и стекло. Думаете, проигнорируют? На этот случай есть административный ресурс: предупреждение и штраф за нарушение правил раздельного сбора – до 30 базовых величин.

Документы на приобретение емкостей переданы в райисполком, затем их должен утвердить облисполком, а оператор вторичных ресурсов выделит деньги.

Конструктивный диалог с местными организациями и предприятиями уже налажен: кто не желает самостоятельно сортировать отходы, тот доплачивает за это коммунальным службам. С жильцами многоэтажек несколько сложнее – рычагов экономического воздействия на них мало. Тут пока вся надежда на положительный пример «Восточного» и самых идейных его работников.

 

«Екатерина» и другие

Практически одновременно с «Восточным» в промзоне города Круглое разместилась кондитерская фабрика «Екатерина». Выросла буквально в чистом поле. Примечательно, что ее вместе с сыном основала уроженка Беларуси, вернувшаяся через много лет на родину из Нижневартовска Екатерина Алексеевич. Семья вложила в развитие бизнеса 2,3 млн долларов и сегодня обеспечивает хорошо оплачиваемой работой 70 своих соотечественников.

В их числе и Мария Крупеник, фото которой в нынешнем году будет украшать местную Доску почета. На предприятии со дня основания, поменяла профессию швеи и ежедневно выпекает 70–120 кг профитролей, эклеров, савоярди и печенья. Сладости и торты продают в 15 фирменных магазинах четырех областей Беларуси.


–А бывший склад для льнотресты стал цехом по переработке древесины, – уточняет по пути заместитель председателя райисполкома Светлана Лебедева. – Всего в промзоне на 5 га подготовлены площадки для желающих развивать бизнес.

Наряду с уже давно пустившими корни бизнесменами есть в Круглянском районе и только начинающие. Не так давно в деревне Загоряны самозанятый могилевчанин Сергей Пыжанков за одну базовую величину выкупил большую двухэтажную школу с автономной котельной на дровах.

–Хорошие подъездные пути, асфальтированная дорога. Когда-то там был СПК «50 лет Октября», но произошло укрупнение, и его присоединили к ОАО «Круглянская Искра». Детей стало мало, школа закрылась. Могилевчанин фото добротного здания увидел на нашем сайте, подал документы и в 2021 году приобрел на аукционе с условием начать деятельность в течение двух лет. Приступил досрочно,– комментирует Светлана Лебедева, а мы тем временем подъезжаем к внушительному кирпичному корпусу бывшего учебного заведения.

Заглянули в классы, а там – мудреные системы вентиляции, климат-контроль и грядки для выгонки цветов. К 8 Марта тюльпаны попадут в том числе и на местный круглянский рынок. Сергей обещает обеспечить горожан к празднику букетами по самым низким ценам. А когда отцветут тюльпаны, настанет черед клубники – вокруг школы уже готовы теплицы с системой орошения. В следующем году предприниматель планирует сделать их еще и отапливаемыми.

В райисполкоме надеются, что продолжение карьеры в Круглянском районе для предпринимателя будет не менее успешным, чем у завода «Восточный».


 

Хобби Островских и не только

Как удалось выяснить во время командировки, тема экологии в районе не просто популярна, а, образно говоря, витает в воздухе, обретая все больше активных сторонников.

Как и многие подобные в Беларуси, Круглянщина – преимущественно сельскохозяйственный регион, счастливо избежавший радиационного загрязнения в 1986-м после аварии на ЧАЭС. На четверти территории — лес с немалым количеством оленей, лосей, косуль, диких кабанов. Охота — одна из важных статей дохода, в том числе в валюте. Семь акционерных обществ и унитарных предприятий заняты в индустриальных масштабах производством зерна, молока и мяса. Обеспечили в 2023 году прирост объемов продовольствия на 2,9%.

Например, молоко – основной источник благосостояния ОАО «Круглянский Рассвет», валообразующего предприятия района. Здесь от коровы за год получают не меньше 4,5 тыс. кг, в том числе при активном участии главного агронома Сергея Островского, ответственного за кормовую базу животных.

Как приехал он в хозяйство по распределению, так с тех пор место работы и не менял. Жена Алеся – бухгалтер, три дочки подрастают. Есть у агронома хобби: на личном подворье в деревне Ельковщина дружное семейство выращивает по экологически чистым технологиями коров, телят и свиней.


– На 160 дворов в нашей деревне только двое – мы и еще один сосед – держим коров, – объясняет нюансы глава семейства. – Летом выпасаем, как бабушки и дедушки много лет назад, на свежей зеленой травке, зимой сеном кормим – никакой химии!

В итоге у трудолюбивой семьи нет отбоя от покупателей. Молоко ежедневно расходится в деревне среди односельчан, свинину распробовали и регулярно заказывают горожане из Круглого. А 450-килограммовых бычков накануне зимы живьем уже выкупили коммерсанты. Экологичное домашнее животноводство в качестве хобби – еще и отличная прибавка к зарплате главного агронома и бухгалтера.

А у 104 учеников Тетеринской средней школы есть «зеленый» огород. Пятый год, по инициативе директора Владимира Алехновича, детей ненавязчиво приобщают к сельскому труду и заодно удешевляют плату за их питание в школе.


–По моей просьбе ЗАО «АСБ Тетерино-Агро» выделило нам гектар земли, на которой мы выращиваем картошку, свеклу, морковь и капусту. Вспахать землю и соблюдать севооборот, конечно, помогает хозяйство, а вот прополкой во время летней практики и уборкой урожая по осени занимаются старшеклассники, им помогают технические работники и учителя, которые тоже потом кушают в школьной столовой все это, выращенное по «зеленым» технологиям, без минеральных удобрений, только на органике. Плюс на сэкономленные деньги можем позволить лишний стакан сока детям купить...

Поколесив немало по району, мы убедились, как бережно относятся кругловчане не только к природе, но и к истории своего края. Три школы, и Тетеринская в том числе, получили к 80-летию освобождения Беларуси имена героев СССР, местных уроженцев. А созданный в 2016 году Музей СССР с 5000 экспонатов быта ушедшей эпохи, которые не выбросили на свалку, а продолжают бережно коллекционировать, стал известным брендом далеко за пределами Могилевской области.


Трудно переоценить и важную миссию в общем-то небольшого частного завода в Круглом, поселке, который городом стал совсем недавно. Тысячи тонн полимеров не только обретают вторую жизнь, воплощаясь в разного рода полезные вещи в быту и на производстве, но и становятся ценным сырьем, которое, с одной стороны, экономит валюту стране, а с другой – помогает ее зарабатывать.

Кроме того, в райцентре появилось 20 новых рабочих мест, жители активно приобщаются к раздельному сбору бытовых отходов и искренне любят свою землю, развивая на ней «зеленые» технологии. Каждый по-своему…  

Постоянное движение вперед – это тоже цель инициативы Президента «Один район – один проект». В Круглянском районе оно точно есть. Проверено!



Семиклассники Тетеринской средней школы Алексей Фалецкий и Тимофей Белюн недавно получили диплом I степени Республиканского центра творчества за техноелку в форме знака бесконечности, которая стала одним из экспонатов – подарков Президенту страны – во Дворце Независимости




Охота – одна из важных статей экспорта услуг Круглянского района, четверть территории которого занята лесом. ГЛХУ «Тетеринское» в 2023 году заработало 125,7 тыс. долларов, вдвое больше, чем в 2022-м. В общей сложности 387 суток здесь гостили россияне     
 


*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.