• Инфляция
    5,8 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    16,9 руб.

 3
Главная / Компании и рынки
05.07.2022

Потенциал взаимодействия

Есть большой потенциал взаимодействия "Великого камня" с Российской Федерацией. Об этом заявил глава администрации парка Александр Ярошенко в интервью журналу "Экономика Беларуси".

"Потенциал взаимодействия "Великого камня" с Российской Федерацией очень велик, но отмечу, что он пока далеко не задействован полностью. В настоящее время резидентами парка являются четыре предприятия с российским капиталом, которые специализируются на выпуске ветеринарных препаратов, медицинской продукции и научных разработках в области электрических трансмиссий для транспорта и новых материалов", - отметил Александр Ярошенко.

По его словам, представители российских регионов регулярно посещают индустриальный парк. "Например, в прошлом году парк посетили официальные делегации и представители деловых кругов из семи регионов РФ, в конце года мы провели презентацию парка для деловых кругов в Москве, а также ряд онлайн-презентаций. В конце мая администрация парка подписала соглашение с Корпорацией развития Республики Башкортостан о развитии делового сотрудничества", - рассказал Александр Ярошенко.

"В настоящее время 40 предприятий в парке выпускают продукцию, оказывают услуги и осуществляют научно-исследовательские разработки. Они работают в таких сферах, как машиностроение, электроника и телекоммуникации, хранение и обработка больших объемов данных, фармацевтика и производство медицинского оборудования, комплексная логистика и другие. 11 предприятий осуществляют научно-исследовательскую деятельность", - сказал Александр Ярошенко.

Более половины резидентов парка (46 компаний) - предприятия с учредителями из Китайской Народной Республики.

"Мы активно развиваем сотрудничество и с отечественными компаниями. Сейчас в парке насчитывается 26 резидентов из Беларуси, 18 резидентов - с капиталом из стран Евросоюза, России, Швейцарии, США и других стран", - подчеркнул глава администрации парка.

Ведется работа по привлечению новых компаний в индустриальный парк. "Мы представляем инвестиционные возможности парка в рамках выставок и форумов, сотрудничаем с партнерскими консалтинговыми компаниями, организовываем онлайн-мероприятия. Например, в прошлом году провели более 80 таких презентаций почти для 2 тыс. представителей деловых кругов, бизнес-ассоциаций, торгово-промышленных палат как в онлайн, так и в офлайн-формате. Мы продолжаем активно вести работу в этом направлении и в нынешнем году", - отметил Александр Ярошенко.

По его словам, чтобы компания стала резидентом индустриального парка, ее сфера деятельности должна соответствовать приоритетным направлениям развития "Великого камня". "Есть и требования к объему инвестиций в реализацию проектов, который составляет $5 млн, либо не менее $500 тыс. - для научно-исследовательских проектов, а также других проектов, при условии вложения этой суммы в течение первых трех лет", - обратил внимание глава администрации парка.