• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
07.10.2016

«Первую шоколадную компанию» попытаются сохранить

СООО «Первая шоколадная компания» попытаются сохранить путем заключения мирового соглашения с кредиторами. Такая возможность предоставлена сторонам 7 октября на открытом судебном заседании по делу о банкротстве в экономическом суде Брестской области, передает БЕЛТА.

Суд удовлетворил ходатайство представителя антикризисного управляющего об отложении рассмотрения дела об открытии ликвидационного производства. Участникам судебного разбирательства дан срок до 21 октября окончательно определиться с позицией по дальнейшей судьбе проблемного предприятия.

Дело о банкротстве в отношении СООО «Первая шоколадная компания» было возбуждено 29 июня текущего года. Тогда же было открыто конкурсное производство. В данном случае дело было возбуждено по упрощенной процедуре, предполагающей скорую ликвидацию предприятия. Решение и план ликвидации должника были приняты 6 октября на собрании кредиторов. При этом большинство заинтересованных сторон против такого развития событий.

«Более 80% в реестре требований кредиторов занимает один банк. Он вправе самостоятельно принимать все решения, вне зависимости от мнения иных кредиторов. На сегодня банк голосует за ликвидацию. Остальные кредиторы на собрании высказались за рассмотрение вопроса о заключении мирового соглашения и возможной санации. Для этого необходимо соблюсти ряд правовых процедур. В частности, на сегодняшний день собственниками предприятия подано заявление в регистрирующий орган - администрацию СЭЗ «Брест» - о выходе из процедуры ликвидации», - пояснил ситуацию представитель антикризисного управляющего ООО "Далайна" Денис Плетенев.

Он отметил, что и собственники предприятия, и администрация СЭЗ, и трудовой коллектив пытаются сохранить компанию, попавшую в сложную ситуацию. Активное участие в поддержке предприятия принимает Брестский облисполком. Недавно там состоялась встреча с участием основного кредитора. По ее итогам было предложено передать имущество шоколадной фабрики в качестве отступного и рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения. «Но позиция банка - получение имущества почти в половину его стоимости. Это не устраивает ни предприятие, ни остальных кредиторов», - уточнил собеседник.

В марте текущего года была выпущена последняя продукция СООО «Первая шоколадная компания». Деятельность предприятия была остановлена из-за долгов по энергоресурсам. Главной проблемой явилось отсутствие оборотных средств, которые были изъяты кредитующими организациями. Это привело к падению объемов производства и, соответственно, продаж. Между тем продукция под торговой маркой «Идеал» востребована как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Ее поставки осуществлялись более чем в 30 стран мира, включая США, Израиль.

«Предприятие на протяжении многих лет успешно работало. Наступил кризис. Как раз перед этим они взяли серьезный кредит в 1,5 млн евро. Сейчас задача всех - вытащить его из сложной экономической ситуации. Мы хотим добиваться санации, чтобы возродить предприятие. Это все-таки был бренд города Бреста», - высказал позицию заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло.

«Первая шоколадная компания» была зарегистрирована в качестве резидента свободной экономической зоны "Брест" в 1997 году. Мощности предприятия позволяют выпускать в месяц 400 т конфет и плиточного шоколада. На сегодня из 250 работающих на фабрике осталось немногим более 30 человек.