• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
02.04.2018

ОАО "Рудаково" создает собственную биолабораторию

ОАО "Рудаково" в 2018 году намерено завершить создание собственной биолаборатории. Об этом сообщил в  интервью журналу "Экономика Беларуси" директор ОАО "Рудаково" - управляющей компании ОАО "Молоко" Михаил Пинчук.

Создание биолоаборатории находится на завершающей стадии. Ее ввод в эксплуатацию намечен на конец нынешнего года. Открытие объекта позволит сократить затраты на приобретение биологических средств защиты растений от вредителей за счет их собственного производства. Суть данных методов заключается в использовании живых организмов и продуктов их жизнедеятельности для регуляции численности вредных видов. Их применение позволяет снизить использование пестицидов и химических средств защиты растений.

Биолаборатория является последним объектом в плане мероприятий по реализации крупного инвестпроекта, начатого в 2009 году и связанного со строительством теплиц площадью 10 га. Два блока теплиц по 5 га и другие объекты разбивались на очереди и запускались по мере готовности. К настоящему времени уже введены все производственные площади, административно-бытовой корпус, вспомогательные помещения, склады, гаражи, необходимые инженерные коммуникации.

Кроме того, выполнен основной объем работ по реконструкции машинного двора, начало обновления которого также относится к 2009 году. Реализация данного проекта позволила проводить своевременные ремонты техники (а это более 200 единиц), обеспечить ее сохранность, исключить факты бесхозяйственности. Собственная АЗС вкупе с оснащением техники необходимыми датчиками обеспечивают высокий уровень контроля за расходом горюче-смазочных материалов. В этом году осталось достроить административное здание и контрольно-пропускной пункт.

За весь период строительства на реализацию этих инвестпроектов в общей сложности было направлено более 31 млн. рублей.

Полная версия интервью опубликована в журнале "Экономика Беларуси"№1(54)/2018.