• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
28.04.2017

Новые самолеты и новые рейсы "Белавиа"

Два самолета Embraer должны пополнить парк "Белавиа" в 2018 году, сообщил  БЕЛТА заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО "Авиакомпания "Белавиа" Игорь Чергинец.

"Мы рассматриваем возможность приобретения в следующем году двух самолетов Embraer: 175 на 76 кресел и 195 на 107 кресел. Но пока решения по ним не приняты, не определена форма приобретения самолетов - это может быть лизинг, покупка. Пока идут переговоры", - пояснил Игорь Чергинец. По его словам, эти самолеты планируется ставить на все направления, по которым авиакомпания выполняет рейсы.

"Белавиа" в 2016 году начала масштабный ребрендинг. Было приобретено три самолета Boeing, ливрея которых выполнена в бело-синих тонах, а хвост украшает василек. Новый фирменный стиль компании также представлен во внешнем оформлении корпоративных элементов "Белавиа": интерьеров самолетов и офисов, формы экипажей, шаблонов для документации, официального сайта, навигационных и рекламных поверхностей.

Игорь Чергинец заметил, что перекрасить все самолеты в фирменные цвета авиакомпании с васильком - процесс сложный и долгий. "Этот процесс может затянуться на пару лет, - сказал он. - Перекраска одного самолета - $100-120 тыс., дорогое удовольствие. У авиакомпании сейчас 26 самолетов, пять из них уже в новой ливрее. Мы постепенно будем их перекрашивать".

Кроме того, авиакомпания проводит конкурс на разработку дизайна формы летного и кабинного экипажей в рамках проведения ребрендинга. Победитель получит два билета по маршруту Минск-Милан-Минск (период путешествия - сентябрь 2017 года), а также два пригласительных билета на Неделю моды в Милане. Все финалисты конкурса будут награждены дипломами и памятными призами.

Авиакомпания "Белавиа" с начала года увеличила пассажиропоток примерно на 30%, сообщил Игорь Чергинец.

По его словам, доля транзитных пассажиров по итогам прошлого года на регулярных рейсах "Белавиа" составила около 50% от общего числа пассажиров. "Компания делает ставку на этот сегмент. Мы сейчас стараемся активнее привлекать транзитных пассажиров на перевозки, например, в Европу. Уже начали возить людей из Украины в ЕС. Даже на сегодняшнем рейсе в Брюссель были транзитные пассажиры из Украины, и на следующие рейсы есть люди из Харькова, Одессы, Киева, Львова", - рассказал заместитель генерального директора.

Игорь Чергинец отметил, что увеличение числа транзитных пассажиров даст авиакомпании возможность расширять сеть маршрутов, предлагать новые направления и снижать цены на билеты.

В этом году  "Белавиа" планирует снова продавать авиабилеты по акционным ценам. "Мы сейчас постоянно проводим акции, продаем авиабилеты по специальным ценам. И до конца года пассажиры могут ждать новых акций: мелких распродаж может быть несколько, больших акций - одна-две", - рассказал Игорь Чергинец, добавив, что подобные спецпредложения надо ждать к осени.

Заместитель гендиректора обратил внимание, что авиакомпании чаще всего проводят акции в период, когда загрузка рейсов недостаточна. "Падение спроса в нашем регионе идет в ноябре и до середины декабря, а потом во второй половине января - феврале-марте. Акции разумно проводить в это время", - пояснил он.

"Белавиа" 27 апреля открыла новый регулярный рейс по маршруту Минск - Брюссель (Шарлеруа) - Минск. Полеты будут выполняться три раза в неделю по понедельникам, четвергам и субботам.

Планируется организовать рейсы в Казань. "Мы сейчас внимательно следим за динамикой перевозок в России, где сейчас наблюдается рост. Кроме того, в 2018 году там будет чемпионат мира по футболу. Мы рассматриваем целый ряд новых направлений в этой стране, куда можем открыть рейсы во второй половине нынешнего года и в следующем году. К примеру, мы присматриваемся к Казани - это очень интересное направление", - сказал Игорь Чергинец, добавив, что российский рынок - один из основных транзитных рынков для авиакомпании.

"Белавиа" является крупнейшим авиаперевозчиком Беларуси, выполняя регулярные рейсы в 50 аэропортов 28 стран Европы и Азии.