• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
20.09.2016

Можно ли построить дом за месяц?

Работать в городе, а жить на природе за границей давно считается признаком благополучия и хорошим тоном. И в последнее время все больше белорусов стало следовать этой мировой тенденции. К тому же тренд был поддержан на уровне государства сразу несколькими программами, в том числе и по производству готовых комплектов домов в заводских условиях. Государственной программой строительства жилья до 2020 года поставлена цель – 40% индивидуального жилья в общем объеме вводимого. Как результат, рынок сегодня готов предложить большое разнообразие вариантов «под ключ».

Жилье из железобетонных конструкций, в крупнопанельном и каркасном исполнении, модульные системы и даже экодома из деревянно-соломенных блоков ... Одним словом, ассортимент – широкий. И все-таки, если говорить о максимально быстро возводимом и финансово доступном жилье «под ключ», это, пожалуй, в первую очередь, будет деревянный дом. В Беларуси деревянное домостроение развивается по двум основным направлениям: строительство из массивного дерева и каркасное домостроение.

Каркасные дома, так популярные в Скандинавии, США, Германии и Канаде, долгое время недооценивались отечественным застройщиком. Но сегодня эта технология приобретает все большую популярность в Беларуси и вовсю используется такими компаниями как «Каркасные строительные технологии», «Ляховичидрев», «ГарденХаус», «Зодчий», филиалом «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» и др. Основу технологии составляет деревянный каркас, который заполняется утеплителем и отделывается с двух сторон различными облицовочными материалами: вагонкой, гипсокартоном, блок-хаусом, термопанелями и так далее.

Какие преимущества имеют каркасные дома? Во-первых, это низкая цена - немаловажный фактор, который позволяет исполнить мечту о собственном доме. Стоимость 1 кв. м такого жилья «под ключ» в стандартной комплектации с доставкой и монтажом начинается от 400 рублей. Что, согласитесь, значительно дешевле, чем в кирпичном или блочном доме. Вторым важнейшим плюсом деревянных каркасных домов является быстрота возведения (от 1 месяца) и возможность строительства в любое время года. Конструкция такого дома не дает усадки, а значит, к отделке можно приступать сразу после монтажа панелей.

В то же время теплоизоляционная способность готового дома, а также его экологичность во многом зависят от качества используемого утеплителя (чаще всего, минеральной ваты). На это стоит обратить особое внимание.

Также по каркасной технологии изготавливаются модульные дома. В Беларуси их предлагают компании «ДубльДомБай», «ХоумЛенд». Эта технология, довольно популярная за рубежом, для нашего рынка пока совсем новая. Но уже находит сторонников среди прогрессивных белорусов. Модульный дом собирается прямо на участке за несколько дней по принципу конструктора - из готовых модулей (отдельных помещений), произведенных в заводских условиях.

В частности, при изготовлении модулей для «ДубльДома» в заводских условиях проводятся все необходимые коммуникации - электричество, водопровод и канализация, а также устанавливается вся необходимая сантехника и электрика. Специалисты компании доставляют готовые модули на участок, соединяют и подключают к общим сетям. В целом на создание модульного дома требуется около месяца, а стоимость такого жилья в стандартной комплектации с доставкой и монтажом начинается от 800 рублей за 1 кв. м.

Таким образом, главные преимущества модульных домов – очень короткие сроки монтажа на участке и наличие всей внутренней отделки. Причем в стандартную комплектацию может входить необходимое сантехническое оборудование, мебель и бытовая техника. А модульная конструкция позволяет при необходимости  увеличивать площадь и менять конфигурацию.

Вместе с тем из-за ограниченного срока эксплуатации в целом каркасных домов – по разным данным от 30 до 50 лет – и лаконичного внешнего вида такие домики пока обходят стороной любители основательных строений и традиционных архитектурных форм. Хотя, как утверждают производители, благодаря изготовлению модульных домов в фабричных условиях, их срок эксплуатации увеличивается - по нормативным документам он составляет 75 лет.

В то же время для приверженцев традиций белорусские производители подготовили большое количество вариантов жилья из массивного дерева. Это классическая технология строительства, которая подразумевает возведение зданий, несущие стены которых выполнены из профилированного бруса, клееного профилированного бруса или бревен (оцилиндрованных либо ручной рубки). Построить жилой дом из массивной древесины «под ключ» сегодня предлагают, в том числе, компании «ГарденХаус», «Фабрика домов», «Экохоум», Honka, филиал «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги».

Дома из массива экологичны, основательны (могут прослужить и 100 лет!) и часто не требуют дополнительного утепления. В то же время срок возведения такой усадьбы, включая заготовку материала и сам монтаж, составит от 2 месяцев для домов из бруса или оцилиндрованного бревна и от 6 месяцев для домов из бревен ручной рубки. Причем в случае, если используется древесина естественной влажности, потребуется выждать время, прежде чем приступать к отделке здания, так как материал в первый год эксплуатации даст значительную усушку.

Нужно учесть и цену вопроса. Стоимость домов стандартной комплектации (с учетом доставки и монтажа) из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна начинается от 600 рублей за 1 кв. м. Сруб из бревен ручной рубки обойдется дороже, поскольку требует трудоемкого и длительного процесса заготовки и подгонки материала и относится уже к эксклюзивному жилью. Но самое дорогое удовольствие – усадьба из клееного бруса, стоимость которой стартует от 850 рублей за 1 кв. м. Это объясняется сложной процедурой изготовления материала, которая обеспечивает повышение его прочности и эксплуатационных характеристик.

Таким образом, рынок деревянного домостроения готов предложить белорусам, желающим обзавестись собственным домашним очагом, множество вариантов в стиле «от фундамента до крыши». Причем клиентам доступны разнообразные рассрочки, акции и бесплатные услуги, в том числе по транспортировке, монтажу, проектированию.

Полную версию статьи читайте в № 3 (48) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»