• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
22.03.2017

"Кроноспан" намерен инвестировать в развитие деревообработки

Президент ознакомился с инвестиционными проектами, которые уже были реализованы или еще готовятся для реализации в Беларуси. Речь идет об увеличении объемов переработки древесины, производства продукции и ее экспорте. Так, только в 2017-2018 годах "Кроноспан" планирует дополнительно инвестировать $211 млн в свои производства в Беларуси с созданием около 120 новых рабочих мест.

Директор ИООО "Кроноспан ОСБ" Томаш Яньчак рассказал главе государства о желании предприятия работать на прямых контактах с лесхозами и получать необходимый объем древесины как можно ближе к производствам, что позволит минимизировать транспортные расходы. "Мы готовы подписать долгосрочные контакты с лесхозами", - сказал он.

Александр Лукашенко заявил, что такое сотрудничество возможно, но инвестор должен учитывать государственный интересы. "Посмотрите в Могилевской области и соседней. Есть много участков, которые мы не осваиваем. Они (инвестор. - Прим. БЕЛТА) построят дороги, произведут вырубку, восстановление леса", - поручил глава государства ответственным чиновникам.

"Если вы зарекомендуете себя порядочными людьми, мы вам будем в еще большей степени выделять в аренду эти земли. Нам это выгодно. Потому что лесные угодья огромные. Мы в отдельных местах не успеваем выбирать", - отметил Президент, обращаясь к представителям компании.

Речь также идет об использовании в лесозаготовках и при перевозке древесины белорусской техники.

"Я с удовольствием вас поддержу, если вы учтете наши государственные интересы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

На предприятии глава государства ознакомился с современными технологическими процессами производства ориентированно-стружечных плит и выставкой производимой продукции. Затем Александр Лукашенко пообщался с представителями трудового коллектива ООО "Кронохем" и ИООО "Кроноспан ОСБ".

"Хотелось бы, чтобы у нас больше было таких предприятий. Мне с вами легко разговаривать, и пусть меня услышат те критики, которые навалились на меня, когда мною было принято решение по модернизации деревообрабатывающих предприятий", - сказал Президент. Он отметил, что принимал такое решение в том числе из-за необходимости эффективно использовать имеющиеся лесные ресурсы. А наряду с развитием государственных предприятий велась работа по привлечению иностранных инвесторов. "Цель моего визита сюда - посмотреть, как иностранцы у нас работают и какая от этого польза", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз подчеркнул, что готов рассматривать предложения по аренде лесных массивов для заготовки древесины. "Берите в аренду площади, сначала понемногу. Покажите, как вы там будете работать. Это дороги, восстановление леса. Если они берут на себя эти обязательства, милости просим, мы будем рады с ними работать и передавать им в аренду определенные лесные угодья, - сказал он. - И еще одно условие: техника, которая будет работать в лесу и на перевозке, - вагоны, автомобили, лесозаготовка - должна быть белорусской. Мы все это производим. Согласились. Мы будем стараться, чтобы эта техника работала эффективно и качественно".

В 2010 году компания "Кроноспан" подписала инвестиционное соглашение с правительством Беларуси, в соответствии с которым с 2012 по 2016 год построено 5 крупных производственных линий в Могилеве и Сморгони по изготовлению ДСП, ламинированных ДСП, МДФ, импрегнированной бумаги, напольных покрытий.

С 2010 по 2016 год общий объем иностранных инвестиций компании "Кроноспан" составил более 919 млн евро, создано 1 017 рабочих мест со средней зарплатой более $650 в эквиваленте. 

Сейчас на долю предприятий компании "Кроноспан" приходится до 30% годового объема производства в деревообрабатывающей отрасли Беларуси и до 21% экспорта данной отрасли.