• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
05.08.2016

Какая технология «разгонит» Интернет?

Компания «Белтелеком» совершенствует свои сети электросвязи для расширения возможностей доступа в Интернет. При этом основной упор сделан на использование волоконно-оптической технологии GPON.

«GPON - наиболее перспективная технология широкополосного мультисервисного доступа по оптическому волокну, которая открывает новые возможности для клиентов, - пояснил в интервью журналу «Экономика Беларуси» генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Сиводедов. - В том числе это дает возможность повышения качества передачи сигнала (данных, голоса, видео) и увеличения в десятки раз скорости передачи данных - вплоть до 1 Гбит/с и более».

При этом абоненту устанавливается «умное» устройство ONU, которое имеет различные интерфейсы (Ethernet, FXS, Wi-Fi) для предоставления всевозможных телекоммуникационных услуг – IMS-сервисов, интерактивного телевидения ZALA, Интернета, охранной сигнализации, домофона, услуги «Умный дом». Причем благодаря GPON, например, к интерактивному телевидению можно одновременно подключить сразу несколько ТВ-приемников в квартире или офисе, обеспечить трансляцию программ в высоком качестве.

«Запланированные темпы развития технологии GPON позволят к 2020 году довести оптическую сеть практически до каждой квартиры многоквартирной застройки и сформировать базу из 2,5 млн абонентов. К концу нынешнего года мы надеемся подключить миллионного абонента», - сообщил Сергей Сиводедов.

Таким образом, новые технологии позволят улучшить качество и скорость интернет-связи. Станет ли она дешевле? «На самом деле, Беларусь уже и так четвертая в списке стран мира, где самый недорогой Интернет. Фактически, цены не поднимались последние пять лет. При том, что качество связи за это время существенно улучшилось. Мы рассчитываем, что новые технологии позволят нам экономить затраты и иметь резервы для того, чтобы не увеличивать тарифы в дальнейшем», - отметил руководитель РУП «Белтелеком».

Полную версию интервью читайте в № 3 (48) / 2016 журнала «Экономика Беларуси»