• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
17.10.2016

ИНТЕРВЬЮ: История и бизнес. Бельгийский подход

Почетный консул Королевства Бельгия в Беларуси Филип Ванденбруле  – успешный европейский бизнесмен, работающий на белорусском рынке без малого 20 лет. С Беларусью этот обаятельный и улыбчивый бельгиец связан не только сугубо деловыми отношениями. Его предки в 18-19-м веках  жили в живописных усадьбах неподалеку от древних белорусских городов Браслав и Пинск и состояли в родстве с дворянскими родами из разных стран Европы того времени. Филип искренне гордится этой частью своей семейной истории и охотно помогает белорусам в построении экономических мостов с предпринимателями из Евросоюза.
Почетный консул Бельгии на протяжении многих лет является также высокопрофессиональным консультантом по Беларуси для европейских компаний и параллельно развивает свое собственное дело. О белорусско-бельгийских торгово-экономических возможностях и собственных мечтах Филип ВАНДЕНБРУЛЕ рассказал в интервью журналу «Экономика Беларуси».

– Господин Ванденбруле, Беларусь для Вас – не чужая земля…

– Да, в моем роду Ванденбруле хранят память об этой важной странице жизни нашей древней династии. Я с большим удовольствием посетил те места, где жили мои прадеды в Беларуси.
Мне в целом очень интересны древние усадьбы и замки, их немало сохранилось на белорусской земле, причем в неплохом состоянии. Это прекрасные «магниты» для туристов, ресурс, который белорусам необходимо активнее задействовать. Ведь ранее замки были не только сугубо оборонительными сооружениями, но и имели свой особый микромир, в них создавались локальные компактные производства, к примеру сыра, колбас или пива. И сегодня белорусские замки и усадьбы могут, так сказать, вернуться к истокам и служить площадками для развития масштабного въездного туризма и, следовательно, внести свой определенный вклад в экономику Беларуси.  
Мне нравится ездить по белорусским регионам, глубинке. По сравнению с тем временем, когда я впервые приехал в Беларусь, инфраструктура (транспортная, туристическая, гостиничная, логистическая) заметно расширилась и поднялась на новый уровень. Но важно не останавливаться на достигнутом, надо совершенствоваться дальше – ведь во всем мире туристическая отрасль демонстрирует впечатляющее развитие, и конкуренция между странами и регионами здесь высока.
Своих бельгийских друзей и партнеров я часто приглашаю посетить белорусские исторические места. При этом Мир и Несвиж – часть моей, так сказать, обязательной программы...

– Что помимо исторической архитектуры могло бы привлечь в Беларусь бельгийского туриста?

– Думаю, ваши колоритные агроусадьбы, а еще медицинский туризм. При приемлемой цене качество медицинских услуг в Беларуси я считаю довольно высоким.
Благодаря хорошей инфраструктуре Беларусь может проводить масштабные международные спортивные, научные, культурные и деловые мероприятия и акции, семинары для бизнесменов и потенциальных инвесторов. Минск сегодня способен принять большое количество гостей, причем это будет прием на хорошем уровне.
Особо отмечу замечательную организацию чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 году. Многие зарубежные туристы смогли и спортивными состязаниями насладиться, и саму страну посмотреть.

– Вам часто встречаются белорусские туристы в Бельгии?

– Только в моем родном городе Брюгге ежегодно насчитывается около 80 тыс. туристов из Беларуси и России. Очень приятно видеть людей, которые интересуются бельгийской историей, культурой, традициями, кухней.

– Беларусь и Бельгия – небольшие по своим размерам государства, не обладающие изобилием природных ресурсов. Представляя Беларусь потенциальным инвесторам, о каких преимуществах и возможностях ведения бизнеса Вы ведете разговор?

– Беларусь располагает такими важными ресурсами, как древесина, калийные удобрения, сырье для строительных материалов, минеральные и пресные воды, хорошо развит нефтехимический комплекс, продукция которого поставляется в Европейский союз, в том числе в Бельгию, но ведь только на этом экономические связи замыкаться, конечно же, не могут.
Сегодня важно активнее развивать взаимный товарооборот в части товаров с добавленной стоимостью, инвестиционных товаров и оборудования. То есть, как вы понимаете, торговать не только шоколадом, пивом и сыром – а именно с этими товарами Бельгия почему-то ассоциируется у большинства белорусов. Бельгийцы готовы делиться передовыми технологиями. Надо искать общие интересы.
Бельгия − одна из крупнейших стран-инвесторов в мире. И мне очень хотелось бы, чтобы побольше бельгийских инвестиционных потоков шло в направлении Беларуси. Пока же цифра очень маленькая по сравнению с имеющимися возможностями. И это объясняется несколькими причинами. Во-первых, Беларусь все же не так хорошо известна как экономический партнер на Западе. Во-вторых, инвесторы должны быть готовы к тому, что прибыль они смогут получить не сразу, а спустя несколько лет. Я, например, являюсь партнером винодельческого производства в Болгарии, и хорошо знаю, что этот бизнес становится прибыльным лишь по прошествии как минимум 10 лет после старта.  
Ну а в-третьих, мы как раз ожидаем в Бельгии решений по пересмотру и расширению возможностей инвестиционной политики, это может сыграть в ближайшее время важную роль в нашем взаимодействии с Беларусью.
Интерес к развитию экономических контактов с двух сторон большой, и, что немаловажно, в последнее время общий фон и контекст для нашего взаимного сотрудничества стал в целом лучше. В Беларуси в 2016 году побывали бельгийские политики. Работа идет, будем надеяться на позитивный результат.
Не так давно я провел серию семинаров для бельгийцев, посвященных бизнес-среде в Беларуси. В этом году вашу страну посетили представители бельгийских компаний, в том числе входящих в хорошо известную в Европе ассоциацию «Агория».  Интересные деловые встречи прошли в рамках проекта  «В2В Беларусь –  Бельгия 2016» в Минске 29 февраля – 2 марта. Организаторами мероприятия выступили Валлонское агентство по экспорту и иностранным инвестициям Awex и белорусско-бельгийское агентство по экспорту-импорту BELEXIA.
Во время прошедших переговоров Беларусь пригласила бизнес Бельгии принять участие в реализации проектов на территории Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» и в Национальном научно-технологическом парке «БелБиоград».
Кроме того, на платформе известного портала Emerging Europe был запущен проект Emerging Europe Outlook on Belarus 2016, главная цель которого − привлечь внимание американского и европейского бизнес-сообщества к преимуществам сотрудничества с белорусскими компаниями, оказать содействие в установлении отношений с потенциальными партнерами. Моя презентация видения Беларуси и ее широких возможностей там также есть.
Бельгийская сторона получила от Беларуси приглашение принять участие в международной конференции «Создание оснований для экономической интеграции и устойчивого развития в регионе ЕЭК ООН. Видение до 2030 года», которую Европейская экономическая комиссия ООН совместно с Министерством иностранных дел Беларуси проводит 26−27 октября 2016 года в Минске. Это может также стать хорошим поводом вдумчиво поговорить о двустороннем взаимодействии.

− Совместное агентство BELEXIA, официально зарегистрированное в 2015 году, создавалось для продвижения белорусского экспорта в Бельгию и другие страны Евросоюза, привлечения инвестиций в Беларусь и на рынок Евразийского экономического союза. Сегодня это уже реально работающая структура?

− Я как почетный консул приветствую эту экономическую инициативу и считаю ее перспективной. Офисы этого агентства уже открыты и в Бельгии, и в Беларуси, так что работа постепенно идет.

− А на какой отметке сегодня находится объем товарооборота Беларуси и Бельгии?

− Приведу официальные данные белорусской стороны: по итогам 2015 года Бельгия заняла седьмое место по экспорту в десятке основных торговых партнеров Беларуси в Европейском союзе. Товарооборот составил 377,4 млн долларов, белорусский экспорт - 167,9 млн. На мой взгляд, это неплохой показатель – со многими другими странами (в том числе более крупными!) Бельгия имеет гораздо меньшую цифру. 
Основными позициями белорусского экспорта в Бельгию стали изделия из металлов, продукция деревообработки, нефтехимия, удобрения, продукция льняной отрасли, стекловолокно, замороженные фрукты и овощи.
Если проанализировать нашу торговлю в более долгосрочном периоде, то рекордные показатели роста белорусско-бельгийской торговли были достигнуты в 2012 году: товарооборот увеличился на 15,9 % и составил 568,7 млн долларов, экспорт вырос на 23,6 % до 224,7 млн, импорт - на 11,4 % до 344 млн.
В торговых взаимоотношениях с Беларусью бельгийская сторона хотела бы видеть паритетный баланс показателей импорта и экспорта, это важно для обеих стран и обеспечивает более стабильное сотрудничество. Будем к этому стремиться.








− За счет чего можно интенсифицировать экономическое сотрудничество в обозримом будущем?

− Самый главный потенциал в Беларуси – это хорошее географическое расположение, интеллект и высокая квалификация специалистов. Все это поможет привлечь новых зарубежных партнеров и развивать локальные производства.
Я с интересом ознакомился с недавней инициативой довести в ЕАЭС уровень локализации фармацевтического производства до 50 %. В этом проекте, по моему мнению, есть очень хорошие перспективы именно у Беларуси. Под высокотехнологичные идеи и разработки можно будет успешно привлекать зарубежный капитал.
Не только я, но и многие другие европейские бизнесмены считают вашу страну хорошей платформой для последующего выхода на рынки стран − участниц Евразийского экономического союза, государств Центральной Азии.
Беларусь, по сути, является воротами в евразийское экономическое пространство общей численностью более 180 млн человек. Для инвесторов открывается беспошлинный доступ в Россию, Казахстан, Армению, Кыргызстан и гарантировано свободное передвижение по территории ЕАЭС товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Почему бы этим не воспользоваться?

− С чем у Вас сегодня в первую очередь ассоциируется Минск и Беларусь?

− С миром и сотрудничеством. Я считаю, что минский переговорный процесс по Украине стал важным дополнением к имиджу и образу Беларуси на международной арене.
Мир – это важная составляющая созидания во всех сферах жизни. Так же как и культура. Со своей стороны я всячески стараюсь содействовать межчеловеческим и межкультурным контактам между Беларусью и Бельгией. И пусть до глобального экономического кризиса, так или иначе затронувшего наши экономики и страны, мне удавалось сделать больше, я буду стремиться не потерять установившиеся добрые связи.
Я уже привозил в Минск известного композитора и гитариста Франсиса Гойю – белорусские меломаны высоко оценили вечер элитной бельгийской музыки. Моя мечта – организовать еще один концерт этого виртуозного маэстро в Беларуси. Так же как и содействовать более активному сотрудничеству между малыми городами Беларуси и Бельгии, интенсивному развитию народной дипломатии, обмену опытом между высшими учебными заведениями и по линии МЧС. Кстати, белорусские и бельгийские пожарные уже не один год продуктивно сотрудничают.
Хочу отметить, что довольно активно развивается взаимодействие между Университетом Монса и Минским государственным лингвистическим университетом. Осуществляется межвузовский обмен студентами, в Центре русского языка и культуры университета есть уголок белорусской литературы. В Университете Монса регулярно проходят мероприятия, посвященные истории, культуре, литературе, искусству Беларуси.
Бельгийские неправительственные организации оказывают значительную гуманитарную помощь Беларуси в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Только за десять лет − с 1992 по 2012 год − свыше 37 тыс. белорусских детей из пострадавших от аварии районов прошли оздоровление в Бельгии.
Есть еще одно объединяющее направление – это спорт, здесь мы можем совместно поработать над очень многими проектами.
Например, интерес к белорусской спортивной инфраструктуре проявляют члены крупной бельгийской ассоциации «Агория». Эта структура объединяет целый ряд предприятий в сфере технологий, поставок оборудования для аэропортов, заводов по переработке нефтепродуктов. В сферу ее интересов входят также строительство, торговля, образовательная деятельность, поставки спортивного оборудования. Есть планы, и надеюсь, что задуманное со временем осуществится.
Упомяну также еще один мощный ресурс, который может помочь Беларуси стимулировать развитие разноплановых внешних связей – Ассоциация почетных консулов иностранных государств FICAC, в которой я состою. В будущем году мы рассчитываем активизировать деятельность этой организации. Уверен, что вместе мы сможем разработать и реализовать целый ряд интересных и креативных инициатив.

Марта АСТРЕЙКО