• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
26.12.2016

Электробус "Белкоммунмаш" проехал по улицам Минска

Пробный выезд в город первого электробуса ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" состоялся в Минске, передает БЕЛТА. 

Электробус проехал по маршруту Партизанский проспект - ул.Ванеева - ул.Ваупшасова - ул.Радиальная.

Запас хода составляет 12 км. Зарядка будет производиться на конечных остановках в течение 5-7 минут. Также возможна быстрая зарядка на обычных остановках.

Пассажировместимость электробуса - 153 человека, мест для сидения - 38. Техника оборудована системами видеонаблюдения, в салоне есть розетки для подзарядки телефонов, ноутбуков и других девайсов.

Предполагается, что в I квартале следующего года в распоряжение Минска поступят 20 электробусов. "Мы убеждены, что этот вид транспорта будет работать надежно и понравится минчанам", - сказал журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. По его словам, по итогам эксплуатации в столице будет принято решение об отправке электробусов в областные центры.

Вице-премьер сообщил, что уровень локализации электробусов "Белкоммунмаш" планируется повысить."Если взять нормы, которые действуют в рамках ЕАЭС и других интеграционных образований, например, в Европейской союзе, то для того, чтобы то или иное изделие считалось отечественным и свободно перемещалось, нужно иметь не менее 50% локализации. У этого электробуса - 60%. И мы дальше работаем над повышением уровня локализации", - отметил Владимир Семашко.

По его словам, пока за границей закупается задний мост, накопители и некоторые другие детали. "Но мы ставим задачу прирастать (по уровню локализации. - Прим. БЕЛТА). Это же работа для других предприятий, тем более, если говорить про накопители, в Беларуси есть и научный, и технический задел, есть материалы, которые необходимы для их изготовления. После Нового года проведем очередной научно-технический совет, где примем окончательное решение по созданию своих накопителей, обозначим сроки, исполнителей, средства. Конечный срок - к концу следующего года должны их иметь", - подытожил Владимир Семашко.