• Инфляция
    5,6 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 9
Главная / Компании и рынки
11.01.2023

Экспорт кондитерской продукции планируется увеличивать

Организации кондитерской отрасли Беларуси за  январь-сентябрь 2022 года экспортировали 30,4  тыс. тонн кондитерской продукции. Предприятия кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» поставили на внешний рынок 17,3  тыс. тонн кондитерских изделий в 19 стран мира, расположенных практически на всех континентах. Это страны СНГ, рынки стран Азии, также поставки осуществляются в Европу и Северную Америку. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

«Сложности, с которыми мы столкнулись в текущем году из-за переориентации экспортных потоков, преодолены. В тоннаже экспортные объемы остались на уровне прошлого года, но мировой рост цен на продукты питания в целом поспособствовал увеличению денежной выручки от экспортных продаж кондитерских изделий на 21%», - отметил Олег Жидков.
    
«Ставим цель выйти на новый уровень по объемам продаж продукции на экспорт. Планируем расширить географию экспортных поставок», - добавил он.

За январь-сентябрь нынешнего года кондитерскими организациями Беларуси произведено 100,9 тыс. тонн кондитерских изделий. Свыше 60% из общего количества – на предприятиях концерна «Белгоспищепром».

«Сегодня у нас нет ни одного предприятия, которое работало бы неэффективно, с убытками. Все предприятия работают с чистой прибылью. И надеюсь, такая динамика сохранится на следующий год», - отметил руководитель концерна.