• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
20.09.2016

Детская карточка вместо мелочи

Белорусы все чаще предпочитают выдавать детям карманные деньги с помощью банковской карточки. Такой тенденцией с журналом «Экономика Беларуси» поделились в пресс-службе национальной платежной системы БЕЛКАРТ.
Специальные карточки для детей от 6 до 18 лет в Беларуси появились несколько лет назад, и с тех пор их эмиссия уверенно растет. В настоящее время детские карточки (платежных систем БЕЛКАРТ, Visa и MasterCard) выпускают уже семь белорусских банков: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, Альфа-Банк, Технобанк, БСБ Банк и РРБ-Банк.
Доля карточек БЕЛКАРТ «Детская» в общем объеме детских карточек в Беларуси на 1 апреля 2016 года составила 85,9 %. На эту дату национальной платежной системой было эмитировано 23 тыс. таких карточек, что на 14 % больше по сравнению с результатами на 1 апреля 2015 года.
«Детская карточка БЕЛКАРТ выпускается в качестве дополнительной карточки к карточке родителей и помечена специальным знаком в виде детской ладошки, - пояснили в пресс-службе платежной системы. - С помощью этой карточки дети от 6 до 18 лет получают возможность самостоятельно совершать безналичные платежи, а родителям после каждой операции приходит СМС с информацией, где и что купил их ребенок. При этом можно легко перевести необходимую сумму на карточку даже на расстоянии. Согласитесь, в случае с наличными контролировать расходы детей гораздо сложнее».
Также не так давно БЕЛКАРТ и Беларусбанк предложили новое платежное средство для школьников - «Карту учащегося», которая сочетает в себе функции банковской платежной карточки и других сервисов. Например, такая карточка заменяет собой справку о бесплатном проезде в общественном транспорте, является пропуском для прохода через школьную электронную систему и имеет функцию читательского билета в библиотеке. «Карта учащегося» выдается в столичных школах, которые оборудованы специальной электронной пропускной системой.