• Инфляция
    5,8 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    16,9 руб.

 3
Главная / Компании и рынки
15.12.2023

Беларусь поставляет в Россию 70 млн яиц

Главная задача – обеспечить яйцом внутренний рынок Беларуси, в Россию будут поставляться излишки продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош, комментируя журналистам ситуацию с дефицитом яиц, которая сложилась в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о наличии проблем в стране с яйцами и некоторыми породами скота. При этом, по его словам, ряд стран готовы помочь России с поставками данной продукции, в том числе Беларусь.

«В первую очередь наша задача – обеспечить внутренний рынок. В Россию мы будем поставлять излишки продукции. Пока что никаких конкретных планов по объемам поставок нет, поскольку потребление яиц в Беларуси тоже растет. Таким образом, сперва концентрируемся на обеспечении нашего населения яйцами и мясом курицы, а уже на втором месте – помощь России, – заявил Сергей Бартош. –Мы находимся в плотном контакте с министром сельского хозяйства РФ по данному вопросу. В России действительно выросло потребление яиц, но они решают эту проблему».

Он добавил, что в Беларуси в месяц производится яиц на 50% больше, чем потребляет население:

«Внутреннему рынку необходимо 140 млн яиц, а на российский рынок поставляем 70 млн штук. По курице тоже никаких проблем нет, полки магазинов полностью укомплектованы. За прошлый месяц мы поставили в Россию на 70 тыс. т мяса курицы больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом на внутреннем рынке ни в чем недостатка не наблюдается».

Он отметил, что помимо продукции, которая идет на полки магазинов страны, есть и заморозка: «В дни перед Новым годом в магазинах, как правило, наблюдается повышенный спрос на курицу. Поэтому мы заморозили определенное количество тушек, чтобы население было полностью обеспечено к праздникам».