• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Компании и рынки
02.03.2017

beCloud презентовала дата-центр и облачную платформу

Компания beCloud презентовала 2 марта два ключевых проекта облачных технологий - Республиканский центр обработки данных и Республиканскую облачную платформу, передает БЕЛТА.

"Крупнейший центр обработки данных в Беларуси - дата-центр beCloud - является одним из самых современных в Восточной Европе. Облачная платформа, которая размещается на базе дата-центра, не имеет аналогов на белорусском рынке и уже доступна в тестовом режиме государственным и коммерческим организациям", - отметили в компании.

Создание национальной облачной платформы позволит государству и бизнесу существенно снизить затраты на ИТ. Дата-центр спроектирован и построен в соответствии с международными станадартами Tier III Design и Tier III Facility. Это первый и единственный в Беларуси центр обработки данных, прошедший сертификацию подобного уровня, что свидетельствует о высокой степени надежности и безопасности систем на уровне 99,982%. 

Центр обработки данных размещен на территории в 12 тыс. кв.м, проектом предусмотрена установка 624 серверных стоек. Одной из ключевых особенностей РЦОД является использование модульного решения, это позволяет вводить дата-центр в эксплуатацию поэтапно - четыре этапа по 156 стоек в каждом модуле. Первый модуль уже функционирует.

"Интерес белорусов к облачным технологиям за последний год значительно возрос. По оценкам экспертов, объем продаж облачных услуг в Беларуси в 2016 году вырос до $10 млн", - рассказал генеральный директор beCloud.

К концу 2018 года все госорганы будут использовать Республиканскую облачную платформу beCloud, сообщил Сергей Поблагуев. "Уже подписан соответствующий документ - к концу 2018 года все госорганы "переедут" на нашу облачную платформу", - пояснил Сергей Поблагуев. Он отметил, что речь идет о более чем 60 государственных органов и организаций.

Генеральный директор компании рассказал, что beCloud уже работает с Министерством по налогам и сборам. Среди крупных коммерческих клиентов - компания МТС.

"Когда мы говорим о переносе систем госорганов к нам на платформу, то понимаем, что это по большей части техническая работа. Но она дает возможность не думать о том, как организовать сам процесс, она позволяет думать о том, как создавать новые сервисы, новые услуги. Мы просто вооружаем наши госорганы нужным инструментарием", - подчеркнул Сергей Поблагуев.