• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
03.03.2017

В Беларуси поддержат женский бизнес

Министерство экономики разработает ряд системных мер по поддержке женского предпринимательства, сообщил 3 марта журналистам заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Дмитрий Красовский.

«Вклад женщин в развитие малого и среднего предпринимательства пока не так велик, как мог бы, но мы воспринимаем это не как проблему, а как потенциал для роста. В этом году по поручению правительства будут внесены дополнения в программу МСП в Беларуси, где появятся системные меры по поддержке женского предпринимательства. Это не некая кампания на год, а меры, которые будут реализовываться регулярно. Впервые женское предпринимательство станет объектом государственной политики по поддержке малого и среднего бизнеса», - подчеркнул заместитель директора департамента.


ЖЕНСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ
ОБЪЕКТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ПО ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА



Дмитрий Красовский также отметил, что сегодняшний вклад МСП на уровне 28 % в экономику страны является недостаточным. «Естественно, будут приняты меры, чтобы довести эту долю к 2020 году как минимум до 40 %. А женское предпринимательство - это одно из направлений, которое является для нас интересным», - пояснил он. При этом представитель Минэкономики рассказал, что подготовлен календарь мероприятий по поддержке женского предпринимательства, которые пройдут в 2017 году. Речь идет об оказании консультаций, проведении конференций и семинаров.

Стоит отметить, что в настоящее время в Беларуси уже реализуется программа «Женщины в бизнесе», направленная на развитие женского предпринимательства, которая предусматривает предоставление финансовой и консультационной поддержки предприятиям, которыми руководят женщины. Программа финансируется Европейским банком реконструкции и развития, Европейским союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой.

В Беларуси к программе «Женщины в бизнесе» присоединилось уже три банка – Белорусский народный банк, Белинвестбанк и Идея Банк. Общая сумма кредитных средств, выделенных по программе в Беларуси, - 10 млн долларов. В проекте приняли участие уже более ста женщин.


В БЕЛАРУСИ К ПРОГРАММЕ «ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕСЕ»
ПРИСОЕДИНИЛОСЬ УЖЕ ТРИ БАНКА – БЕЛОРУССКИЙ НАРОДНЫЙ БАНК,
БЕЛИНВЕСТБАНК И ИДЕЯ БАНК


В настоящее время возможностями программы пользуются в основном предпринимательницы из Минска. «Мы планируем идти и в регионы. Здесь определенную роль будут играть банки-партнеры, потому что у них есть региональные представительства. Мы в свою очередь тоже будем активнее стремиться в регионы и уже ищем там консультантов, которые могут рассказать нашим женщинам о возможностях программы», - отметила ведущий менеджер ЕБРР Ольга Кузнецова.

Идея Банк стал третьим банком в стране, который присоединился к программе «Женщины в бизнесе», подписав кредитное соглашение на 5 млн долларов с ЕБРР. Полученные средства Идея Банк будет реализовывать в течение года в форме кредитования частного малого и среднего бизнеса, которым управляют женщины.

 
ИДЕЯ БАНК РАЗРАБОТАЛ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ WOMEN'S IDEA,
ВКЛЮЧАЮЩИЙ ТРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДА КРЕДИТОВАНИЯ,
А ТАКЖЕ ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


Для реализации этой программы Идея Банк разработал специальный проект Women's Idea, включающий три различных вида кредитования, а также особые условия расчетно-кассового обслуживания. Минимальный размер процентной ставки по данному предложению составляет 11,5%. Сумма кредита может достигать 100 тыс. долларов (минимальная сумма - 5 тыс. долларов).

Получить доступ к кредитному ресурсу смогут индивидуальные предприниматели, унитарные предприятия (в которых женщина является учредителем), юридические лица (в которых женщины имеют долю собственности либо где хотя бы один из руководителей и более 70 % персонала - женщины).

Программа «Женщины в бизнесе» учреждена для продвижения женского предпринимательства посредством помощи малым и средним предприятиям, руководимым женщинами, за счет предоставления доступа к финансовым ресурсам, ноу-хау и услугам развития нефинансовых предприятий. Цель программы - продемонстрировать, что при разрешении сбоев рыночного механизма, устранении препятствий и предоставлении равных возможностей женщины-руководители могут успешно обеспечивать экономическое развитие и рост, создание рабочих мест и другие социальные достижения. В настоящее время ЕБРР реализует программу «Женщины в бизнесе» в 16 странах.

Европейский банк реконструкции и развития был учрежден в 1991 году. ЕБРР инвестирует в проекты, способствующие переходу к открытой рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской деятельности.

ЗАО «Идея Банк» работает в Беларуси с 2004 года. Это банк со стопроцентным иностранным капиталом, входит в состав крупного восточноевропейского холдинга Getin Holding.