• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
10.10.2016

В Беларуси начнут обслуживать карточки азиатской JCB

ОАО «Белинвестбанк» и JCB International Co., Ltd (Япония) подписали лицензионное соглашение об осуществлении эквайринга карточек платежной системы JCB. Подписи под документом 10 октября поставили председатель правления Белинвестбанка Геннадий Сысоев и главный заместитель президента JCB International Co., Ltd Кимихиса Имада. В результате Белинвестбанк стал первым банком в Беларуси, который приступил к реализации проекта эквайринга банковских платежных карточек международной платежной системы JCB.

Планируется, что во второй половине 2017 года все держатели карточек JCB смогут воспользоваться ими более чем в 470 банкоматах и 200 инфокиосках Белинвестбанка и оплачивать покупки в сети партнеров банка, которая включает сегодня более чем 6 тыс. торгово-сервисных предприятий на территории Беларуси и постоянно расширяется.

Вступление Белинвестбанка в международную платежную систему JCB позволит предприятиям, в которых установлены платежные терминалы банка, обслуживать новый сегмент клиентов – держателей карточек JCB, а в будущем и кобейджинговых карточек МИР-JCB: бизнесменов, туристов, студентов из России и азиатского региона, что в свою очередь повлечет за собой рост и развитие безналичных расчетов в стране в целом.

Геннадий Сысоев высоко оценил сотрудничество с международной платежной системой JCB. «Азиатский вектор сотрудничества в настоящее время приобретает все большее значение, и поэтому появление на белорусском рынке азиатской платежной системы, на наш взгляд, вполне закономерное событие, - отметил он. - Все большее количество туристов, бизнесменов, студентов приезжает в Беларуси именно из этого региона, где платежная система JCB представлена сегодня достаточно широко. И мы ожидаем, что спрос на прием платежных карточек данной платежной системы в ближайшем будущем будет только расти».

В целом платежные карты JCB сегодня принимаются более чем в 190 странах мира, обратил внимание глава Белинвестбанка. «Поэтому важным преимуществом для гостей нашей страны мы видим возможность оплачивать свои ежедневные покупки и услуги именно карточкой своей платежной системы», - подчеркнул он. Геннадий Сысоев высказал надежду, что инициативу Белинвестбанка поддержат и другие банки республики, и Беларусь будет становиться все более комфортной для своих гостей.
 
Кимихиса Имада выразил уверенность в том, что партнерство с Белинвестбанком, который входит в пятерку сильнейших банков Беларуси, позволит значительно расширить сеть приема карточек платежной системы JCB и будет способствовать развитию платежной индустрии Беларуси. «Количество держателей карточек нашей платежной системы постоянно растет, и я рад, что теперь безналичные операции по платежным карточкам JCB можно будет проводить и в Беларуси. В стране, которая имеет не только удобное расположение для туристов из России, где уже выпускаются карточки JCB, но и богатую историю и культуру, весьма интересную многочисленным держателям платежных карточек JCB из Японии, Китая, Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона» - отметил представитель JCB.

«Беларусь стремиться к росту доли безналичных расчетов и Национальный банк приветствует появление на рынке такого крупного игрока мирового уровня как международная платежная система JCB», - подчеркнул начальник Главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Александр Сотников. - Япония, Дальний Восток, Юго-Восточная Азия - это одни из самых высокотехнологичных и инновационных рынков в мире». Представитель Нацбанка выразил надежду на то, что приход азиатской платежной системы поспособствует внедрению инновационных технологий в банковском секторе страны, и что в будущем JCB начнет эмиссию платежных карточек в Беларуси.

ОАО «Белинвестбанк» - один из крупнейших государственных банков Беларуси. В своей деятельности он нацелен на реализацию основных направлений денежно-кредитной политики страны, содействие международному экономическому сотрудничеству, предоставление клиентам широкого спектра банковских услуг. Белинвестбанк располагает обширной филиальной сетью в Беларуси численностью около 150 структурных подразделений и имеет представительство в Польше.

Платежная система JCB – одна из ведущих международных платежных систем, основанная в Японии в 1961 году. В 1981 году JCB стала первой платежной системой Азии, которая вышла на международный рынок. В настоящее время карты JCB выпускаются в 21 стране. По данным на март 2016 года в мире насчитывается 95,6 млн держателей карт JCB и более 31,1 млн торговых и сервисных предприятий, принимающих в оплате карты JCB в 190 странах мира. Годовой объем операций по картам JCB в 2015 году составил 226,3 млрд долларов.