• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
25.05.2017

Предпосылок для роста доллара и евро в летний период нет

Курсы доллара и евро в Беларуси в ближайшее время останутся стабильными. Такое мнение выразила финансовый консультант ТелетрейдБел Жанна Кулакова в ходе пресс-встречи в Минске 24 мая.

По словам эксперта, на внутреннем валютном рынке страны сохраняется значительное превышение предложения иностранной валюты над спросом, иными словами – профицит валюты. За январь – апрель 2017 население, предприятия и нерезиденты продали на чистой основе 874 млн долларов.

«Эти излишки валюты на внутреннем рынке выкупает государство. Она необходима для обслуживания валютного госдолга и наращивания золотовалютных резервов, – пояснила Жанна Кулакова. – В результате спрос и предложение на внутреннем рынке сбалансированы, и при этом никакого давления на курс рубля не создается».

По мнению эксперта, для государства сейчас важно сохранить стабильность на валютном рынке, а единственный потенциальный риск на ближайшее время  – внешний.

«В этом году российский рубль ощутимо укреплялся, при том что нефть с начала года даже чуть подешевела. Этот рост носит спекулятивный характер – иностранные инвесторы активно вкладывают деньги в облигации федерального займа, а для этого им приходится менять иностранную валюту на рубли. Потому и российский рубль вырос», – пояснила эксперт.

Но спекулятивный рост может закончиться так же быстро, как и начался, обращает внимание Жанна Кулакова. «Если российский рынок столкнется с резким оттоком иностранного капитала, российский рубль подешевеет, - отметила она. - В этом случае в Беларуси может снизиться курс российского рубля, а доллар и евро подрастут».

Кроме того, добавила эксперт, по-прежнему сохраняется риск снижения нефтяных цен, что может привести к аналогичным последствиям.