• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
21.06.2016

Платежные карточки изменят привычный формат

Не за горами времена, когда банковская карточка перестанет быть основным средством платежа, предупреждают эксперты. Банки Беларуси активно внедряют технологии, которые позволяют эмулировать карточку при помощи телефона, часов или другой носимой электроники. По мере внедрения данной технологии необходимость выпускать платежную карточку в привычном нам формате сократится. Но вместе с тем не исчезнет окончательно, полагает директор национальной платежной системы БЕЛКАРТ Елена Нестеренок.

«Мы не отстаем от современных тенденций и в скором времени сможем предложить держателям наших карточек новые сервисы. Это вопрос стратегии развития платежной системы на ближайшие годы», - отметила руководитель БЕЛКАРТ в интервью журналу «Экономика Беларуси».

Количество эмитированных карточек внутренней платежной системы в настоящее время превышает 5,1 млн единиц. Еще около 200 тыс. приходится на кобейджинговые карты БЕЛКАРТ - Maestro. При этом если в 2014 году держатели карточек совершили более 360 млн финансовых операций, то за 2015 год их число достигло почти 430 млн. В сутки совершалось почти 1,2 млн финансовых операций, или 50 тыс. в час.

«Не так давно мы предложили держателям банковских карточек премиальный продукт, а в ближайшей перспективе планируем предоставить его пользователям дополнительные возможности. Также в планах выпустить на рынок кредитный продукт и внедрить технологию, которая позволит легко переводить деньги между карточками БЕЛКАРТ, эмитированными любыми банками Беларуси», - сообщила Елена Нестеренок.

В целом по данным на 1 апреля 2016 года в Беларуси эмитировано около 12,4 млн карточек, то есть на одного жителя приходится более 1 карточки. При этом, судя по информации на начало года, каждый четвертый платеж белорусы совершают безналично. А по частоте использования платежных карт мы уже опередили немцев, поляков, чехов, литовцев.