• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
24.01.2017

Ограничения на открытие счетов в иностранных банках будут сняты

В Беларуси в 2017-2019 годах будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках. Это предусмотрено комплексом мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который утвержден постановлением Совета Министров №18 от 12 января 2017 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Среди мер по совершенствованию денежно-кредитной и валютной политики также названо поддержание процентных ставок в экономике на положительном (в реальном выражении) уровне и постепенное их снижение по мере макроэкономической стабилизации и замедления темпов инфляции.

Первичной целью деятельности Нацбанка будет установлено поддержание ценовой стабильности. Нацбанк также будет обеспечивать своевременное и полное исполнение обязательств по погашению валютных обязательств (в том числе посредством рефинансирования). Курсовая политика будет проводиться в режиме управляемого плавания, золотовалютные резервы будут наращиваться и поддерживаться на безопасном уровне.

Полная отмена обязательной продажи валютной выручки и отмена целевой покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования - резидентами предусмотрены в 2018 году. Продолжится дедолларизация экономики.

В 2017 году будет разработан порядок формирования, утверждения и выполнения плана финансирования Банком развития государственных программ и мероприятий. Ежегодно будут утверждаться предельные объемы льготного кредитования госпрограмм и мероприятий.