• Инфляция
    5,7 %


  • Ставка рефинансирования
    9,5 %

  • Базовая величина
    40 руб.

  • Арендная величина
    17,76 руб.

 26
Главная / Банки и финансы
04.04.2023

О развитии "зеленого" финансирования

В Беларуси подготовлен проект постановления правительства, которым регламентируются критерии и требования к системе верификации проектов и финансовых инструментов "зеленой направленности" (иными словами - национальная таксономия "зеленого финансирования"). Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" сообщил заместитель министра финансов Павел Лемех.

Также прорабатываются вопросы создания на Белорусской валютно-фондовой бирже специализированной площадки для торговли такими инструментами.

По словам заместителя министра финансов, проектом постановления определяются направления и критерии проектов "зеленой направленности" в таких сферах, как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт и другие.

Инициаторам таких проектов потребуется обеспечить их соответствие принципам устойчивого развития, которое будет подтверждаться независимой стороной - верификатором. Будут оцениваться подходы к использованию привлеченных средств, условия инвестирования, отчетность об использовании средств и другие аспекты, а затем выдаваться независимое заключение по вопросу соответствия реализуемого проекта заявленным целям.

Проект национальной таксономии "зеленого финансирования" базируется на апробированных международных подходах, в том числе в странах ЕАЭС. Это позволит белорусским предприятиям в дальнейшем беспрепятственно выходить с "зелеными проектами" на рынки капитала дружественных государств для привлечения "зеленого финансирования", отметил Павел Лемех.

По его словам, внедрение принципов "зеленой экономики" важно еще и потому, что в мировой практике "зеленый курс" сопровождается введением дополнительных требований к качеству продукции и услуг. Таким образом, соблюдение "зеленых стандартов" в нашей стране призвано не допустить потери конкурентоспособности национальных производителей.