• Инфляция в сентябре
    0,8%
  • Ставка рефинансирования
    10%
  • Базовая величина
    24,5 руб.
  • Арендная величина
    16,11 руб.
Главная / Банки и финансы
01.03.2017

Нужен ли белорусу счет за границей?

В Беларуси в 2017-2019 годах будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках. Это предусмотрено комплексом мер по реализации Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и связано со стабилизацией валютного рынка и планами по дальнейшей либерализации финансового сектора страны. Эксперты ожидают, что со снятием ограничения перед белорусами распахнутся зарубежные инвестиционные рынки, в том числе европейские. Рассмотрим на примере Литвы, какие возможности это сулит потенциальным инвесторам.

Инвестиционный рынок Литвы, который является частью большого рынка Евросоюза, на сегодня готов предоставить доступ к широкому ассортименту инструментов: депозитам, акциям и облигациям, фьючерсам, опционам, различного рода инвестиционным фондам и рынку Форекс. «При этом, даже если местные банки или брокерские компании не предоставляют каких-то инструментов, можно свободно открыть счет в Англии, Германии или любой другой стране Евросоюза и там торговать тем инструментом, которого нет в Литве», - пояснил во время пресс-конференции «Инвестиционные рынки Беларуси и Литвы» руководитель отдела по работе с клиентами представительства TeleTrade в Литве Гинтаутас Варшкявичюс.


В НЕКОТОРЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ
СТАВКА ПО ДЕПОЗИТАМ
0 % ЛИБО ВООБЩЕ ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ


Рынок депозитов предлагает вклады в евро, долларах, британских фунтах, норвежской, шведской или датской кроне, а также польских злотых. Банковские вклады застрахованы государством на сумму до 100 тыс. евро. В зависимости от валюты варьируется и доходность: по евро это от 0,05 % до 1,8 % годовых, по доллару – от 0,2 % до 0,8 %, по другим валютам (такие вклады предлагают только несколько коммерческих банков) - от 0,01 % до 0,05 %.

Стоит отметить, что в некоторых европейских странах, например Швеции, ставка по депозитам часто равна 0 % либо вовсе является отрицательной. В Литве законом запрещено устанавливать для физических лиц нулевую или отрицательную ставку, для юрлиц эта возможность присутствует, но пока такой практики нет.

Таким образом, несмотря на то, что в Беларуси в последнее время наблюдается стойкая тенденция снижения доходности депозитов, ставки на европейских рынках еще ниже, и этот инвестиционный инструмент для белорусских инвесторов вряд ли будет привлекателен.


ГОСОБЛИГАЦИИ МНОГИХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
ИМЕЮТ ОЧЕНЬ НИЗКУЮ ДОХОДНОСТЬ


Рынок облигаций в Литве развивается медленно и наибольшим спросом пользуются государственные долговые бумаги. Однако для физических лиц они не представляют большого интереса из-за довольно низких ставок. Кстати, это же касается и гособлигаций других иностранных государств, например США или Германии.

Гораздо больший интерес могут вызвать у белорусских инвесторов такие финансовые инструменты как инвестиционные фонды. «Популярными являются инвестиционное страхование жизни, а также пенсионные фонды. Кроме того, есть возможность инвестировать в валютные рынки», - обратил внимание аналитик представительства TeleTrade в Литве, лектор в Высшей школе международного права и бизнеса Дмитрий Карпин.


ПОПУЛЯРНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ
ИНВЕСТИЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ
И ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ


Инвестиционное страхование жизни делится на две части. Первая часть – накопление, которое может быть гарантированным, то есть человек заранее знает, какую сумму он получит. Гарантированный процент составляет на сегодняшний день от 0,5 % до 1,25 %. Плюс каждая компания, в зависимости от того, какой был год, доплачивает дополнительный процент в размере 2 %.

Что касается второй части продукта, то это инвестиционное накопление. Клиент выбирает инвестиционный фонд и в зависимости от результата этого фонда имеет ту или иную прибыль. Инвестиционные фонды на сегодня есть двух видов: так называемые классические фонды, а также фонды, которые используют диверсификацию, то есть распределение инвестиций в разные активы. Если взять доходность классического фонда, то она может составлять от минус 70 % до плюс 130 % - все зависит от выбранных фондов. Если взять те фонды, которые используют диверсификацию, то есть инвестируют в акции, облигации, недвижимость, сырье, то их средний результат на сегодняшний день - около 6 %.

Пенсионные фонды также инвестируют в облигации и вклады, только на срок в среднем 10-20 лет, что позволяет получить процентную ставку намного выше. Из чего формируются такие фонды? Сюда поступает часть от налогов, которые каждый житель платит государству, дополнительно государство перечисляет в фонд долю от средней заработной платы в стране, и еще часть человек получает от своей зарплаты. «Плюс этого вида накопления в том, что если человек не доживет до пенсии, эти деньги могут унаследовать его родные, а минус в том, что сам он сможет ими воспользоваться, только когда выйдет на пенсию, то есть в 65 лет», - пояснил Дмитрий Карпин.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ ПОДРАЗУМЕВАЮТ
ДОЛГОСРОЧНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ


В случае с инвестиционными фондами нужно четко понимать, что речь идет именно о долгосрочных накоплениях. «Если мы говорим об использовании средств пенсионного фонда, то для этого нужно ждать пенсии, а если об инвестиционном страховании жизни, то тут минимально надо копить хотя бы 10 лет, чтобы это было выгодно. В противном случае после 2-3 лет вы сможете получить только 60 % от внесенных денег. То есть продукт создан таким образом, чтобы люди копили себе на пенсию и детям на будущее», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что пенсионные фонды в Литве сегодня более популярны у населения, чем иные инвестиционные фонды. Во всяком случае, именно об этом говорит статистика: на сегодня в пенсионные фонды инвестируется примерно 2 млрд евро, в то время как накопления инвестиционного страхования жизни составляют 956 млн евро. «Можно сказать, что пенсионные фонды более популярны, так как не требуют от человека дополнительных инвестиций, ведь туда перечисляется какая-то часть тех налогов, которые платятся государству. В конечном счете, люди получают меньшую зарплату от государства, но зато впоследствии будут иметь стабильный доход», - пояснил Дмитрий Карпин.

К слову, именно по причине активного государственного участия в формировании пенсионных фондов такие продукты не подойдут резидентам Беларуси, уплачивающим налоги в белорусский бюджет.

Вместе с тем планируется, что в 2019 году инвестиционные фонды могут заработать и в Беларуси. Соответствующий законопроект, который предусматривает создание институтов коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных инвестфондов, может быть принят уже этой весной. Ожидается, что в первую очередь такие фонды будут создаваться при банках и станут в какой-то мере альтернативой банковским депозитам, так как предоставят населению возможность вложения небольших средств в акции, ценные бумаги белорусских предприятий.


ОЖИДАТЬ МАССОВОГО УХОДА ИНВЕСТОРОВ
НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ НЕ СТОИТ


Резюмируя сказанное, эксперты сходятся во мнении, что со снятием ограничения на открытие счетов в иностранных банках у белорусов появятся дополнительные возможности для инвестирования, однако при этом ожидать массового ухода инвесторов на зарубежные рынки не стоит.

«Полагаю, это приведет к тому, что какая-то часть белорусских инвесторов начнет пользоваться инструментами, которые ранее им были недоступны. Причем не обязательно это будут депозиты, это может быть оформление банковских карточек в зарубежных банках и так далее, - считает финансовый консультант ТелетрейдБел Жанна Кулакова. - Вряд ли Беларусь столкнется с каким-то масштабным оттоком капитала, зато каждый конкретный потенциальный вкладчик, потенциальный клиент банка, потенциальный инвестор получит для себя больше возможностей, и это хорошо».